На этой неделе депутаты Сейма неожиданно для членов правительства отклонили поправки к закону, предусматривавшие объединений таможенной и финансовой полиции Службы государственных доходов (СГД). Немного обдумав эту «выходку» парламентариев, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что не сдастся.
Служба госдоходов провела большую подготовительную работу, чтобы две структуры могли объединиться и в новом статусе начать деятельность уже 1 января 2017 года. В результате объединения сократилось бы число руководителей и увеличилось число следователей. Сейчас СГД имеет два следственных учреждения — финансовую полицию и таможенную полицию, которые ведут оперативную деятельность и расследования, чтобы раскрывать и предотвращать преступления в таможенной сфере.
Инициатором объединения выступило Министерство финансов, которое необходимость изменений обосновывало тем, что повысится эффективность работы налоговой службы, снизятся риски коррупции, повысится уровень доверия общества и будет оптимизирована внутренняя структура налоговой службы.
И вот когда уже почти все было готово, депутаты Сейма (40 голосов за при 22 против и 29 воздержавшихся) отклоняют проект соответствующих поправок к закону «О Службе государственных доходов». Взяв некоторую паузу на размышления, что бы это значило, Рейзниеце-Озола заявила, что не сдастся и будет думать, как добиться объединения финансовой и таможенной полиции СГД. Также, по ее мнению, решение Сейма свидетельствует о том, что люди, не желающие перемен в налоговой службе, имеют большое влияние.
Пока министр финансов не знает, как поступит, если предложение об объединении финансовой и таможенной полиции СГД Сейм отклонит и в окончательном чтении, однако полна решимости идти вперед — в надежде на нужную политическую волю.
На политическую волю рассчитывает и исполняющая обязанности генерального директора Службы госдоходов Даце Пелека. А вот какую волю продемонстрируют политики, стоящие во главе государства, станет известно в ближайшее время.
Инвестиции прямые и косвенные
В целом эта неделя была богата на разного рода парадоксы и сюрпризы. Например, стало известно, что инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Латвии достигли примерно 600 млн евро.
Эти средства инвестированы примерно в 70 проектов. 43% инвестиций поступили в финансовый сектор, 37% — в энергетику, 19% — в промышленность и услуги. Крупнейшие проекты в Латвии, которые реализованы при финансовой поддержке ЕБРР, — это реконструкция ТЭЦ-2, электростанция на биомассе Graanul Invest, ссуды банкам, вложения в Citadele.
А вот объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Латвии в первом полугодии стремительно уменьшался, сообщили представители Министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР).
Поток ПИИ в Латвию в три раза меньше, чем до кризиса, но эта тенденция наблюдается во всех странах Балтии. В Латвию больше всего, как и раньше, инвестируют предприятия из Швеции, Кипра, Нидерландов, Германии, Эстонии и Литвы. За шесть месяцев решения инвестировать в Латвию приняли 10 инвесторов, а в 2015 году в целом — 31 инвестор. В первом полугодии Латвию посетили 44 потенциальных инвестора, в прошлом году — 168. Общий объем ПИИ за шесть месяцев составил 11,52 млн евро по сравнению с 37,08 млн в прошлом году.
Лес и укроет, и накормит
Несмотря на стенания по поводу того, что Латвия очень нерационально пользуется своим «зеленым золотом» — лесом, оказалось, что с довоенного времени площадь латвийских лесов удвоилась и продолжает увеличиваться, опровергая утверждение о том, что лесная промышленность отрицательно влияет на лесные ресурсы, свидетельствуют данные общества «Зеленый дом».
Как сегодня рассказал руководитель общества Кристап Цеплис, если в 1935 году площадь лесов в Латвии составляла 1,747 млн га, а в 2015 году — уже 3,356 млн га.
Добыча древесных ресурсов в Латвии тоже очень стабильна. В среднем вырубается до 12 млн кубометров древесины в год, а ежегодный прирост вдвое больше — не меньше 25 млн кубометров. То есть латвийские лесопромышленники обеспечены необходимыми ресурсами, при этом гарантируется, что по площади лесов Латвия будет оставаться одним из лидеров в Европе.
Как указал ведущий исследователь Латвийского государственного института лесоведения Silava Арис Янсонс, лес занимает 52% территории Латвии. Более лесистой страной в Европе является только Финляндия, где лес занимает 66% территории.
По площади леса на душу населения — 1,7 га — Латвия занимает четвертое место в ЕС. При этом латвийские леса — одни из самых доступных в Европе — в них можно собирать ягоды и грибы, отдыхать. Как показало проведенное Silava исследование, люди все больше осознают, что ценность леса можно приумножить, хозяйствуя эффективно.
Леса в Латвии восстанавливаются очень активно — фактически вместо одного срубленного дерева сажается два новых. В 2010 году было восстановлено 32,2 тыс. га леса, в 2014 году — 38 тыс. га, в 2015 — 41,7 тыс. га.
А хорошая новость для лесопереработчиков пришла от исполнительного директор ассоциации Latvijas Koks Андриса Плезерса. Он сообщил, что стоимость древесных ресурсов не увеличивается, и даже немного снизились.
Запросы растут
Между тем, большинство жителей Латвии считают, что честным путем разбогатеть в стране невозможно. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром исследований рынка и общественного мнения SKDS.
В целом с 1999 года в ходе аналогичных опросов большинство людей заявляли, что в Латвии нельзя разбогатеть честным путем. Больше всего таких людей было в 2000 году, когда так считало 78% населения, а меньше всего — в прошлом году, когда такое мнение выразили 65% респондентов.
При этом латвийские жители, чтобы нормально жить, хотели бы получать в месяц в среднем 1216 евро. В этом году названа самая большая сумма, которую люди хотят зарабатывать для нормальной жизни. До этого самая высокая сумма была названа в 2008 году — 1146 евро.
В начале проведения подобных опросов, в 2000 году, для нормальной жизни требовалось 494 евро. С 2000 года до начала кризиса эта сумма ежегодно росла — так, в 2007 году она выросла на 272 евро до 963 евро. Еще через год, в 2008 году, сумма, необходимая для нормальной жизни, составляла уже 1146 евро. Затем она начала уменьшаться и в 2012 году составила 844 евро, после чего вновь выросла.
А вот для того, чтобы удовлетворить все свои желания, латвийцам необходимо 3316 евро в месяц, свидетельствует опрос SKDS. В этом году получен самый высокий результат за все время проведения опроса. В 2000 году, когда начали проводиться подобные опросы, сумма для удовлетворения желаний латвийцев была намного скромнее — 1164 евро.
Ежемесячная сумма для удовлетворения всех желаний стремительно выросла за последние пять лет, достигнув в этом году 3316 евро.