bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 02.04.2020 | Именины: Imgarde, Irmgarde
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Как заработать на проблеме беженцев

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Natrexone order Valtrex online Plavix online Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе наконец появилась некоторая ясность в вопросе беженцев, которых странам Евросоюза придется расселить на своей территории. До сих пор не очень понятно, как это будет происходить на практике, но стали известны конкретные цифры. Retin-A no prescription

Итак, Латвии придется принять в общей сложности 531 мигранта в течение двух лет, а не 776, как предполагалось ранее. Эту новость после экстренного заседания глав МВД сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис, отметив, что снижение числа мигрантов, которых будет обязана принять Латвия, произошло за счет неожиданного подключения к решению проблемы Норвегии, Дании, Ирландии и Швейцарии. Всего же по странам ЕС предстоит распределить 120 тыс. беженцев, из которых около 66 тыс. уже прибыли на территорию Европы, главным образом в Грецию, Италию, Хорватию и Венгрию. Оставшиеся прибудут из других стран.

В свою очередь за прошедшим сразу после заседания Совета министров внутренних дел и юстиции экстренном совещании лидеров государств Евросоюза было принято решение о создании на внешних границах ЕС специальных пунктов приема беженцев. Не до конца проясненным остался вопрос, будут ли на границах возводится заграждения. Политики пока не дают четкого ответа, однако латвийское предприятие Žogu fabrika  23 сентября отправило первую партию произведенной у нас колючей проволоки Венгрии, которая, не дожидаясь никаких официальных решений, уже возводит заграждения в восьми-десяти приграничных районах, которые наиболее подвержены миграционному давлению.

Поднимали вопрос о строительстве стены вдоль границы с Россией и Латвия с Эстонией, однако на собственные деньги этот проект не потянуть, поэтому заграждение появится только в том случае, если средства на его возведение выделит ЕС.

Беженцы как возможность

И вот тут возникает совершенно новый аспект в миграционной проблематике, а именно – решение проблемы беженцев может стать возможностью если не для заработка, то получения дополнительных европейских средств. Деньги будут нужны абсолютно на все: начиная от создания пунктов приема мигрантов и заканчивая их интеграцией, плюс меры по укреплению внешних границ ЕС, плюс дополнительные человеческие и материальные ресурсы, которые потребуются на решение самых разнообразных проблем. Плюс, плюс, плюс…

Пока речь идет о том, что ЕС готов дополнительно выделить на урегулирование миграционного кризиса 1,7 млрд евро, из которых Латвия до 2020 года может получить около 46 млн евро. И это все будет плюсоваться к средствам европейских фондов, которые распределяются в новом периоде планирования с 2014-го по 2020 год.

Кстати, особо сообразительные начали зарабатывать на этой теме уже сейчас. Создатели антивирусной программы eScan сообщили, что пока военные беженцы из Сирии стремятся в Европу, мошенники пытаются обмануть доверчивых читателей, следящих за новостями и репортажами об этой острой теме. Еще больше попыток обогатиться наблюдается при сборе пожертвований якобы на нужды военных беженцев.

Эксперты безопасности обращают внимание, что тема военных беженцев эксплуатировалась в мошенническом обмане и раньше, только в основном в виде электронных писем. Например, пользователи получали лживые письма с просьбой о помощи девочке, якобы страдающей в Сирии от бедности и ужасов войны. Теперь мошенники стараются с помощью шокирующих фотографий и заголовков привлечь пользователей на свои вредительские сайты.

Словом, не исключено, что миграционный кризис кому-то поможет преодолеть финансовый кризис.

По сусекам поскребли treating male impotence

И судя по отчаянным попыткам правительства найти инновационные способы пополнения бюджета, очередной финансовый кризис в нашей стране может быть и не за горами. Служба госдоходов на этой неделе сообщила, что за восемь месяцев года сумма несобранных налогов превысила 50 млн евро. И пока взаимные санкции ЕС и России будут в силе, надеяться на выполнение плана по сбору налогов не приходится.

В поисках дополнительных средств правительство на этой неделе поддержало введение налога солидарности и дифференцированного необлагаемого минимума, отменило льготы на иждивенцев и внесло серьезные коррективы в закон «О налоге для микропредприятий», которые призваны усилить налоговую нагрузку на эту категорию бизнесменов, использующих облегченный налоговый режим. Не поздоровится и тем, кто зарабатывает более 4 тыс. евро в месяц. И хотя, по подсчетам Министерства финансов, таких людей в Латвии около 4700 из 800 тыс. всех работающих, Латвийская конфедерация работодателей на этой неделе заявила, что оспорит введение налога солидарности в Конституционном суде, если правительство не начнет учитывать мнение коммерсантов.

Но министры идут своим путем, не особо-то реагируя на критику, и продолжая утверждать, что налоговые инициативы направлены на достижение социального равенства между всеми категориями трудящихся и, по сути, являются справедливыми и своевременными, и к тому же пополнит госказну.

Так, по расчетам Минфина, введение дифференцированного необлагаемого минимума с 1 января 2016 года спустя год принесет в бюджет дополнительно 5,86 млн евро. В свою очередь эффект от повышения необлагаемого минимума на 10 евро в 2016 году и последующие годы составит 17 млн евро.

Отмена льгот по подоходному налогу с населения (ПНН) за иждивенцев — совершеннолетних трудоспособных лиц — дополнительно принесет в бюджет в 2016 году и в последующие годы 25 млн евро. А сохранение ставки ПНН на уровне 23%, о чем также договорись министры на этой неделе, в 2016 году даст положительный фискальный эффект в размере 60,63 млн евро. А в результате введения налога солидарности дополнительные поступления в бюджет в 2016 году составят 40,9 млн. евро.

И о равенстве misoprostol no prescription

А в завершении небольшой штрих к теме социального равенства в Латвии, о восстановлении которого так радеют наши политики. За полгода с тех пор, как в Латвии вступил в силу новый порядок, согласно которому получатель ипотечного кредита может выбрать кредитный договор с так называемым принципом оставленных ключей, в пяти банках такой кредит выбрали лишь около 50 клиентов, что по сравнению с общим числом получателей кредитов ничтожно мало. Об этом свидетельствуют мнения представителей банков, обобщенные Латвийской ассоциацией недвижимости LANIDA.

Как отмечают представители банков, основными препятствиями, ограничивающими семьи в получении ипотечных кредитов, являются нехватка средств на первый взнос, а также существующая в стране теневая экономика, которая не позволяет доказать свои доходы. Поэтому эксперты рекомендуют думать о том, как уменьшить эти препятствия.


Добавить комментарий

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!