bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Экспортеры держатся хорошо

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ целом за первые семь месяцев текущего order Nolvadex buy Plavix года при сравнении с аналогичным периодом 2013-го объем латвийского экспорта вырос на 2,5%. Наибольший прирост традиционно показали группы древесины и деревообработки, а также товары химической промышленности.

За отчетный период потоки экспорта в страны ЕС увеличились на 4,3%, в страны СНГ – наоборот, уменьшились на 3,3%, в прочие страны – уменьшились на 0,4%.

Импорт товаров за те же семь месяцев был на 1% меньше, чем годом ранее. Здесь наибольший прирост отмечен в сегменте продукции машиностроения, а спад – в группе транспортных средств.

В этом отчете не учитывается эффект от введенного в августе российского эмбарго на импорт продовольственных товаров и вероятнее всего в следующие месяцы ухудшаться показатели экспорта этой группы товаров, подчеркивает старший экономист Swedbank Лия Страшун. Даже если физические объемы существенно не упадут, из-за снижения цен сократится общая стоимость экспорта. Представитель банка прогнозирует, что экспорт товаров и услуг в этом и в следующем году все же будет расти, хотя подъем будет очень слабым. То, что будет утрачено в России, с лихвой будет возвращено на других рынках, полагает г-жа Страшун.

Депутаты не хотят остаться без российских инвестиций

В Сейме партнеры по коалиции пытались прекратить выдачу видов на жительство гражданам России под тем предлогом, что каждый россиянин является потенциальной угрозой для государственной безопасности Латвии. Однако, в четверг, 11 сентября 2014 года парламент отклонил инициативу.

Автором идеи выступили представители национального объединения «VL!-ТБ/ДННЛ».

«На фоне военной агрессии России на Украине, которая угрожает миру в Латвии и во всей Европе, а также с учетом статистических данных о том, что больше всего вид на жительство получают именно россияне, «VL!-ТБ/ДННЛ» считает недопустимым дальнейшие проволочки с запретом. Сейчас это вопрос национальной безопасности», — говорится в заявлении политической силы.

Предложение «националов» накануне голосования было согласовано с партнерами по коалиции. Лидер правящей фракции «Единства» Дзинтар Закис даже заявил, что коалиция, скорее всего, поддержит передачу поправок на рассмотрение комиссий.

Однако в Сейме инициатива не собрала необходимого количества голосов.

За поправки проголосовали только 20 депутатов: вся фракция национального объединения, Марис Кучинскис и Янис Вуцанс из «Союза Зеленых и Крестьян» и семь независимых депутатов.

Против были 34 депутата: фракция «Центр Согласия», Ирина Цветкова и восемь членов «Партии реформ», включая Валдиса Затлерса.

25 депутатов воздержались: почти все члены «Единства» и часть «Партии реформ» с независимыми депутатами. Пятеро не участвовали в голосовании.

Категорически против внесения изменений в механизм «инвестиции в обмен на вид на жительство в Латвии» традиционно выступают депутаты оппозиционной фракции «Центра Согласия».

«Эта программа полностью подтвердила свою эффективность. Общий объем вложений в экономику Латвии составил 600 млн. евро. Это и средства, которые Латвия получила благодаря сделкам на рынке недвижимости, и вложения непосредственно в бизнес», — отметил депутат Сейма от «Центра Согласия» Александр Саковский.

Инвестиции будут, если будут запросы

В ходе визита в Латвию руководство Европейского Инвестиционного банка заверило министра финансов Андриса Вилкса в том, что готовы здесь развивать и поддерживать еще больше проектов, если только поступят соответствующие заявки.

«Хотя объем инвестиций нашего банка в Латвии и без того велик, мы готовы поддержать еще больше емких и значимых для Латвии проектов. Однако нередко сталкиваемся с тем, что не хватает заявок для потенциальных инвестиций. Поэтому ждем больше проектов, которые еще сильнее поспособствуют развитию инноваций и экономическому процветанию Латвии», — заявил президент Европейского Инвестиционного банка Вернер Хойер в Риге на встрече с главой латвийского Минфина.

По поводу нехватки претендентов на инвестиции на г-н Вилкс со своей стороны предположил, что это в большей степени объясняется осторожностью латвийских предпринимателей, учитывая недавнее присоединение к еврозоне и события на Украине. В то же время, на фоне российских санкций проявилась эластичность наших бизнесменов, которые переориентировались на новые рынки и закрепились на уже завоеванных, полагает министр.

Европейский инвестиционный банк — государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов (например, для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС). Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц и составляет почти 232,4 млрд. евро.

На рынке жилья возможны перемены

Завершился многолетний период, во время которого для среднестатистической столичной семьи ипотечный кредит день ото дня становился все более доступным, но, в то же время, сократился период, необходимый для накопления первого взноса, свидетельствуют наблюдения buy Proscar Swedbank.

Индекс доступности жилища (ИДЖ), рассчитываемый банкирами, показывал рост практически начиная с 2008 года. Во втором квартале текущего года, подъем остановился — индекс показал падение с 158 до 157 пунктов.

Значение в 157 пунктов означает, что доход среднестатистической семьи был на 57% выше, чем это необходимо для получения кредита на покупку жилья – квартиры, площадью 55 кв. метров, и не расходовать на обслуживание кредита более 30% от общего дохода семьи.

Незначительному падению индекса способствовал рост процентной ставки на 10 базовых пунктов (0,1 процентный пункт), что объясняется незначительными колебаниями трехмесячной ставки EURIBOR, поясняют банкиры.

Доступность жилища и ипотечного заимствования постепенно росла в основном за счет роста доходов населения, который происходил на фоне падения или менее стремительного роста стоимости недвижимости.

В частности, во втором квартале текущего года, при сравнении с данными за аналогичный период 2013 года, рост нетто зарплаты составил 7,9%, а цены на недвижимость поднялись только на 6,8%.

В Таллине и Вильнюсе, для сравнения ИДЖ составляет соответственно 148 и 118 пунктов. В обоих городах наблюдается падение индекса из-за стремительного роста цен на недвижимость.

Для накопления суммы, необходимой для внесения первого взноса за ипотечный кредит, семье в Риге необходимо примерно два года и, при этом, откладывать придется третью часть доходов. Во втором квартале в Риге этот показатель сократился на две недели – до 24,8 месяцев, а в Таллине и Вильнюсе – наоборот, вырос примерно на 3 месяца и, соответственно, достиг 28,3 и 37,4 месяцев.

В Риге на обслуживание «стандартного» кредита во втором квартале было необходимо выделять 179 евро в месяц, в Таллине – 280 евро, в Вильнюсе – 251 евро.

Стандартный кредит при расчете ИДЖ означает следующее: покупается квартира площадью 55 кв. метров, срок кредита – 30 лет, в расчет берется средняя на рынке процентная ставка, доход домохозяйства составляет полторы среднемесячной нетто зарплаты, первый взнос достигает 15%.


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!