Экономический дневник Латвии. Наш ответ на демографический кризис

В следующем году ставка налога с микропредприятий не изменится, не будет введен список запрещенных отраслей, а предложение министра финансов Яниса Рейрса breast cancer о запрет е микропредприятиям оказывать услуги юридическим лицам вызвало настолько большое возмущение среди предпринимателей, что оно даже не обсуждалось.

На прошлой неделе ВNN Zithromax to sale подробно писал об этой инициативе главы Минфина и непрогнозируемости действий как отдельных министров, так всего правительства. В очередной раз это получило подтверждение в виде полномасштабного отказа от внесения изменений в закон «О налоге для микропредприятий».

На этой неделе Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала в окончательном чтении поправки к закону «О налоге для микропредприятий», которые предусматривают, что в будущем году для предприятий с оборотом до 100 тыс. евро в год будет сохранена ставка налога в размере 9%. Поправки об отраслях, в которых запрещена деятельность микропредприятий, вступят в силу с 2017 года, а не с будущего, как планировалось ранее.

В первом чтении законопроект предусматривал, что для предприятий с оборотом до 7000 евро ставка налога составит 5%, для предприятий с оборотом от 7 тыс. до 100 тыс. евро — 5% за первый, второй и третий год ведения хозяйственной деятельности, а начиная с четвертого года — 8%. Парламентская комиссия постановила, что эти поправки вступят в силу с 2017 года. Также было определено 37 отраслей, в которых микропредприятия регистрировать нельзя.

А предложение министра финансов Яниса Рейрса о запрете микропредприятиям оказывать услуги юридическим лицам вызвало настолько большое возмущение среди предпринимателей, что даже не рассматривалось.

Изучить очевидное

Впрочем, непрогнозируемость налоговой политики является прекрасным поводом для изучения этой самой непрогнозируемости и этой самой налоговой политики.

На этой неделе Бюджетно-финансовая комиссия Сейма, рассматривая предложения к бюджету следующего года, поддержала выделение 300 тыс. евро на исследование Всемирного банка о налоговой политике в Латвии. В ходе заседания комиссии оппозиционные депутаты критиковали идею, отмечая, что конечный результат исследования не будет стоить потраченных денег. При этом парламентский секретарь Минфина Арвил Ашераденс признал, что, возможно, расходы могли быть меньше. Словом, политики действует согласно принципу «сначала создай проблемы, а потом заплати за их решение».

Хотя, чтобы понять, как у нас обстоят дела с налоговой политикой далеко ходить не надо и тем более платить за это такие деньги. Ранее центр изучения общественного мнения SKDS опубликовал результаты опроса, согласно которым 30% жителей Латвии считают, что взимаемые налоги тратятся неправильно, а 44% латвийцев скорее не согласны с тем, что собранные налоги используются рационально.

Жители голосуют ногами

Другое исследование, проведенное SKDS в октябре 2015 года, свидетельствует о том, что каждый третий латвиец (33% респондентов) готов покинуть государство и переселиться в одну из стран Запада. Результаты этого опроса были опубликованы на этой неделе. Вместе с тем 63% опрошенных заявили, что не готовы уехать жить в другую страну, еще 5% затруднились с ответом.

По обобщенным Центральным статистическим управлением (ЦСУ) данным за 2014 год, ежедневно из Латвии на жительство в другие страны переселяются 52 человека, а переезжают в Латвию — только 28 человек. В результате долгосрочной международной миграции численность населения Латвии сократилась на 54,8 тыс. человек, в результате естественной миграции — на 33,7 тыс.человек.

Между тем одним из главных вызовов для крупных компаний Балтии в последнее время становится нехватка квалифицированной рабочей силы. Кроме того, предприятия обеспокоены, сохранится ли спрос на их товары и услуги.

Вопросы, связанные с рабочей силой, вышли на первый план среди рисков, которые в ближайшее время могут повлиять на предпринимательскую среду в Балтии, отмечают специалисты банка SEB, проводившего опрос среди финансовых директоров крупных балтийских предприятий компаний. Процент предприятий, которые говорят, что у них могут возникнуть трудности с поиском квалифицированных сотрудников, стремительнее всего вырос в Латвии и Литве.

Вопрос растущих расходов на рабочую силу стал актуальным в Литве и Эстонии. Крупные предприятия отлично понимают, что производительность и лояльность сотрудников в ближайшее время будут определяющими среди факторов, от которых зависит успех компании. К тому же, с каждым годом Балтия теряет такое преимущество, как низкие затраты на производство, а дополнительное давление создает демографический фактор.

Наш ответ на демографический кризис

Впрочем, экономика имеет уникальную способность самонастраиваться. В стране демографический кризис? Не беда! Ведь есть незадействованный трудовой ресурс – люди с ограниченными возможностями. Крупным компаниям они не нужны, но могут принести пользу в социальном предпринимательстве. И как ответ на сложившуюся ситуацию на этой неделе пришло сообщение, что в Латвии начала работу Латвийская ассоциация социального предпринимательства, цель которой – способствовать развитию социальной предпринимательской деятельности в Латвии.

Эта форма ведения бизнеса позволяет решать социальные проблемы с помощью бизнес-инструментов: предприятие производит товары или предоставляет услуги с целью решить социальную проблему, а не только для того, чтобы принести финансовую пользу владельцам предприятия.

Основоположником социального предпринимательства принято считать бангладешского банкира, профессора экономики Мухаммада Юнуса. После получения образования в США, в 1976 году он вернулся на родину — в Бангладеш. Посетив одну из нищих деревень, он обнаружил, что ее жители не могут вырваться из бедности из-за местных ростовщиков, так как те выдавали кредиты под такой высокий процент и на такие короткие сроки, что крестьяне не успевали реализовывать товар на рынке. В результате им приходилось продавать свою продукцию за гроши своим же кредиторам. Юнус оплатил долги бедных крестьян и начал сам выдавать им кредиты — маленькими суммами под мизерный процент и без всяких залогов и поручителей, но при условии расширения или открытия бизнеса, как правило, семейного. Многие тогда сочли поступок доктора Юнуса благородным чудачеством. Но вскоре выяснилось, что уровень невозврата по его маленьким ссудам — менее 3 процентов. Таким образом, Мухаммад Юнус разработал концепцию микрокредитования и создал свой Grameen Bank, став в 1983 году его генеральным директором. В 2006 году получил Нобелевскую премию мира за свой социальный и коммерчески успешный проект.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости