Новый мэр Риги — Мартиньш Стакис

Мартиньш Стакис

Сегодня на первом заседании Рижской думы нового состава председателем столичной думы избран Мартиньш Стакис. 

За Стакиса проголосовали 46 депутатов, против — 11. 

Избрание Стакиса на эту должность поддержала и часть оппозиции, а не только партнеры по коалиции. 

Стакис станет 11-м мэром столицы после обретения Латвией независимости в 1990 году.

В новой коалиции будут работать “Развитию/За!/Прогрессивные” (РЗП), “Новое единство”, “Национальное объединение/Объединение регионов Латвии” (НО/ОРЛ) и Новая консервативная партия (НКП). 

Партии коалиции договорились, что председателем Рижской думы будет Мартиньш Стакис (РЗП), у него будут три заместителя, которые будут представлять остальных партнеров коалиции. 

РЗП будет руководить комитетом по финансовым и административным делам, комитетом по образованию, культуре и спорту, комитетом по окружающей среде и жилью, а также комитетом по социальным вопросам. “Новое единство” возглавит комитет городского развития и комитет по делам транспорта и дорожного движения. 

Представитель НО/ОРЛ будет руководить комитетом городского имущества, а НКП — комитетом по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции. 

Для того чтобы содействовать сотрудничеству фракций коалиционных партий, будет создан совет по сотрудничеству, в который войдут председатель думы, трое его заместителей и два представителя от каждой фракции коалиционной партии.

По данным латвийского Центризбиркома, на внеочередных выборах Рижской думы избрано 18 депутатов от РЗП, 12 — от “Согласия”, 10 — от “Нового единства”, 7 — от НО/ОРЛ, 5 — от “Честь служить Риге”, а от Русского союза Латвии и от НКП по 4 депутата. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости