ЕК вновь призывает Латвию срочно улучшить качество воздуха

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Европейская комиссия (ЕК) в четверг, 24 января, повторно призвала Латвию в срочном порядке улучшить качество воздуха. В целом обращение касается 17 стран Европейского союза, имеющих плохие показатели качества воздуха. 

Проблема связана с мелкими твердыми частицами PM10, которые могут вызвать нарушения функций дыхательных путей, рак легких и преждевременную смерть. Содержание частиц PM10 превышено в Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехии, Германии, Греции, Испании, Франции, Италии, Венгрии, Латвии, Португалии, Польше, Румынии, Швеции, Словакии и Словении. 

При этом Латвии, Словении и Болгарии направлены повторные письма с официальным сообщением. В ноябре прошлого года такие же действия были предприняты в отношении Бельгии, сообщает ЕК.

Несмотря на то, что власти стран обязаны обеспечить жителям воздух хорошего качества, во многих странах Европейского союза качество воздуха плохое, что ежегодно является причиной смерти большего количества людей, чем число пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, сообщает ЕК.

Европейская комиссия выиграла в суде несколько дел, связанных с плохим качеством воздуха, в том числе выиграны дела против Италии, Португалии, Словении и Швеции. Однако принятые судом решения относятся к прошлым показателям качества воздуха и не достаточно стимулируют страны, чтобы не допустить превышения допустимых норм в будущем.

В связи с этим ЕК применяет новый подход. Те страны, в которых долгое время существуют проблемы с качеством воздуха будут подводиться к принятию быстрых и эффективных действий, которые по возможности сократят период несоответствия качества воздуха установленным требованиям. Комиссия особо обеспокоена теми случаями, когда несоответствие правовым актам длится дольше пяти лет и может продолжиться впредь. Теперь страны обязаны будут улучшать качество воздуха и извещать комиссию о своих планах по его улучшению. Против стран, которые не будут следовать этому порядку, будет начат судебный процесс. 

Ref: 102.108.108.3629

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь