bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Что год грядущий нам готовит

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

Подходит к концу еще один год, который оказался богатым на разные события – и хорошие, и плохие. Но перед наступлением нового года хочется верить в чудеса и надеяться на то, что следующий этап будет лучше прежнего.

К очередному рубежу мы подошли с чувством хотя бы некоторой ясности в отношении налога с микропредприятий. На своем последнем заседании в этом году, состоявшемся 20 декабря, Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к законам, согласно которым в 2017 году ставка налога с микропредприятий увеличится до 15%, а для предприятий с оборотом до 7000 евро в год — до 12%. Впрочем, это исключение будет действовать только в течение следующего года. В настоящее время ставка этого налога составляет 9%.

Также поправки предполагают, что в 2017 году 70,4% поступлений налога с микропредприятий будут направлены на обязательные взносы государственного социального страхования, а в 2018 году — 80%. Эти изменения связаны с предложением временно отказаться от обязательной уплаты минимальных социальных взносов.

И слово «временно» можно считать ключевым в этой истории, которую некоторые называют «победой микриков». Но ближе к истине те, кто к слову «победа» добавляет Пиррова.

Несмотря на то, что 20 декабря парламент принял еще один закон, постановив, что облегченный налоговый режим будет действовать еще год после того, как вступит в силу новое регулирование для малых предприятий, до 1 июня 2017 года правительство должно будет подать в Сейм законопроекты, предусматривающие введение нового специального упрощенного налогового регулирования для малых и микропредприятий, заменяющего налог с микропредприятий.

Также депутаты поручили правительству до 1 мая 2017 года разработать и подать в Сейм поправки к законам, устанавливающие размеры услуг соцстрахования для социально застрахованных лиц с объектом низких обязательных взносов.

Так что окончательно вопрос облегченного налогового режима не решен, а лишь найден временный выход из положения, чтобы в том числе не портить людям настроение перед праздниками и не злить избирателей накануне муниципальных выборов, которые состоятся 3 июня 2017 года.

«Здравствуй, Дедушка Мороз! Ты подарки нам принес?»

Но коммерсанты – и большие, и маленькие – прежде всего остаются обычными людьми, которые накануне нового года хотят верить в чудеса и Деда Мороза.

Проведенный банком Citadele опрос предпринимателей показал, что бизнесмены больше всего хотели бы получить правительство, которое снизило бы налоги (71%), и больше платежеспособных клиентов (68%).

Каждый третий или 37% респондентов хотели бы получить от Деда Мороза новые идеи для бизнеса, а каждый пятый или 22% — трудолюбивых и талантливых работников. Кроме того, каждый пятый опрошенный хотел бы попросить Деда Мороза уменьшить конкуренцию в отрасли. Экономист банка Мартиньш Аболиньш отмечает, что желания латвийских предпринимателей исполнимы только при условии увеличения экспортной активности.

Говоря об основных вызовах, которые ожидают предпринимателей в 2017 году, 70% респондентов назвали привлечение новых клиентов и освоение новых рынков сбыта, а 53% опрошенных ответили, что главной их задачей является «выживание» и сохранение бизнеса. В свою очередь 42% предпринимателей главным вызовом года считают разработку и внедрение новых продуктов или услуг.

В опросе участвовали собственники и руководители 750 латвийских предприятий, представляющие такие отрасли, как производство, торговля, строительство и сфера услуг. Проведение исследования и обработку данных обеспечивает центр исследования рынка и общественного мнения SKDS.

О «невидимых платежах»

Говоря о других тенденциях нового года, с которыми предстоит столкнуться предпринимателям, стоит упомянуть изменения в расчетах покупателей. Специалисты рекомендуют бизнесменам обратить внимание на то, что игроки финансовой отрасли (банки) все дальше «отодвигаются» от прямых контактов с клиентами, а на рынке электронных платежей быстро приходят новые решения. Об этом говорилось на прошедшем на этой неделе «Финансовом форуме 2016. Новая реальность».

