Экономический дневник Латвии. Будущее страны за экологией

Пока наша страна готовилась и отмечала Лиго, Евросоюз и Россия вышли на новый виток войны санкций, что не замедлит сказаться и на латвийской экономике и, соответственно, на материальном благополучии граждан.

22 июня из Брюсселя пришло тревожное известие: Европейский союз решил продлить экономические санкции против России до 31 января 2016 года. Основное требование – Россия должна реально начать выполнять минские соглашения. До этого, 19 июня, Евросоюз на год продлил ограничения на импорт в ЕС продукции, происходящей из Крыма и Севастополя. Гражданам стран ЕС и компаниям, базирующимся в ЕС, запрещается вкладывать в экономику Крыма, в том числе покупать недвижимость и финансировать крымские компании.

Симметричный ответ со стороны России не заставил себя ждать: 24 июня президент РФ Владимир Путин сообщил, что страна продлевает на год действие продовольственного эмбарго в целях обеспечения безопасности РФ. Федеральное агентство «Росрыболовство» оперативно предложило ввести эмбарго на поставку рыбных консервов из ряда западных стран. Неофициально прозвучало, что может быть запрещен и импорт шоколада.

Все это похоже на хронику военных действий. Хотя вскоре стороны стали громкие делать заявления, что у них все хорошо. Так, Путин утверждает, что Россия, несмотря на санкции, избежала глубокого экономического кризиса, сохранив контроль над инфляцией и стабилизировав курс рубля. В свою очередь в латвийском Министерстве финансов отметили, что с момента введения российских санкций их прямое влияние на наш ВВП не превышало 0,2%. Более того — в прошлом году, несмотря на санкции, общий экспорт латвийских товаров вырос на 2,4%, несмотря на то, что экспорт в Россию сократился на 5,6%. Такая же ситуация сохранилась за четыре месяца 2015 года, когда в целом экспорт Латвии за четыре месяца вырос на 2,5%, тогда как экспорт в Россию сократился на 23,9%. Падение экспорта в Россию компенсировано его увеличением на такие рынки, как Литва, Дания, Великобритания, США.

Как сообщил представитель финансового ведомства Алексис Яроцкис, Минфин заранее включил в среднесрочные прогнозы для подготовки бюджета 2016 года допущение о продлении российских санкций. По этим прогнозам, ВВП Латвии в 2016 году увеличится на 3%. Более точный прогноз может появиться в начале августа.

На этом фоне заявление президента Латвии Андриса Берзиньша, сделанное в интервью газете «Вести Сегодня» о том, что Россия — наш сосед, и нам в любом случае надо искать способы для развития добрососедских отношений, прозвучало, как призыв сложить оружие. И хотя сейчас, по признанию главы государства, наблюдается спад в политических отношениях и есть проблемы в бизнес-отношениях, человеческие отношения сохранились. «И это база для дальнейшего развития. Я как президент всегда старался делать все, чтобы отношения Латвии и России развивались. И в этом вопросе я несмотря ни на что являюсь оптимистом», — заявил Берзиньш, полномочия которого завершатся в июле.

delivery overnight Качество жизни и экология – залог успеха

Интересную мысль озвучил на этой неделе социоантрополог, ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики и бывший министр образования Латвии Роберт Килис. Он считает, что Латвия не может состязаться зарплатами с ЕС, поэтому, чтобы выжить, государство должно делать упор на безопасность, качество жизни и экологию.

В его понимании, наша страна — экологическое государство с умеренным климатом и чистой водой. У нас есть разные предпосылки для качественной жизни. Надо развивать индивидуальный труд и новые индустрии, а не работать понемногу во всех направлениях сразу. Необходимо сделать болезненный выбор, которого мы всегда избегали, сказал Килис в эфире радио Baltkom.

По его словам, откладывание принятия серьезных решений — главный принцип политики в Латвии. Страна не принимала фундаментальных решений в отношении своего развития. Это обстоятельство не позволит государству состояться и в дальнейшем жить хорошо, если мы продолжим плыть по течению. «Я согласен с господином Берзиньшем, который сказал, что нельзя валить все на Россию, так как это внутренняя проблема Латвии», — сказал эксперт.

Килис также указал на то, что Латвия также плохо осваивает деньги из структурных фондов ЕС.

Ранее президент Латвии Андрис Берзиньш заявлял, что Латвии осталось всего десять лет на «спасение». Комментируя перспективы страны, он допустил, что в будущем Латвия может прекратить свое существование.

Rail Baltica дали зеленый свет

Несмотря на нервность и сумбурность этой недели, министрам транспорта и инфраструктуры Латвии, Эстонии, Литвы, Польши и Финляндии все же удалось подписать декларацию, подтверждающую готовность и заинтересованность сторон в совместной реализации проекта Rail Baltica. Произошло это в Риге в рамках Дней Европейской транспортной сети (TEN-T) в присутствии еврокомиссара по вопросам транспорта Виолеты Булц.

Министр сообщения Латвии Анри Матисс назвал подписание документа важным шагом на пути успешной реализации проекта Rail Baltica. По его словам, подписав декларацию, все включенные в проект стороны, в том числе Финляндия и Польша, подтвердили свою готовность и желание сотрудничать в рамках этого проекта, понимая его геополитическую и экономическую ценность.

В декларации министры и комиссар отмечают стратегическое значение новой железнодорожной трассы в усовершенствовании европейской транспортной сети в целях соединения балтийских государств с соседними странами и остальной Европой, а также повышения мобильности жителей ЕС и увеличения потока товаров как внутри стран, так и за их пределами.

Декларацию подписали Матисс, Булц, министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кристен Михал, министр транспорта Литвы Римантас Синкявичюс, министр инфраструктуры и развития Польши Мария Васяк и министр транспорта Финляндии Анне Бернер.

Дни Европейской транспортной сети проходили в Риге 22 и 23 июня, организаторами выступили Европейская комиссия и Латвия как страна-председатель в Совете ЕС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости