bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Микроналог привел к макропроблемам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Lūka/LETA

На этой неделе правительство, предприниматели и социальные партнеры продолжили жаркие дискуссии о дальнейшей судьбе микропредприятий и налогового режима, в котором им предстоит работать.

Одно из предложений заключается в том, чтобы полностью отказаться от уплаты обязательных минимальных социальных взносов и с 9% до 15% повысить ставку налога с микропредприятий. Предложение на этой неделе рассмотрели партии правящей коалиции. И хотя с такой идеей вышел премьер-министр Марис Кучинскис, представляющий доминирующий сейчас Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), члены партии «Единство» ее не поддержали.  У депутатов этой партии возникло много вопросов, пояснил заместитель председателя «Единства» Эдвард Смилтенс. Поэтому партия просит Министерство финансов уточнить расчеты и документы, на основании которых затем будет приниматься решение.

Министр экономики Арвил Ашераденс («Единство») сказал, что такой внезапной сменой позиции правительство поставило предпринимателей в незавидное положение.

С этим утверждением можно было бы поспорить. В незавидное положение политики и законодатели поставили себя же. Если люди вышли на улицы протестовать против нового нормативного регулирования, а президент Раймонд Вейонис вернул закон «О налоге с микропредприятий» на повторное рассмотрение в Сейм, значит министры и парламентарии сделали свою работу некачественно.

Впрочем, и положение бизнесменов тоже можно назвать незавидным в том смысле, что ясности по поводу дальнейшей судьбы микропредприятий по-прежнему нет. Сейчас рассматриваются и другие возможные изменения этого налогового режима. В том числе предлагается расширить список лиц, на которых не будет распространяться требование вносить обязательные соцплатежи или разработать альтернативное регулирование в контексте общих изменений налоговой политики.

Вместе с тем ясно одно: политики намерены тем или иным образом изменить этот налоговый режим, значит, он в итоге будет изменен. А нынешнее отыгрывание ситуации назад можно считать лишь временной передышкой для микропредприятий.

Зачем инвестировать в Латвии?

Нестабильность и непрогнозируемость налоговой политики стала одной из причин, почему иностранные инвесторы дали низкую оценку инвестиционному климату в нашей стране. В исследовании Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) «Индекс настроений СИИЛ в 2015-2016 гг» отмечается, что на их восприятие влияют отложенные структурные реформы и непрозрачная судебная система. Но все же главная причина – налоги. Представитель одной из компаний в этой связи заявил: «Зачем кому-то инвестировать в Латвии, если налоговые изменения вводятся без консультаций, а единственной возможностью предпринимателей искать правду является обращение в суд, как это было в случае с налогом солидарности». Только пять из 32 опрошенных иностранных инвесторов считают, что налоговая система в стране хорошая либо немного улучшилась по сравнению с предыдущими годами.

Несмотря на то, что за последние 12 месяцев большинство иностранных инвесторов заметили в Латвии ничтожные улучшения инвестиционной среды, половина опрошенных все же будет вкладывать деньги в стране. Такую готовность выразили 16 из 32 иностранных инвесторов, 10 заявили, что не намерены инвестировать, а шестеро еще не приняли решения.

Те компании, которые не планируют инвестиции, назвали в качестве контраргументов нестабильную экономическую ситуацию, неясность по перспективам развития, чрезмерную бюрократию. Представитель одного предприятия обрабатывающей промышленности даже заявил, что постепенно покинет латвийский рынок из-за больших затрат на энергию.

Также инвесторы призывают политиков решать вопросы демографии и доступности рабочей силы. Представитель одной компании недвижимости указал, что в Латвии следовало бы подумать о ввозе рабочей силы из, например, Украины или Белоруссии.

С ним согласен и представитель одной торговой компании. Он считает, что надо разработать умную миграционную политику, которая мотивировала бы беженцев интегрироваться в латвийский рынок труда.

Крупные инфраструктурные проекты

Зато в сфере реализации крупных проектов правительство демонстрирует согласованность действий, в том числе и на межгосударственном уровне. Так, на этой неделе стало известно, что соглашение между балтийскими странами по скоростной железнодорожной магистрали Rail Balticа может быть подписано в начале 2017 года в период председательства Эстонии в Балтийской ассамблее и Совете министров Балтийских стран. После того как соглашение будет подписано, его должны ратифицировать парламенты Эстонии, Латвии и Литвы. Сейчас текст договора находится на межведомственном согласовании в трех Балтийских странах.

Договор регулирует общие условия строительства Rail Balticа — коридоры, по которым должна пройти трасса, сроки строительства, вопросы собственности различных элементов инфраструктуры, финансирования строительства.

Ранее, напомним, учреждения, вовлеченные в создание магистрали в странах Балтии, достигли соглашения по процедуре закупок и финансированию проекта, подписав соответствующие договоры.

Также на этой неделе Латвию посетил спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис. Во время встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом обсуждались региональные энергетические и транспортные проекты. Кучинскис указал, что энергетическая безопасность важна не только для Латвии, но и для региона в целом. Следующей важной задачей он считает создание общего газового рынка Балтии и Финляндии.

И если создание общего газового рынка между Балтией и Финляндией пока только в планах, то на строительство третьего высоковольтного соединения между энергосистемами Латвии и Эстонии электросетевое эстонское предприятие Elering уже объявило тендер. Общая стоимость проекта составит 172 млн евро, из которых 112 млн евро предоставит Евросоюз. Строительные работы начнутся в конце 2017 года и будут осуществлены в течение трех лет. Мощность нового энергомоста составит 600 МВт. Проект третьего энергомоста Эстония и Латвия считают жизненно необходимым для обеспечения энергобезопасности стран региона, под которой понимается снижение зависимости от российских энергосетей. Кроме того, новая линия укрепит надежность снабжения Запад – Эстония и увеличит продажи электроэнергии.

Делайте подарки с умом

Понемногу набирают обороты и другие продажи – рождественских подарков. В годовом разрезе именно в декабре наиболее существенно возрастают объемы карточных расчетов, в свою очередь в январе – они столь же быстро снижаются.

По мнению руководителя категории повседневных услуг банка DNB Яниса Дамбергса, это свидетельствует о том, что нередко на праздники расходуется больше средств, чем было отложено. Поэтому важно своевременно и стратегически планировать покупки, чтобы финансовое состояние после праздников не оказалось затруднительным. Для этого банк составил список советов, как сделать процесс приобретения подарков к самому долгожданному празднику года более простым, контролируемым и приятным.

Ничего нового в нем нет, но напомнить стоит, поскольку финансовая стабильность домашних хозяйств – залог финансовой стабильности государства.

Итак, первое – ходите по магазинам со списком покупок, что избавит от пустой траты денег на понравившиеся, но ненужные вещи.

Второе – живите по средствам, не залезайте в быстрые кредиты и кредитные линии на платежных картах. Если не можете позволить купить дорогой подарок, остановитесь на более экономичном варианте.

Третье – покупайте в интернете. Зачастую здесь те же товары, что предлагаются в супермаркетах, можно приобрести по более низким ценам. Кроме того, покупки в интернете экономят время на походах по магазинам и позволяют спокойно выбрать товар, не поддаваясь праздничной потребительской суматохе в торговых центрах.


Добавить комментарий

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Шестерых человек будут судить за вымогательство и угрозы закопать

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело по, которому шесть человек обвиняются в вымогательстве, совершенном в группе. Вымогательство сопровождалось угрозами и насилием, сообщает Государственная полиция.

Взносы Эстонии в бюджет ЕС вырастут на 120 млн евро

Взносы Эстонии в следующий бюджет Евросоюза вырастут с 200 млн евро до 320 млн. Это связано с выходом Великобритании из блока и ростом экономики самой Эстонии.

Бюджетная комиссия Сейма поддержала проект госбюджета-2020

Бюжетно-финансовая комиссия Сейма сегодня завершила работу над государственным бюджетом следующего года и поддержала его передачу на рассмотрение парламентом в окончательном чтении.

В России стартовала предварительная продажа билетов на поезд в Крым

В России начата предварительная продажа билетов на пассажирские дизельные перевозки на аннексированный Крымский полуостров на Украине. Поездка поездом по маршруту Санкт-Петербург — Севастополь займет 43 часа.

В доме-призраке на Марияс появятся ресторан и служебные квартиры

У здания на Марияс, 6 в Риге сменился один из владельцев, а также в Рижскую думу наконец подан проект минимального состава по восстановлению дома, сообщил муниципалитет.

Эстонский экспорт сокращается, импорт растет

Объем экспорта Эстонии в сентябре был на три процента меньше, чем в сентябре 2018 года, тогда как импорт, наоборот, вырос в том же объеме. Наибольший прирост импорта обеспечила продукция, ввезенная в страну из Латвии, свидетельствует официальная статистика.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!