В целом за первые семь месяцев текущего года при сравнении с аналогичным периодом 2013-го объем латвийского экспорта вырос на 2,5%. Наибольший прирост традиционно показали группы древесины и деревообработки, а также товары химической промышленности.
За отчетный период потоки экспорта в страны ЕС увеличились на 4,3%, в страны СНГ – наоборот, уменьшились на 3,3%, в прочие страны – уменьшились на 0,4%.
Импорт товаров за те же семь месяцев был на 1% меньше, чем годом ранее. Здесь наибольший прирост отмечен в сегменте продукции машиностроения, а спад – в группе транспортных средств.
В этом отчете не учитывается эффект от введенного в августе российского эмбарго на импорт продовольственных товаров и вероятнее всего в следующие месяцы ухудшаться показатели экспорта этой группы товаров, подчеркивает старший экономист Swedbank Лия Страшун. Даже если физические объемы существенно не упадут, из-за снижения цен сократится общая стоимость экспорта. Представитель банка прогнозирует, что экспорт товаров и услуг в этом и в следующем году все же будет расти, хотя подъем будет очень слабым. То, что будет утрачено в России, с лихвой будет возвращено на других рынках, полагает г-жа Страшун.
Депутаты не хотят остаться без российских инвестиций
В Сейме партнеры по коалиции пытались прекратить выдачу видов на жительство гражданам России под тем предлогом, что каждый россиянин является потенциальной угрозой для государственной безопасности Латвии. Однако, в четверг, 11 сентября 2014 года парламент отклонил инициативу.
Автором идеи выступили представители национального объединения «VL!-ТБ/ДННЛ».
«На фоне военной агрессии России на Украине, которая угрожает миру в Латвии и во всей Европе, а также с учетом статистических данных о том, что больше всего вид на жительство получают именно россияне, «VL!-ТБ/ДННЛ» считает недопустимым дальнейшие проволочки с запретом. Сейчас это вопрос национальной безопасности», — говорится в заявлении политической силы.
Предложение «националов» накануне голосования было согласовано с партнерами по коалиции. Лидер правящей фракции «Единства» Дзинтар Закис даже заявил, что коалиция, скорее всего, поддержит передачу поправок на рассмотрение комиссий.
Однако в Сейме инициатива не собрала необходимого количества голосов.
За поправки проголосовали только 20 депутатов: вся фракция национального объединения, Марис Кучинскис и Янис Вуцанс из «Союза Зеленых и Крестьян» и семь независимых депутатов.
Против были 34 депутата: фракция «Центр Согласия», Ирина Цветкова и восемь членов «Партии реформ», включая Валдиса Затлерса.
25 депутатов воздержались: почти все члены «Единства» и часть «Партии реформ» с независимыми депутатами. Пятеро не участвовали в голосовании.
Категорически против внесения изменений в механизм «инвестиции в обмен на вид на жительство в Латвии» традиционно выступают депутаты оппозиционной фракции «Центра Согласия».
«Эта программа полностью подтвердила свою эффективность. Общий объем вложений в экономику Латвии составил 600 млн. евро. Это и средства, которые Латвия получила благодаря сделкам на рынке недвижимости, и вложения непосредственно в бизнес», — отметил депутат Сейма от «Центра Согласия» Александр Саковский.
Инвестиции будут, если будут запросы
В ходе визита в Латвию руководство Европейского Инвестиционного банка заверило министра финансов Андриса Вилкса в том, что готовы здесь развивать и поддерживать еще больше проектов, если только поступят соответствующие заявки.
«Хотя объем инвестиций нашего банка в Латвии и без того велик, мы готовы поддержать еще больше емких и значимых для Латвии проектов. Однако нередко сталкиваемся с тем, что не хватает заявок для потенциальных инвестиций. Поэтому ждем больше проектов, которые еще сильнее поспособствуют развитию инноваций и экономическому процветанию Латвии», — заявил президент Европейского Инвестиционного банка Вернер Хойер в Риге на встрече с главой латвийского Минфина.
По поводу нехватки претендентов на инвестиции на г-н Вилкс со своей стороны предположил, что это в большей степени объясняется осторожностью латвийских предпринимателей, учитывая недавнее присоединение к еврозоне и события на Украине. В то же время, на фоне российских санкций проявилась эластичность наших бизнесменов, которые переориентировались на новые рынки и закрепились на уже завоеванных, полагает министр.
Европейский инвестиционный банк — государственное финансово-кредитное учреждение Европейского союза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов (например, для сооружения и реконструкции объектов, которые представляют интерес для стран ЕС). Уставный капитал формируется из взносов стран-участниц и составляет почти 232,4 млрд. евро.
На рынке жилья возможны перемены
Завершился многолетний период, во время которого для среднестатистической столичной семьи ипотечный кредит день ото дня становился все более доступным, но, в то же время, сократился период, необходимый для накопления первого взноса, свидетельствуют наблюдения Swedbank.
Индекс доступности жилища (ИДЖ), рассчитываемый банкирами, показывал рост практически начиная с 2008 года. Во втором квартале текущего года, подъем остановился — индекс показал падение с 158 до 157 пунктов.
Значение в 157 пунктов означает, что доход среднестатистической семьи был на 57% выше, чем это необходимо для получения кредита на покупку жилья – квартиры, площадью 55 кв. метров, и не расходовать на обслуживание кредита более 30% от общего дохода семьи.
Незначительному падению индекса способствовал рост процентной ставки на 10 базовых пунктов (0,1 процентный пункт), что объясняется незначительными колебаниями трехмесячной ставки EURIBOR, поясняют банкиры.
Доступность жилища и ипотечного заимствования постепенно росла в основном за счет роста доходов населения, который происходил на фоне падения или менее стремительного роста стоимости недвижимости.
В частности, во втором квартале текущего года, при сравнении с данными за аналогичный период 2013 года, рост нетто зарплаты составил 7,9%, а цены на недвижимость поднялись только на 6,8%.
В Таллине и Вильнюсе, для сравнения ИДЖ составляет соответственно 148 и 118 пунктов. В обоих городах наблюдается падение индекса из-за стремительного роста цен на недвижимость.
Для накопления суммы, необходимой для внесения первого взноса за ипотечный кредит, семье в Риге необходимо примерно два года и, при этом, откладывать придется третью часть доходов. Во втором квартале в Риге этот показатель сократился на две недели – до 24,8 месяцев, а в Таллине и Вильнюсе – наоборот, вырос примерно на 3 месяца и, соответственно, достиг 28,3 и 37,4 месяцев.
В Риге на обслуживание «стандартного» кредита во втором квартале было необходимо выделять 179 евро в месяц, в Таллине – 280 евро, в Вильнюсе – 251 евро.
Стандартный кредит при расчете ИДЖ означает следующее: покупается квартира площадью 55 кв. метров, срок кредита – 30 лет, в расчет берется средняя на рынке процентная ставка, доход домохозяйства составляет полторы среднемесячной нетто зарплаты, первый взнос достигает 15%.