bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Как заработать на проблеме беженцев

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Natrexone order Valtrex online Plavix online Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе наконец появилась некоторая ясность в вопросе беженцев, которых странам Евросоюза придется расселить на своей территории. До сих пор не очень понятно, как это будет происходить на практике, но стали известны конкретные цифры. Retin-A no prescription

Итак, Латвии придется принять в общей сложности 531 мигранта в течение двух лет, а не 776, как предполагалось ранее. Эту новость после экстренного заседания глав МВД сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис, отметив, что снижение числа мигрантов, которых будет обязана принять Латвия, произошло за счет неожиданного подключения к решению проблемы Норвегии, Дании, Ирландии и Швейцарии. Всего же по странам ЕС предстоит распределить 120 тыс. беженцев, из которых около 66 тыс. уже прибыли на территорию Европы, главным образом в Грецию, Италию, Хорватию и Венгрию. Оставшиеся прибудут из других стран.

В свою очередь за прошедшим сразу после заседания Совета министров внутренних дел и юстиции экстренном совещании лидеров государств Евросоюза было принято решение о создании на внешних границах ЕС специальных пунктов приема беженцев. Не до конца проясненным остался вопрос, будут ли на границах возводится заграждения. Политики пока не дают четкого ответа, однако латвийское предприятие Žogu fabrika  23 сентября отправило первую партию произведенной у нас колючей проволоки Венгрии, которая, не дожидаясь никаких официальных решений, уже возводит заграждения в восьми-десяти приграничных районах, которые наиболее подвержены миграционному давлению.

Поднимали вопрос о строительстве стены вдоль границы с Россией и Латвия с Эстонией, однако на собственные деньги этот проект не потянуть, поэтому заграждение появится только в том случае, если средства на его возведение выделит ЕС.

Беженцы как возможность

И вот тут возникает совершенно новый аспект в миграционной проблематике, а именно – решение проблемы беженцев может стать возможностью если не для заработка, то получения дополнительных европейских средств. Деньги будут нужны абсолютно на все: начиная от создания пунктов приема мигрантов и заканчивая их интеграцией, плюс меры по укреплению внешних границ ЕС, плюс дополнительные человеческие и материальные ресурсы, которые потребуются на решение самых разнообразных проблем. Плюс, плюс, плюс…

Пока речь идет о том, что ЕС готов дополнительно выделить на урегулирование миграционного кризиса 1,7 млрд евро, из которых Латвия до 2020 года может получить около 46 млн евро. И это все будет плюсоваться к средствам европейских фондов, которые распределяются в новом периоде планирования с 2014-го по 2020 год.

Кстати, особо сообразительные начали зарабатывать на этой теме уже сейчас. Создатели антивирусной программы eScan сообщили, что пока военные беженцы из Сирии стремятся в Европу, мошенники пытаются обмануть доверчивых читателей, следящих за новостями и репортажами об этой острой теме. Еще больше попыток обогатиться наблюдается при сборе пожертвований якобы на нужды военных беженцев.

Эксперты безопасности обращают внимание, что тема военных беженцев эксплуатировалась в мошенническом обмане и раньше, только в основном в виде электронных писем. Например, пользователи получали лживые письма с просьбой о помощи девочке, якобы страдающей в Сирии от бедности и ужасов войны. Теперь мошенники стараются с помощью шокирующих фотографий и заголовков привлечь пользователей на свои вредительские сайты.

Словом, не исключено, что миграционный кризис кому-то поможет преодолеть финансовый кризис.

По сусекам поскребли treating male impotence

И судя по отчаянным попыткам правительства найти инновационные способы пополнения бюджета, очередной финансовый кризис в нашей стране может быть и не за горами. Служба госдоходов на этой неделе сообщила, что за восемь месяцев года сумма несобранных налогов превысила 50 млн евро. И пока взаимные санкции ЕС и России будут в силе, надеяться на выполнение плана по сбору налогов не приходится.

В поисках дополнительных средств правительство на этой неделе поддержало введение налога солидарности и дифференцированного необлагаемого минимума, отменило льготы на иждивенцев и внесло серьезные коррективы в закон «О налоге для микропредприятий», которые призваны усилить налоговую нагрузку на эту категорию бизнесменов, использующих облегченный налоговый режим. Не поздоровится и тем, кто зарабатывает более 4 тыс. евро в месяц. И хотя, по подсчетам Министерства финансов, таких людей в Латвии около 4700 из 800 тыс. всех работающих, Латвийская конфедерация работодателей на этой неделе заявила, что оспорит введение налога солидарности в Конституционном суде, если правительство не начнет учитывать мнение коммерсантов.

Но министры идут своим путем, не особо-то реагируя на критику, и продолжая утверждать, что налоговые инициативы направлены на достижение социального равенства между всеми категориями трудящихся и, по сути, являются справедливыми и своевременными, и к тому же пополнит госказну.

Так, по расчетам Минфина, введение дифференцированного необлагаемого минимума с 1 января 2016 года спустя год принесет в бюджет дополнительно 5,86 млн евро. В свою очередь эффект от повышения необлагаемого минимума на 10 евро в 2016 году и последующие годы составит 17 млн евро.

Отмена льгот по подоходному налогу с населения (ПНН) за иждивенцев — совершеннолетних трудоспособных лиц — дополнительно принесет в бюджет в 2016 году и в последующие годы 25 млн евро. А сохранение ставки ПНН на уровне 23%, о чем также договорись министры на этой неделе, в 2016 году даст положительный фискальный эффект в размере 60,63 млн евро. А в результате введения налога солидарности дополнительные поступления в бюджет в 2016 году составят 40,9 млн. евро.

И о равенстве misoprostol no prescription

А в завершении небольшой штрих к теме социального равенства в Латвии, о восстановлении которого так радеют наши политики. За полгода с тех пор, как в Латвии вступил в силу новый порядок, согласно которому получатель ипотечного кредита может выбрать кредитный договор с так называемым принципом оставленных ключей, в пяти банках такой кредит выбрали лишь около 50 клиентов, что по сравнению с общим числом получателей кредитов ничтожно мало. Об этом свидетельствуют мнения представителей банков, обобщенные Латвийской ассоциацией недвижимости LANIDA.

Как отмечают представители банков, основными препятствиями, ограничивающими семьи в получении ипотечных кредитов, являются нехватка средств на первый взнос, а также существующая в стране теневая экономика, которая не позволяет доказать свои доходы. Поэтому эксперты рекомендуют думать о том, как уменьшить эти препятствия.


Добавить комментарий

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!