bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.07.2018 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Большие игры вокруг маленького налога

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Propranolol 80mg brand Viagra delivery overnight Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUИ в нашей жизни есть место чудесам, особенно перед Пасхой. На этой неделе  стало известно, что некогда самый проблемный банк страны, название которого стало именем нарицательным, стойко ассоциирующимся с крахом, превратился в успешное предприятие. get Naltrexone

Группа Citadele завершила 2014 год с рекордным показателем прибыли — 32,4 млн евро, что на 138% больше, чем годом ранее. В свою очередь банк Citadele заработал в прошлом году 29,2 млн евро, что на 91% больше, чем в 2013-м.

«В 2014 году Citadele достиг лучших результатов с момента начала своей деятельности. За четыре года из убыточной компании он превратился в один из самых зарабатывающих латвийских банков, активного кредитора народного хозяйства, стабильного работодателя и крупного налогоплательщика», — заявил председатель совета банка Citadele Клавс Васкс.

Хорошие финансовые показатели могут стать основанием для пересмотра окончательной цены продажи этого кредитного учреждения, сообщил позднее представитель Агентства приватизации (АП) Гунтис Карклиньш.

По условиям договора продажи акций, после оценки деятельности банка в 2014 году необходимо заключение аудитора о целесообразности применения механизма коррекции цены. Если запланированный собственный капитал окажется больше установленного ранее уровня, увеличится стоимость продажи акций банка. В случае, если собственный капитал будет ниже, цена уменьшится, и на эту разницу акционеры увеличат основной капитал банка. «Таким образом доходы от возможного снижения цены будут направлены на развитие кредитного учреждения», — добавил представитель АП.

Как сообщалось ранее, 5 ноября 2014 года был подписан договор о продаже 75% акций банка Citadele, находившихся в собственности государства, группе международных инвесторов в лице американского инвестиционного фонда Ripplewood за 74 млн евро.

Теперь сделка близится к завершению, и пришло время расставить все точки над i. Комиссия рынка финансов и капитала уже подготовила проект решения и направила его Европейскому центральному банку. У Citadele есть дочерние предприятия в Литве и Швейцарии, поэтому требуется согласие регулирующих органов и этих стран.

По условиям сделки Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохраняет за собой 25% акций банка. Инвесторы и ЕБРР обязались увеличить капитал банка на 10 млн евро. После завершения сделки Ripplewood будет владеть 22,4% акций, а соинвесторы — 52,6% ценных бумаг.

Where to buy Xenical Большие игры вокруг маленького налога

Не столь хорошо идут дела у парламентариев, которые на этой неделе так и не завершили работу над поправками к закону «О налоге для микропредприятий». Члены Бюджетно-финансовой комиссии Сейма планировали разобраться с этим вопросом на заседании в среду, 1 апреля, чтобы успеть до перерыва между парламентскими сессиями. Однако по многим пунктам депутаты не смогли договориться, и продолжение дебатов перенесено на 9 апреля.

Последний вариант поправок к закону предусматривает, что ставку в 9% микропредприятие сможет применять только в первые три года работы. Также будут определены сферы деятельности, где можно будет получать статус плательщика микроналога. Наконец, планируется постепенно повышать уровень взносов обязательного социального страхования, чтобы в итоге они достигли средних по стране 122 евро.

Для того, чтобы сохранить ставку на нынешнем уровне, необходимо 7 млн. евро, и правительство изыскало такие средства с условием, что все вышеперечисленные нормы будут отражены в новой версии нормативного акта.

Этот облегченный налоговый режим можно назвать самым успешным, судя по тому, какой популярностью он пользуется и среди населения, и среди компаний. По данным Службы госдоходов и Регистра предприятий с 1 сентября 2010 года, когда закон «О налоге для микропредприятий» вступил в силу, и до 1 февраля 2015 года статус плательщика микроналога присужден 57 106 физическим и юридическим лицам. В микрокомпаниях на данный момент работает более 100 тыс. человек, или около 10% всех трудящихся, чья зарплата, по данным Министерства экономики, близка к средней по стране — 525 евро в месяц. Тогда как доходы работающих в компаниях, использующих обычный налоговый режим, составляет около 180 евро, и это означает, что люди либо заняты на полставки, либо часть денег им платится в конверте.

Популярность этого налогового режима обернулась против него: политики считают, что он недобросовестно используется бизнесом в качестве схемы оптимизации налогов на рабочую силу, а работники микропредприятий имеют минимальные социальные гарантии и потому подвержены повышенному риску в случае болезни, безработицы и на старости лет.

1 января этого года в силу вступила новая редакция закона, предполагающая повышение ставки налога до 11% для предприятий, чей годовой оборот составляет от 7000,01 до 100 тыс. евро (для тех,  у кого оборот не превышает 7000 евро ставка была сохранена на уровне 9%). Однако сразу после вступления в силу этих поправок политики вновь принялись за переписывание нормативного акта и до сих пор не могут прийти к единому знаменателю.

Мы их теряем order Combivent online

Хотя лучше бы им побыстрее определиться с судьбой столь востребованного в Латвии инструмента, который помогает многим оставшимся здесь людям выжить. Поскольку после 2020 года Латвия, как считает демограф Илмар Межс, ощутит острую нехватку рабочих рук. По его версии развития событий, которую он озвучил на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества, дефицит рабочей силы сильнее всего будет скажется в инженерно-технических специальностях и в строительстве. Однако у Латвии еще есть возможности вернуть на родину часть уехавших, считает демограф.

Если в настоящий момент возвращаются 10-20% эмигрантов, то, целенаправленно работая, их долю можно довести до 30-40%. Государство должно использовать финансовые стимулы, но очень осторожно, чтобы у живущих в Латвии не сложилось впечатление, что им тоже надо «уехать в Англию», чтобы получить от государства некие блага.

В этом связи стоит упомянуть, что Министерство среды и регионального развития в начале этого года обнародовало аналитический отчет, в котором фигурирует много шокирующих данных. Так, с 2000 года по 2014-й Латвия потеряла 380 тыс. человек, или 16% населения. Всего же с 1990 по 2014 год число людей в стране уменьшилось на 25%. И это без войн, эпидемий и стихийных бедствий. По прогнозам Eurostat, если эмиграция из Латвии продолжится такими же темпами, то при сохранении нынешней демографической динамики наша страна потеряет к 2020 году еще почти 20% жителей.


Добавить комментарий

Жара в Латвии продолжится, возможны ливни с грозами

На этой неделе жара в Латвии не отступит: днем будет душно, а ночью воздух не остынет ниже +20 градусов. Почти каждый день в каком-либо из регионов будет наблюдаться дождь с грозой. В некоторых районах возможны сильные ливни с порывистым ветром, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.