bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Микроналог привел к макропроблемам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Lūka/LETA

На этой неделе правительство, предприниматели и социальные партнеры продолжили жаркие дискуссии о дальнейшей судьбе микропредприятий и налогового режима, в котором им предстоит работать.

Одно из предложений заключается в том, чтобы полностью отказаться от уплаты обязательных минимальных социальных взносов и с 9% до 15% повысить ставку налога с микропредприятий. Предложение на этой неделе рассмотрели партии правящей коалиции. И хотя с такой идеей вышел премьер-министр Марис Кучинскис, представляющий доминирующий сейчас Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), члены партии «Единство» ее не поддержали.  У депутатов этой партии возникло много вопросов, пояснил заместитель председателя «Единства» Эдвард Смилтенс. Поэтому партия просит Министерство финансов уточнить расчеты и документы, на основании которых затем будет приниматься решение.

Министр экономики Арвил Ашераденс («Единство») сказал, что такой внезапной сменой позиции правительство поставило предпринимателей в незавидное положение.

С этим утверждением можно было бы поспорить. В незавидное положение политики и законодатели поставили себя же. Если люди вышли на улицы протестовать против нового нормативного регулирования, а президент Раймонд Вейонис вернул закон «О налоге с микропредприятий» на повторное рассмотрение в Сейм, значит министры и парламентарии сделали свою работу некачественно.

Впрочем, и положение бизнесменов тоже можно назвать незавидным в том смысле, что ясности по поводу дальнейшей судьбы микропредприятий по-прежнему нет. Сейчас рассматриваются и другие возможные изменения этого налогового режима. В том числе предлагается расширить список лиц, на которых не будет распространяться требование вносить обязательные соцплатежи или разработать альтернативное регулирование в контексте общих изменений налоговой политики.

Вместе с тем ясно одно: политики намерены тем или иным образом изменить этот налоговый режим, значит, он в итоге будет изменен. А нынешнее отыгрывание ситуации назад можно считать лишь временной передышкой для микропредприятий.

Зачем инвестировать в Латвии?

Нестабильность и непрогнозируемость налоговой политики стала одной из причин, почему иностранные инвесторы дали низкую оценку инвестиционному климату в нашей стране. В исследовании Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) «Индекс настроений СИИЛ в 2015-2016 гг» отмечается, что на их восприятие влияют отложенные структурные реформы и непрозрачная судебная система. Но все же главная причина – налоги. Представитель одной из компаний в этой связи заявил: «Зачем кому-то инвестировать в Латвии, если налоговые изменения вводятся без консультаций, а единственной возможностью предпринимателей искать правду является обращение в суд, как это было в случае с налогом солидарности». Только пять из 32 опрошенных иностранных инвесторов считают, что налоговая система в стране хорошая либо немного улучшилась по сравнению с предыдущими годами.

Несмотря на то, что за последние 12 месяцев большинство иностранных инвесторов заметили в Латвии ничтожные улучшения инвестиционной среды, половина опрошенных все же будет вкладывать деньги в стране. Такую готовность выразили 16 из 32 иностранных инвесторов, 10 заявили, что не намерены инвестировать, а шестеро еще не приняли решения.

Те компании, которые не планируют инвестиции, назвали в качестве контраргументов нестабильную экономическую ситуацию, неясность по перспективам развития, чрезмерную бюрократию. Представитель одного предприятия обрабатывающей промышленности даже заявил, что постепенно покинет латвийский рынок из-за больших затрат на энергию.

Также инвесторы призывают политиков решать вопросы демографии и доступности рабочей силы. Представитель одной компании недвижимости указал, что в Латвии следовало бы подумать о ввозе рабочей силы из, например, Украины или Белоруссии.

С ним согласен и представитель одной торговой компании. Он считает, что надо разработать умную миграционную политику, которая мотивировала бы беженцев интегрироваться в латвийский рынок труда.

Крупные инфраструктурные проекты

Зато в сфере реализации крупных проектов правительство демонстрирует согласованность действий, в том числе и на межгосударственном уровне. Так, на этой неделе стало известно, что соглашение между балтийскими странами по скоростной железнодорожной магистрали Rail Balticа может быть подписано в начале 2017 года в период председательства Эстонии в Балтийской ассамблее и Совете министров Балтийских стран. После того как соглашение будет подписано, его должны ратифицировать парламенты Эстонии, Латвии и Литвы. Сейчас текст договора находится на межведомственном согласовании в трех Балтийских странах.

Договор регулирует общие условия строительства Rail Balticа — коридоры, по которым должна пройти трасса, сроки строительства, вопросы собственности различных элементов инфраструктуры, финансирования строительства.

Ранее, напомним, учреждения, вовлеченные в создание магистрали в странах Балтии, достигли соглашения по процедуре закупок и финансированию проекта, подписав соответствующие договоры.

Также на этой неделе Латвию посетил спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис. Во время встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом обсуждались региональные энергетические и транспортные проекты. Кучинскис указал, что энергетическая безопасность важна не только для Латвии, но и для региона в целом. Следующей важной задачей он считает создание общего газового рынка Балтии и Финляндии.

И если создание общего газового рынка между Балтией и Финляндией пока только в планах, то на строительство третьего высоковольтного соединения между энергосистемами Латвии и Эстонии электросетевое эстонское предприятие Elering уже объявило тендер. Общая стоимость проекта составит 172 млн евро, из которых 112 млн евро предоставит Евросоюз. Строительные работы начнутся в конце 2017 года и будут осуществлены в течение трех лет. Мощность нового энергомоста составит 600 МВт. Проект третьего энергомоста Эстония и Латвия считают жизненно необходимым для обеспечения энергобезопасности стран региона, под которой понимается снижение зависимости от российских энергосетей. Кроме того, новая линия укрепит надежность снабжения Запад – Эстония и увеличит продажи электроэнергии.

Делайте подарки с умом

Понемногу набирают обороты и другие продажи – рождественских подарков. В годовом разрезе именно в декабре наиболее существенно возрастают объемы карточных расчетов, в свою очередь в январе – они столь же быстро снижаются.

По мнению руководителя категории повседневных услуг банка DNB Яниса Дамбергса, это свидетельствует о том, что нередко на праздники расходуется больше средств, чем было отложено. Поэтому важно своевременно и стратегически планировать покупки, чтобы финансовое состояние после праздников не оказалось затруднительным. Для этого банк составил список советов, как сделать процесс приобретения подарков к самому долгожданному празднику года более простым, контролируемым и приятным.

Ничего нового в нем нет, но напомнить стоит, поскольку финансовая стабильность домашних хозяйств – залог финансовой стабильности государства.

Итак, первое – ходите по магазинам со списком покупок, что избавит от пустой траты денег на понравившиеся, но ненужные вещи.

Второе – живите по средствам, не залезайте в быстрые кредиты и кредитные линии на платежных картах. Если не можете позволить купить дорогой подарок, остановитесь на более экономичном варианте.

Третье – покупайте в интернете. Зачастую здесь те же товары, что предлагаются в супермаркетах, можно приобрести по более низким ценам. Кроме того, покупки в интернете экономят время на походах по магазинам и позволяют спокойно выбрать товар, не поддаваясь праздничной потребительской суматохе в торговых центрах.


Добавить комментарий

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!