bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 10.04.2020 | Именины: Anita, Anitra, Zīle
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. О сильных женщинах во власти

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе депутаты Сейма неожиданно для членов правительства отклонили поправки к закону, предусматривавшие объединений таможенной и финансовой полиции Службы государственных доходов (СГД). Немного обдумав эту «выходку» парламентариев, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что не сдастся.

Служба госдоходов провела большую подготовительную работу, чтобы две структуры могли объединиться и в новом статусе начать деятельность уже 1 января 2017 года. В результате объединения сократилось бы число руководителей и увеличилось число следователей. Сейчас СГД имеет два следственных учреждения — финансовую полицию и таможенную полицию, которые ведут оперативную деятельность и расследования, чтобы раскрывать и предотвращать преступления в таможенной сфере.

Инициатором объединения выступило Министерство финансов, которое необходимость изменений обосновывало тем, что повысится эффективность работы налоговой службы, снизятся риски коррупции, повысится уровень доверия общества и будет оптимизирована внутренняя структура налоговой службы.

И вот когда уже почти все было готово, депутаты Сейма (40 голосов за при 22 против и 29 воздержавшихся) отклоняют проект соответствующих поправок к закону «О Службе государственных доходов». Взяв некоторую паузу на размышления, что бы это значило, Рейзниеце-Озола заявила, что не сдастся и будет думать, как добиться объединения финансовой и таможенной полиции СГД. Также, по ее мнению, решение Сейма свидетельствует о том, что люди, не желающие перемен в налоговой службе, имеют большое влияние.

Пока министр финансов не знает, как поступит, если предложение об объединении финансовой и таможенной полиции СГД Сейм отклонит и в окончательном чтении, однако полна решимости идти вперед — в надежде на нужную политическую волю.

На политическую волю рассчитывает и исполняющая обязанности генерального директора Службы госдоходов Даце Пелека. А вот какую волю продемонстрируют политики, стоящие во главе государства, станет известно в ближайшее время.

Инвестиции прямые и косвенные

В целом эта неделя была богата на разного рода парадоксы и сюрпризы. Например, стало известно, что инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Латвии достигли примерно 600 млн евро.

Эти средства инвестированы примерно в 70 проектов. 43% инвестиций поступили в финансовый сектор, 37% — в энергетику, 19% — в промышленность и услуги. Крупнейшие проекты в Латвии, которые реализованы при финансовой поддержке ЕБРР, — это реконструкция ТЭЦ-2, электростанция на биомассе Graanul Invest, ссуды банкам, вложения в Citadele.

А вот объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Латвии в первом полугодии стремительно уменьшался, сообщили представители Министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР).

Поток ПИИ в Латвию в три раза меньше, чем до кризиса, но эта тенденция наблюдается во всех странах Балтии. В Латвию больше всего, как и раньше, инвестируют предприятия из Швеции, Кипра, Нидерландов, Германии, Эстонии и Литвы. За шесть месяцев решения инвестировать в Латвию приняли 10 инвесторов, а в 2015 году в целом — 31 инвестор. В первом полугодии Латвию посетили 44 потенциальных инвестора, в прошлом году — 168. Общий объем ПИИ за шесть месяцев составил 11,52 млн евро по сравнению с 37,08 млн в прошлом году.

Лес и укроет, и накормит

Несмотря на стенания по поводу того, что Латвия очень нерационально пользуется своим «зеленым золотом» — лесом, оказалось, что с довоенного времени площадь латвийских лесов удвоилась и продолжает увеличиваться, опровергая утверждение о том, что лесная промышленность отрицательно влияет на лесные ресурсы, свидетельствуют данные общества «Зеленый дом».

Как сегодня рассказал руководитель общества Кристап Цеплис, если в 1935 году площадь лесов в Латвии составляла 1,747 млн га, а в 2015 году — уже 3,356 млн га.

Добыча древесных ресурсов в Латвии тоже очень стабильна. В среднем вырубается до 12 млн кубометров древесины в год, а ежегодный прирост вдвое больше — не меньше 25 млн кубометров. То есть латвийские лесопромышленники обеспечены необходимыми ресурсами, при этом гарантируется, что по площади лесов Латвия будет оставаться одним из лидеров в Европе.

Как указал ведущий исследователь Латвийского государственного института лесоведения Silava Арис Янсонс, лес занимает 52% территории Латвии. Более лесистой страной в Европе является только Финляндия, где лес занимает 66% территории.

По площади леса на душу населения — 1,7 га — Латвия занимает четвертое место в ЕС. При этом латвийские леса — одни из самых доступных в Европе — в них можно собирать ягоды и грибы, отдыхать. Как показало проведенное Silava исследование, люди все больше осознают, что ценность леса можно приумножить, хозяйствуя эффективно.

Леса в Латвии восстанавливаются очень активно — фактически вместо одного срубленного дерева сажается два новых. В 2010 году было восстановлено 32,2 тыс. га леса, в 2014 году — 38 тыс. га, в 2015 — 41,7 тыс. га.

А хорошая новость для лесопереработчиков пришла от исполнительного директор ассоциации Latvijas Koks Андриса Плезерса. Он сообщил, что стоимость древесных ресурсов не увеличивается, и даже немного снизились.

Запросы растут

Между тем, большинство жителей Латвии считают, что честным путем разбогатеть в стране невозможно. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром исследований рынка и общественного мнения SKDS.

В целом с 1999 года в ходе аналогичных опросов большинство людей заявляли, что в Латвии нельзя разбогатеть честным путем. Больше всего таких людей было в 2000 году, когда так считало 78% населения, а меньше всего — в прошлом году, когда такое мнение выразили 65% респондентов.

При этом латвийские жители, чтобы нормально жить, хотели бы получать в месяц в среднем 1216 евро. В этом году названа самая большая сумма, которую люди хотят зарабатывать для нормальной жизни. До этого самая высокая сумма была названа в 2008 году — 1146 евро.

В начале проведения подобных опросов, в 2000 году, для нормальной жизни требовалось 494 евро. С 2000 года до начала кризиса эта сумма ежегодно росла — так, в 2007 году она выросла на 272 евро до 963 евро. Еще через год, в 2008 году, сумма, необходимая для нормальной жизни, составляла уже 1146 евро. Затем она начала уменьшаться и в 2012 году составила 844 евро, после чего вновь выросла.

А вот для того, чтобы удовлетворить все свои желания, латвийцам необходимо 3316 евро в месяц, свидетельствует опрос SKDS. В этом году получен самый высокий результат за все время проведения опроса. В 2000 году, когда начали проводиться подобные опросы, сумма для удовлетворения желаний латвийцев была намного скромнее — 1164 евро.

Ежемесячная сумма для удовлетворения всех желаний стремительно выросла за последние пять лет, достигнув в этом году 3316 евро.


Добавить комментарий

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!