ЕК выделит 720 млн евро на синхронизацию электросетей Балтии

Решение Еврокомиссии (ЕК) выделить 720 млн евро на проект синхронизации балтийских электросетей укрепит независимость сектора от России и безопасность региона, считает премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. 

Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сегодня в совместном заявлении сообщили об этом решении и его потенциальном влиянии. 

«Решение ЕК о выделении 720 млн евро на проект синхронизации электроэнергетических систем вводит заключительную фазу в процесс синхронизации трех балтийских стран с остальным ЕС». 

После синхронизации балтийская система электропередачи станет частью европейской, что означает существенную независимость от России и более надежное электроснабжение, отметили в бюро премьера. Синхронизацию балтийских электросетей с континентальной Европой планируется начать в 2025 году. 

«Решение ЕК выделить более 700 млн евро на синхронизацию балтийских электросетей с электросетями Евросоюза позволит успешно продолжать важный для региона проект. Отличный пример того, как вместе работая и сотрудничая, можем достигать целей, делая наши страны и Европу в целом более сильной, безопасной», — подчеркнул Кариньш. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости