bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Большая перестройка экономики

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy Plavix online На этой неделе в Париже прошло заседание Совета министров buy Baclofen Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором Латвия принимает участие лишь второй год. Нашу страну на встрече представлял министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, который заявил, что Латвия хотела бы присоединиться к организации уже в следующем году.

Такую надежду министр выразил в беседе с генеральным секретарем организации Анхелем Гурией. Ринкевич предположил, что Латвия могла бы завершить процесс технических переговоров в конце этого года и стать полноправным членом ОЭСР в 2016 году.

Анхель Гурия со своей стороны высоко оценил достигнутый Латвией прогресс в процессе присоединения к ОЭСР и обратил внимание на необходимость обеспечить эффективное введение на практике принципов Закона об управлении обществами и долями капитала публичных лиц, который парламент Латвии принял еще в 2014 году. Введение этих принципов, по его словам, существенно приблизит нормы управления латвийских государственных компаний к правилам, предусмотренным ОЭСР.

Гурия также обратил внимание на необходимые улучшения в сфере прозрачности и обмене налоговой информацией, учитывая тот факт, что международные стандарты в этой области в последние годы стремительно развивались.

Заседание Совета министров ОЭСР проходило в Париже 3 и 4 июня. На нем обсуждались вопросы об инвестициях для долгосрочного роста и создания рабочих мест. У министров также предусмотрена дискуссия по таким вопросам, как роль инвестиций в повышении уровня производительности труда, развитие инноваций и навыков, а также значение инвестиционных решений в контексте глобальных вызовов.

Заседание Совета министров ОЭСР проводится раз в год, и это уже второй раз, когда в нем также принимает участие Латвия.

Шаг назад, два шага вперед

Пока на министерском уровне решались глобальные вопросы, в нашей стране произошло глобальное событие локального значения: Россия ввела временный запрет на ввоз рыбной продукции из Латвии, а Китай, напротив, разрешил импорт этих товаров на территорию Поднебесной.

Управление сертификации и аккредитации Китайской Народной Республики (CNCA) на этой неделе назвало список из 11 латвийских производителей, которым разрешено экспортировать в КНР консервированную, замороженную и копченую рыбную продукцию.

В списке латвийских экспортеров оказались AО Brīvais vilnis, ООО Gamma-A, Līcis-93, Karavela, Dorado, Piejūra, Sabiedrība IMS buy Retin-A , cheap Ketorolac Saiva ANNO 1949, Unda Natrexon price buy Aciclovir , а также Салдусский мясокомбинат. У этих производителей появилась возможность продавать рыбные продукты в магазинах Китая. Положительный результат был достигнут в результате сотрудничества посольства Латвии в Китае, латвийской Продовольственно-ветеринарной службы и Министерства иностранных дел. Возможность начать экспорт рыбной продукции стала итогом недавнего визита в Китай министра земледелия Яниса Дуклавса и сопровождающей его делегации предпринимателей.

Между тем, наша Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) на этой неделе получила официальное сообщение от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) о временном запрете на экспорт рыбной продукции из Латвии в РФ. Эмбарго также распространяется на эстонские предприятия. Причиной тому послужили систематические нарушения, выявленные инспекторами Россельхознадзора. Всего в ходе недавней инспекции было проверено пять рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и четыре — Эстонии. Это в основном производители шпрот.

Ранее поставки рыбы из Латвии и Эстонии были запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года. Импорт рыбных консервов ограничен не был.

Президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс ранее заявил, что в случае запрета на поставки рыбной продукции в Россию отдельные предприятия прекратят деятельность и многие люди в прибрежных регионах потеряют работу.

Он подчеркнул, что в Россию латвийские рыбоперерабатывающие предприятия экспортируют около 50% своей продукции на общую сумму почти 100 млн евро в год. Шпроты в Латвии производят около 20 предприятий, и у части из них доля экспорта в Россию достаточно велика. Отдельным предприятиям из-за запрета России придется временно прекратить работу и сократить число работников, чтобы найти новые рынки сбыта, а отдельным предприятиям, вероятно, позже так и не удастся возобновить производство.

Хорошая новость заключается в том, что теперь мы точно знаем, какие предприятия не закроются, благодаря тому, что им разрешено работать в Китае.

Что будет с нашим транзитом?

Глобальная перестройка всех процессов идет и в латвийских портах. Санкционный режим и политическая ситуация ускоряют процесс переориентации российского грузопотока с латвийских портов на морские гавани Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Объем традиционных российских грузов — нефти и угля — в латвийских портах постепенно снижается.

И не только из-за войны санкций, но и потому, что Россия развивает свои порты. Владельцам российских грузов становится выгоднее пользоваться услугами своих портов, которые стали дешевле латвийских морских гаваней.

Нашим же портам необходимо искать другие грузы, которые заменят каменный уголь и нефть. При этом доступ к нефтепродуктам у Латвии, возможно, сохранится дольше благодаря грузопотоку из Белоруссии. Однако и это направление не решит общую проблему загрузки транзитной инфраструктуры. Латвийским портам нужны грузы с высокой добавочной стоимостью — контейнерные грузы, транспортные средства, грузы нестандартных габаритов, сложные грузы. По мнению министра сообщения Анри Матисса, для привлечения таких грузов с высокой добавочной стоимостью государству необходимо построить в одном из местных портов мультимодальный терминал (то есть такой, где сходятся железная дорога, автодорога и порт).

Как сообщалось ранее, в январе — апреле грузооборот латвийских портов сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,9% до 26,3 млн тонн.

Однако и тут есть хорошая новость. На этой неделе в Ташкенте прошла международная конференция «Транспортный коридор Узбекистан — Латвия — страны ЕС». Какое отношение это имеет к нам? А вот какое.

Из-за отдаленности Узбекистана от транспортных коммуникаций и отсутствия прямого выхода к морским портам, экспортные товары идут транзитом через другие страны, что негативно сказывается на его итоговой стоимости и, соответственно, конкурентоспособности. Чтобы удерживать заявленный рост экономики в Узбекистане на уровне 8%, по расчетам экспертов, к 2030 году грузоперевозки должны увеличиться в 4,4 раза, а доля инвестиций в эту отрасль относительно ВВП страны должна вырасти с 3,35% до 4,6% и составить 46,7 млрд долларов. И для этого Узбекистану, в том числе, необходимо в пять раз увеличить поставки продукции в ЕС через Латвию.


Добавить комментарий

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.