Cпруджс: коалиция существует только «на бумаге»

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Эдмунд Спруджс
Министр по делам среды и регионального развития Эдмунд Спруджс
Министр по делам среды и регионального развития Эдмунд Спруджс

Отказ поддержать предложения Министерства по делам среды и регионального развития о сокращении числа депутатов в самоуправлениях и смене статуса депутатов говорит о том, что правительству не хватает парламентской поддержки, считает министр Эдмунд Спруджс. 

По его мнению, голосование однозначно показало, что коалиция существует «только на бумаге». Министр напомнил, что это не первый случай, когда инициативы «Партии реформ» не находят поддержки со стороны партнеров по коалиции. 

«К сожалению, наметилась тенденция, что реформы, которые должны послужить на благо всего общества, а не узких групп лиц, подвергаются публичной критике и высмеиванию», – отметил Спруджс. 

«Мы оказались в ситуации, когда защищать интересы обычных жителей Латвии – и тех, кто еще не уехал, и тех, кто в отчаянии покинул страну, – не входит в интересы коалиции. Более того, те министры и депутаты, а также работники самоуправлений, которые выступают за честное и прозрачное управление государством, всячески высмеиваются и выталкиваются, чтобы только они не мешали», – добавил министр. 

«Создается впечатление, что у руководителя правительства нет поддержки в своей же партии, поскольку ее депутаты не способны соблюдать ранее достигнутые договоренности и отказываются от своего мнения, которое выражали еще несколько дней назад. Пока депутаты «Партии реформ» действуют как единая команда, поддерживая инициативы своих министров, «Единство» голосует против законов, предложенных их же премьером», – отметил Спруджс. 

Спруджс напомнил, что еще в понедельник Кабинет министров поддержал инициативу по уменьшению числа депутатов в самоуправлениях, и в течение всей недели со стороны правительственных партий не было никаких намеков, что законопроект может быть отклонен. 

«Изменение числа депутатов в самоуправлениях – это вопрос не количества, а принципов, вопрос о дееспособных, эффективно управляемых самоуправлениях, в которых каждый депутат работает в интересах всего края, а не отдельных его территорий. Но похоже, что большая часть депутатов Сейма продолжает лоббировать и хочет сохранить распространенный до сих пор принцип, когда каждый депутат думы и каждая волость думают только о своих интересах и не хотят смотреть на проблемы развития края в целом», – отметил Спруджс. Изменения о статусе депутата, по словам Спруджса, должны были способствовать тому, чтобы должность депутата больше не сравнивалась с хобби или занятием вне основной работы. 

«Определение – исполнять обязанности депутата «в свободное от работы время» – абсурдно, если мы хотим добиться реальных действий и результатов. Но похоже, что депутаты Сейма не собирались менять представление о том, насколько важна должность депутата», – уверен Спруджс. 

Ref:103.108.108.1362

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь