bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.10.2018 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. О сильных женщинах во власти

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе депутаты Сейма неожиданно для членов правительства отклонили поправки к закону, предусматривавшие объединений таможенной и финансовой полиции Службы государственных доходов (СГД). Немного обдумав эту «выходку» парламентариев, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что не сдастся.

Служба госдоходов провела большую подготовительную работу, чтобы две структуры могли объединиться и в новом статусе начать деятельность уже 1 января 2017 года. В результате объединения сократилось бы число руководителей и увеличилось число следователей. Сейчас СГД имеет два следственных учреждения — финансовую полицию и таможенную полицию, которые ведут оперативную деятельность и расследования, чтобы раскрывать и предотвращать преступления в таможенной сфере.

Инициатором объединения выступило Министерство финансов, которое необходимость изменений обосновывало тем, что повысится эффективность работы налоговой службы, снизятся риски коррупции, повысится уровень доверия общества и будет оптимизирована внутренняя структура налоговой службы.

И вот когда уже почти все было готово, депутаты Сейма (40 голосов за при 22 против и 29 воздержавшихся) отклоняют проект соответствующих поправок к закону «О Службе государственных доходов». Взяв некоторую паузу на размышления, что бы это значило, Рейзниеце-Озола заявила, что не сдастся и будет думать, как добиться объединения финансовой и таможенной полиции СГД. Также, по ее мнению, решение Сейма свидетельствует о том, что люди, не желающие перемен в налоговой службе, имеют большое влияние.

Пока министр финансов не знает, как поступит, если предложение об объединении финансовой и таможенной полиции СГД Сейм отклонит и в окончательном чтении, однако полна решимости идти вперед — в надежде на нужную политическую волю.

На политическую волю рассчитывает и исполняющая обязанности генерального директора Службы госдоходов Даце Пелека. А вот какую волю продемонстрируют политики, стоящие во главе государства, станет известно в ближайшее время.

Инвестиции прямые и косвенные

В целом эта неделя была богата на разного рода парадоксы и сюрпризы. Например, стало известно, что инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Латвии достигли примерно 600 млн евро.

Эти средства инвестированы примерно в 70 проектов. 43% инвестиций поступили в финансовый сектор, 37% — в энергетику, 19% — в промышленность и услуги. Крупнейшие проекты в Латвии, которые реализованы при финансовой поддержке ЕБРР, — это реконструкция ТЭЦ-2, электростанция на биомассе Graanul Invest, ссуды банкам, вложения в Citadele.

А вот объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Латвии в первом полугодии стремительно уменьшался, сообщили представители Министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР).

Поток ПИИ в Латвию в три раза меньше, чем до кризиса, но эта тенденция наблюдается во всех странах Балтии. В Латвию больше всего, как и раньше, инвестируют предприятия из Швеции, Кипра, Нидерландов, Германии, Эстонии и Литвы. За шесть месяцев решения инвестировать в Латвию приняли 10 инвесторов, а в 2015 году в целом — 31 инвестор. В первом полугодии Латвию посетили 44 потенциальных инвестора, в прошлом году — 168. Общий объем ПИИ за шесть месяцев составил 11,52 млн евро по сравнению с 37,08 млн в прошлом году.

Лес и укроет, и накормит

Несмотря на стенания по поводу того, что Латвия очень нерационально пользуется своим «зеленым золотом» — лесом, оказалось, что с довоенного времени площадь латвийских лесов удвоилась и продолжает увеличиваться, опровергая утверждение о том, что лесная промышленность отрицательно влияет на лесные ресурсы, свидетельствуют данные общества «Зеленый дом».

Как сегодня рассказал руководитель общества Кристап Цеплис, если в 1935 году площадь лесов в Латвии составляла 1,747 млн га, а в 2015 году — уже 3,356 млн га.

Добыча древесных ресурсов в Латвии тоже очень стабильна. В среднем вырубается до 12 млн кубометров древесины в год, а ежегодный прирост вдвое больше — не меньше 25 млн кубометров. То есть латвийские лесопромышленники обеспечены необходимыми ресурсами, при этом гарантируется, что по площади лесов Латвия будет оставаться одним из лидеров в Европе.