Процесс, несомненно, будет ускорен вступлением в силу новых Директив по платежным услугам (PSD2) в 2018 году. Потребители получат существенную выгоду от снижения стоимости услуг и улучшенную безопасность. Например, в большинстве случаев PSD2 запрещает применять дополнительную стоимость к платежам, произведенным карточкой. Согласно оценкам Европейской комиссии, потребители таким образом смогут сэкономить приблизительно 700 млн евро в год.

У потребителей появится более широкий и удобный выбор между различными платежными услугами, включая инновационные решения, например, для услуг инициирования платежей. Именно поэтому каждому предпринимателю, а особенно торговцу, следует задуматься о расширении методов расчета. Например, расчеты с помощью бесконтактных платежных карт или «виртуальных» платежных терминалов, с использованием «э-кошельков» и даже «невидимых платежей». «Невидимые платежи» — это следующий шаг в сфере мобильных платежей. Установленные в магазине сенсоры «узнают» покупателя, приложение связывается с банком и списывает деньги. Затем человек просто берет нужные продукты, проходит через платежную зону, и, к примеру, получает короткое сообщение о том, что рассчитался. По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет каждый четвертый электронный платеж может быть «невидимым платежом».

Что год грядущий нам готовит?

Если же задуматься о глобальных тенденциях в мировой экономике, которые будут оказывать влияние и на Латвию в будущем году, то тут стоит упомянуть грядущий выход Великобритании из состава ЕС. Правда, ни один эксперт пока не берется назвать конкретные последствия Brexit для Латвии.

Среди других важных тенденций участники состоявшейся на этой неделе конференции «Бизнес-стратегия 2017» отметили рост недовольства зажиточного среднего слоя в богатых странах Запада. Эта категория потребителей недовольна тем, что в последние десятилетия не улучшалось их материальное благополучие, и ищет «виноватых». «Виноватой» оказывается глобализация, и в обществе назревает желание «затормозить» либерализацию международной торговли. Ведь наибольшую пользу от глобализации получило самое бедное население мира и новые рыночные экономики.

Именно торговля с богатыми странами мира позволила и нашей стране подняться от бедной до страны со средневысоким уровнем доходов. Поэтому Латвии важно делать все, чтобы избежать тяжелого Brexit, а также улучшать двусторонние экономические отношения с Китаем. Кроме того, важно без промедления приступать к строительству Rail Baltica, чтобы обеспечить для Риги эффективное транспортное сообщение с другими крупными городами региона, считает один из участников конференции, советник Банка Латвии Андрис Страздс.

Все большую роль на рынке труда будут играть активные пенсионеры (так называемая «серебряная» или «седая» экономика). Уже в 2022 году число экономически активных жителей в возрасте 25-34 лет будет на пятую часть меньше, чем сейчас. Почти на столько же возрастет число работающих в возрастной группе 55-64 лет. Очевидно, в будущем сможем меньше полагаться на «новое поколение», поэтому, чтобы избежать чрезмерных затрат на внешнюю вербовку, нужно думать об удержании работающих и доказавших себя талантливых работников, сказала на конференции ведущая партнер компании KPMG Baltics Армине Мовсисян.

Также эксперты считают, что пора начинать приспосабливаться к новым правилам игры в бизнесе, а именно – к совместному зарабатыванию денег (share economy). Яркие примеры такого способа ведения бизнеса – сервисы Uber, Airbnb. Проведенное аудиторской компании PwC исследование свидетельствует, что пять секторов экономики совместного потребления уже в 2014 году вместе принесли доходов на 15 млрд долларов. В исследовании отмечается, что перспективы экономики «совместного потребления» привлекает все больше и больше компаний в различных странах мира. К 2025 году экономика «совместного потребления» будет генерировать прибыль более чем в 335 млрд долларов, прогнозируют эксперты PwC.


Добавить комментарий

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!