bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Государство создаст «кубышку» для инвесторов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвия официально вступила в стадию переговоров о присоединении к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD), которую еще называют клубом богатых стран. Процесс займет полтора-два года, но, по мнению премьер-министра Валдиса Домбровскиса, наша страна уложится в эти сроки.

Латвия присоединяется к богатым

Что будет происходить в это время? Сначала латвийским властям необходимо подать меморандум, отражающий нашу позицию примерно по 250 правовым инструментам структуры. За этим последует серия технических миссий, в ходе которых будет собираться дополнительная информация о нашей стране. Представителей организации будут интересовать такие сферы, как инвестиции, взяточничество и международные бизнес-трансакции, корпоративное управление, финансовые рынки, страхование и частные пенсии, конкуренция, налоги, среда, химикаты, публичное управление, регуляторная политика, статистика, экономика, образование, занятость, трудовые и социальные вопросы, здравоохранение, торговля и экспортные кредиты, рыболовство, наука и технологии, ИТ и коммуникации, а также политика в области защиты прав потребителей.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис вполне допускает, что в ходе ревизии в законодательстве будут обнаружены элементы, нуждающиеся в изменении: впрочем, власти уже заранее провели определенную подготовительную работу в нужном направлении.

Приглашение начать переговоры о присоединении Латвия получила в мае текущего года на заседании ежегодного Совета министров ОЭСР в Париже. В основанную в 1961 году структуру в настоящий момент входят 34 развитые страны, в том числе 21 член ЕС. Главными задачами организации являются выработка рекомендаций по осуществлению госрегулирования и подходов к решению разного рода экономических, социальных и экологических проблем.

В последний раз решение о расширении ОЭСР принималось в 2007 году: тогда зеленый свет получили Эстония, Словения, Израиль, Чили и Россия. Первые четыре присоединились к организации в конце 2010 года, в то время как переговоры с последней все еще продолжаются. Помимо Латвии в этом году переговоры начнутся также с Колумбией.

Членство в клубе не является бесплатным. Участникам блока необходимо делать ежегодные взносы, величина которых зависит от размера ВВП страны и выражается как процентная доля от общего бюджета организации. Сколько придется платить Латвии, пока не определено. Эстония в 2011 году перечислила в Париж 4,91 млн евро (1,43% от бюджета ОЭСР).

Ставка налога подлежит пересмотру

Начало переговоров с влиятельной международной организацией не отменяет, впрочем, «домашней грязной работы». Министерство экономики, например, подготовило свои предложения по планируемому повышению ставки налога на микропредприятия. Этот единый налог для фирм, получивший данный статус, заменяет несколько сборов (подоходные с населения и с предприятий, обязательные взносы соцстрахования и пошлину за предпринимательский риск). Облегченный режим со ставкой в 9% был введен в разгар кризиса для поощрения предпринимательской деятельности. Под него попадали коммерсанты, у которых годовой оборот не превышал 70 тысяч латов и числилось не более пяти сотрудников, получающих менее 500 латов в месяц.

План Министерства экономики предусматривает, что 9-процентная ставка сохранится для тех, у кого годовой оборот не превышает 15 тысяч евро. Когда он составляет 15 001–40 000 евро, отдавать надо 10%. И, наконец, лидерам, имеющим оборот от 70 001 до 100 000 евро станут начислять 12-процентный налог.

По данным Службы государственных доходов, на начало сентября 2013 года в стране были зарегистрированы 30,1 тысячи микропредприятий, где трудились 53,1 тысячи работников.

Служба госдоходов идет в народ

Что касается самой Службы госдоходов (СГД), то она хочет стать ближе к народу. До такой степени, что сдать декларацию скоро можно будет даже в продуктовом магазине, заявила исполняющая обязанности главы ведомства Инара Петерсоне на пресс-конференции.

Уже начались переговоры с министерствами здравоохранения и образования с целью максимально упростить подачу информации, необходимой для возврата подоходного налога с населения.

Кроме того, получить консультацию, справку или любую информацию, а также подать декларацию коммерсант в скором времени сможет, зайдя в ближайшую Maxima или Rimi. Для этого, по словам И.Петерсоне, в больших торговых центрах и продуктовых магазинах будут открыты мини-филиалы СГД. Для начала планируется опробовать это нововведение на паре торговых мест, но если дело пойдет хорошо, такие пункты будут доступны по всей стране. Это должно облегчить коммуникацию не только с предпринимателями, но и с рядовыми гражданами.

Подари государству немного денег

В свою очередь иностранцам, которые в обмен на инвестиции хотят получить вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, жизнь планируют усложнить. На этой неделе Сейм в первом чтении рассмотрел новое регулирование инвесторской визы. Одним из его важных моментов станет создание Фонда экономического развития, который будет использован для финансирования различных проектов по поддержке предпринимательства.

Сейчас состоятельные граждане государств СНГ и Китая (они составляют подавляющее большинство участников программы инвесторской визы) имеют право получить ВНЖ, купив недвижимость, положив деньги на депозит или направив их в основной капитал местного предприятия. На деле явным их фаворитом с самого начала стал и таковым остается первый вариант: из учтенных Управлением по делам гражданства и миграции 487,3 млн латов 80,2% иностранцы потратили на жилье.

По официальной версии, новое регулирование позволит перенаправить часть поступающих в рамках программы средств в реальную экономику. Достичь высокой цели предполагается двумя способами. Во-первых, через увеличение прямых инвестиций участников программы в основной капитал предприятий: мол, не желая рисковать с квотами, иностранцы ринутся открывать в Латвии бизнес или поддерживать уже работающий. Во-вторых, через специальный Фонд экономического развития: его создание уже прописано в поправках, разработанных на базе предложений Министерства экономики.

Наполнять эту «кубышку» хотят сразу из нескольких источников. С 1 января 2014 года, если иностранец подает заявление на получение ВНЖ на основании покупки недвижимости или если он положил деньги в банк или приобрел беспроцентные гособлигации, он обязан также внести (т.е. подарить) 25 тыс. евро в этот фонд. Другой вариант: он может просто отдать ему 50 тыс. евро без всяких дополнительных требований.

По замыслу Министерства экономики, поступающие туда средства не могут быть зачислены в бюджет, то есть их использование может быть только целевым. Пока коалиция искала компромисс, план потерял свою стройность, и сейчас в выставленных на первое чтение поправках говорится, что деньги все-таки зачисляются в основной бюджет на специальный счет Госкассы. Их использование администрирует Министерство экономики на основании постановлений правительства, если Сейм не решит иначе.

Ref:017.000.108.2116


Добавить комментарий

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!