Как указал ведущий исследователь Латвийского государственного института лесоведения Silava Арис Янсонс, лес занимает 52% территории Латвии. Более лесистой страной в Европе является только Финляндия, где лес занимает 66% территории.

По площади леса на душу населения — 1,7 га — Латвия занимает четвертое место в ЕС. При этом латвийские леса — одни из самых доступных в Европе — в них можно собирать ягоды и грибы, отдыхать. Как показало проведенное Silava исследование, люди все больше осознают, что ценность леса можно приумножить, хозяйствуя эффективно.

Леса в Латвии восстанавливаются очень активно — фактически вместо одного срубленного дерева сажается два новых. В 2010 году было восстановлено 32,2 тыс. га леса, в 2014 году — 38 тыс. га, в 2015 — 41,7 тыс. га.

А хорошая новость для лесопереработчиков пришла от исполнительного директор ассоциации Latvijas Koks Андриса Плезерса. Он сообщил, что стоимость древесных ресурсов не увеличивается, и даже немного снизились.

Запросы растут

Между тем, большинство жителей Латвии считают, что честным путем разбогатеть в стране невозможно. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром исследований рынка и общественного мнения SKDS.

В целом с 1999 года в ходе аналогичных опросов большинство людей заявляли, что в Латвии нельзя разбогатеть честным путем. Больше всего таких людей было в 2000 году, когда так считало 78% населения, а меньше всего — в прошлом году, когда такое мнение выразили 65% респондентов.

При этом латвийские жители, чтобы нормально жить, хотели бы получать в месяц в среднем 1216 евро. В этом году названа самая большая сумма, которую люди хотят зарабатывать для нормальной жизни. До этого самая высокая сумма была названа в 2008 году — 1146 евро.

В начале проведения подобных опросов, в 2000 году, для нормальной жизни требовалось 494 евро. С 2000 года до начала кризиса эта сумма ежегодно росла — так, в 2007 году она выросла на 272 евро до 963 евро. Еще через год, в 2008 году, сумма, необходимая для нормальной жизни, составляла уже 1146 евро. Затем она начала уменьшаться и в 2012 году составила 844 евро, после чего вновь выросла.

А вот для того, чтобы удовлетворить все свои желания, латвийцам необходимо 3316 евро в месяц, свидетельствует опрос SKDS. В этом году получен самый высокий результат за все время проведения опроса. В 2000 году, когда начали проводиться подобные опросы, сумма для удовлетворения желаний латвийцев была намного скромнее — 1164 евро.

Ежемесячная сумма для удовлетворения всех желаний стремительно выросла за последние пять лет, достигнув в этом году 3316 евро.


Добавить комментарий

Вейде: главой Минздрава должен быть кандидат от избранных в Сейм партий

Нынешнему министру здравоохранения Анде Чакше нет места в новом правительстве, на ее место должен прийти какой-нибудь кандидат от партий, избранных в Сейм, рассказала в интервью Latvijas Radio президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

В Стопиньском крае потушен пожар повышенной опасности

В 20.00 пожарные-спасатели отправились в Стопиньский край, где горел жилой дом площадью 180 кв. м. Пожарным-спасателям удалось защитить от распространения огня дома, стоящие поблизости, и в полночь этот пожар повышенной опасности был ликвидирован.

Строительство нового корпуса больницы им. Страдиньша подорожало на 30,7 млн евро

Расходы строительство второй очереди нового А-корпуса Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша, по предварительным данным, возросли на треть или на 30,684 млн евро, сказал член правления больницы Янис Комисарс на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии.

Комиссия Сейма поддержала переименование площади Екаба

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке поддержала в окончательном чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Во II кв. спад госдолга Латвии превысил средний показатель ЕС

По данным Eurostat, в Латвии во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад долга расширенного правительства по отношению к ВВП оказался выше среднего в Евросоюзе.

Борьбу за пост гендиректора СГД продолжат три претендента

Комиссия по отбору кандидатов на должность гендиректора Службы государственных доходов решила допустить на третий тур конкурса трех претендентов, сообщает Кабинет министров.

ПБ задержала жителя Латвии, подозреваемого в шпионаже

Полиция безопасности задержала некоего жителя Латвии пенсионного возраста, который подозревается в шпионаже в пользу России. Задержание произошло на прошлой неделе. Мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.