Латвия официально вступила в стадию переговоров о присоединении к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD), которую еще называют клубом богатых стран. Процесс займет полтора-два года, но, по мнению премьер-министра Валдиса Домбровскиса, наша страна уложится в эти сроки.
Латвия присоединяется к богатым
Что будет происходить в это время? Сначала латвийским властям необходимо подать меморандум, отражающий нашу позицию примерно по 250 правовым инструментам структуры. За этим последует серия технических миссий, в ходе которых будет собираться дополнительная информация о нашей стране. Представителей организации будут интересовать такие сферы, как инвестиции, взяточничество и международные бизнес-трансакции, корпоративное управление, финансовые рынки, страхование и частные пенсии, конкуренция, налоги, среда, химикаты, публичное управление, регуляторная политика, статистика, экономика, образование, занятость, трудовые и социальные вопросы, здравоохранение, торговля и экспортные кредиты, рыболовство, наука и технологии, ИТ и коммуникации, а также политика в области защиты прав потребителей.
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис вполне допускает, что в ходе ревизии в законодательстве будут обнаружены элементы, нуждающиеся в изменении: впрочем, власти уже заранее провели определенную подготовительную работу в нужном направлении.
Приглашение начать переговоры о присоединении Латвия получила в мае текущего года на заседании ежегодного Совета министров ОЭСР в Париже. В основанную в 1961 году структуру в настоящий момент входят 34 развитые страны, в том числе 21 член ЕС. Главными задачами организации являются выработка рекомендаций по осуществлению госрегулирования и подходов к решению разного рода экономических, социальных и экологических проблем.
В последний раз решение о расширении ОЭСР принималось в 2007 году: тогда зеленый свет получили Эстония, Словения, Израиль, Чили и Россия. Первые четыре присоединились к организации в конце 2010 года, в то время как переговоры с последней все еще продолжаются. Помимо Латвии в этом году переговоры начнутся также с Колумбией.
Членство в клубе не является бесплатным. Участникам блока необходимо делать ежегодные взносы, величина которых зависит от размера ВВП страны и выражается как процентная доля от общего бюджета организации. Сколько придется платить Латвии, пока не определено. Эстония в 2011 году перечислила в Париж 4,91 млн евро (1,43% от бюджета ОЭСР).
Ставка налога подлежит пересмотру
Начало переговоров с влиятельной международной организацией не отменяет, впрочем, «домашней грязной работы». Министерство экономики, например, подготовило свои предложения по планируемому повышению ставки налога на микропредприятия. Этот единый налог для фирм, получивший данный статус, заменяет несколько сборов (подоходные с населения и с предприятий, обязательные взносы соцстрахования и пошлину за предпринимательский риск). Облегченный режим со ставкой в 9% был введен в разгар кризиса для поощрения предпринимательской деятельности. Под него попадали коммерсанты, у которых годовой оборот не превышал 70 тысяч латов и числилось не более пяти сотрудников, получающих менее 500 латов в месяц.
План Министерства экономики предусматривает, что 9-процентная ставка сохранится для тех, у кого годовой оборот не превышает 15 тысяч евро. Когда он составляет 15 001–40 000 евро, отдавать надо 10%. И, наконец, лидерам, имеющим оборот от 70 001 до 100 000 евро станут начислять 12-процентный налог.
По данным Службы государственных доходов, на начало сентября 2013 года в стране были зарегистрированы 30,1 тысячи микропредприятий, где трудились 53,1 тысячи работников.
Служба госдоходов идет в народ
Что касается самой Службы госдоходов (СГД), то она хочет стать ближе к народу. До такой степени, что сдать декларацию скоро можно будет даже в продуктовом магазине, заявила исполняющая обязанности главы ведомства Инара Петерсоне на пресс-конференции.
Уже начались переговоры с министерствами здравоохранения и образования с целью максимально упростить подачу информации, необходимой для возврата подоходного налога с населения.
Кроме того, получить консультацию, справку или любую информацию, а также подать декларацию коммерсант в скором времени сможет, зайдя в ближайшую Maxima или Rimi. Для этого, по словам И.Петерсоне, в больших торговых центрах и продуктовых магазинах будут открыты мини-филиалы СГД. Для начала планируется опробовать это нововведение на паре торговых мест, но если дело пойдет хорошо, такие пункты будут доступны по всей стране. Это должно облегчить коммуникацию не только с предпринимателями, но и с рядовыми гражданами.
Подари государству немного денег
В свою очередь иностранцам, которые в обмен на инвестиции хотят получить вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, жизнь планируют усложнить. На этой неделе Сейм в первом чтении рассмотрел новое регулирование инвесторской визы. Одним из его важных моментов станет создание Фонда экономического развития, который будет использован для финансирования различных проектов по поддержке предпринимательства.
Сейчас состоятельные граждане государств СНГ и Китая (они составляют подавляющее большинство участников программы инвесторской визы) имеют право получить ВНЖ, купив недвижимость, положив деньги на депозит или направив их в основной капитал местного предприятия. На деле явным их фаворитом с самого начала стал и таковым остается первый вариант: из учтенных Управлением по делам гражданства и миграции 487,3 млн латов 80,2% иностранцы потратили на жилье.
По официальной версии, новое регулирование позволит перенаправить часть поступающих в рамках программы средств в реальную экономику. Достичь высокой цели предполагается двумя способами. Во-первых, через увеличение прямых инвестиций участников программы в основной капитал предприятий: мол, не желая рисковать с квотами, иностранцы ринутся открывать в Латвии бизнес или поддерживать уже работающий. Во-вторых, через специальный Фонд экономического развития: его создание уже прописано в поправках, разработанных на базе предложений Министерства экономики.
Наполнять эту «кубышку» хотят сразу из нескольких источников. С 1 января 2014 года, если иностранец подает заявление на получение ВНЖ на основании покупки недвижимости или если он положил деньги в банк или приобрел беспроцентные гособлигации, он обязан также внести (т.е. подарить) 25 тыс. евро в этот фонд. Другой вариант: он может просто отдать ему 50 тыс. евро без всяких дополнительных требований.
По замыслу Министерства экономики, поступающие туда средства не могут быть зачислены в бюджет, то есть их использование может быть только целевым. Пока коалиция искала компромисс, план потерял свою стройность, и сейчас в выставленных на первое чтение поправках говорится, что деньги все-таки зачисляются в основной бюджет на специальный счет Госкассы. Их использование администрирует Министерство экономики на основании постановлений правительства, если Сейм не решит иначе.
Ref:017.000.108.2116