bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.11.2019 | Именины: Doloresa, Aleksandrs
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. С чем придем мы в новый год?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХорошей приметой считается войти в новый год без долгов. Но не у всех это получается. В Латвии по состоянию на 1 декабря налоговая задолженность физических и юридических лиц достигла 1,48 млрд евро order methotrexate , сообщила Служба госдоходов.

Сумма долгов основному госбюджету составила 985,3 млн евро, бюджетам самоуправлений — 323,98 млн евро, а сумма долгов по уплате обязательных взносов социального страхования — 176,24 млн евро.

Задолженность 100 крупнейших налоговых должников перед государственным бюджетом составила более 245,1 млн евро. Первое место среди должников по налогам занимает Евгений Яковлев, который должен государству 19,16 млн евро. За ним следуют компании Asiva (9,7 млн евро) и AVT Nafta (8,84 млн евро). В первую десятку должников входят также Вадим Митрофанов (8,8 млн евро), АО Krāsainie lējumi (8,47 млн евро), Bebriko Ltd. (8,18 млн евро), Eco Tyre Baltics buy methotrexate (7,69 млн евро), Baltic Lumber Products (5,46 млн евро), Future Vision treatment of erectile dysfunction (5,13 млн евро), East-West Transit (4,04 млн евро).

В списке налоговых должников есть и такие известные предприятия, как АО Dzintars, Nemo Holdings, Baltic Cosmetic Holding и order Paxil online Pilsetmaju instituts Urban Art.

В начале года общая задолженность 100 крупнейших должников составляла 213,68 млн евро. За год долг увеличился на 31,42 млн евро.

Вместе с тем за 11 месяцев текущего года в совокупном бюджете образовался излишек в размере 101,4 млн евро, что по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 33,1 млн евро больше, сообщили в Министерстве финансов.

Излишек связан с выполнением плана налоговых поступлений на фоне более стремительного, чем предполагалось, прироста экономики. Налоговые поступления увеличились на 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По некоторым позициям план перевыполнен из-за более высоких доходов работающих и большего потребления нефтепродуктов благодаря низким ценам на горючее.

Санкции, от которых все устали order Topamax on line

Еще один «должок», который потянется за нами в новый год, — европейские санкции против России. 22 декабря вступило в силу решение Совета ЕС о продлении санкций еще на полгода —  до 31 июля 2016 года.

Ограничительные меры были введены после аннексии Россией украинского полуострова Крым в марте 2014 года. Санкции были усилены после того, как в июле 2014 года сепаратисты на востоке Украины с помощью российских огневых средств сбили малайзийский пассажирский самолет, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, в результате чего погибли 298 человек, находившихся на борту. США и Евросоюз связывают отмену санкций с выполнением мирного соглашения, достигнутого в белорусской столице Минске, в рамках которого Киеву должен быть возвращен полный контроль над украинским участком границы с Россией — чего пока сделано не было.

«Поскольку минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, санкции продлены, в то время как Совет продолжит отслеживать ход реализации соглашений», — было сказано в заявлении Совета ЕС.

Российская экономика слабеет под воздействием болезненных ударов, которые наносят ей одновременно падающие цены на нефть и санкции. Стремительно растущая инфляция ударила по карманам простых россиян, вызывая недовольство по поводу того курса, которым следует страна.

Как отметила газета Washington Post, комментируя случившееся, решение о продлении санкций принято в конце года, оказавшегося трудным для ЕС, которому пришлось столкнуться с террористическими нападениями в Париже, угрозой выхода Греции из зоны евро и наплывом беженцев. «Ни одна из этих проблем в следующем году, похоже, никуда не исчезнет, и вопрос о том, сумеют ли европейские страны сохранить единство по поводу санкций, остается открытым», — отмечает издание.

Некоторые страны ЕС, в том числе Италия и Франция, имеющие давние связи с Россией в области энергетики, начинают испытывать от этих санкций все большую усталость.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци откладывал продление санкций до тех пор, пока не заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель напрямую о том, что они, по его мнению, являются политикой двойных стандартов. Германия и Россия в этом году заявили о планах по строительству газопровода между двумя странами по дну Балтийского моря — в обход стран Восточной Европы.

Ренци выразил недовольство тем, что Меркель оказывает давление на страны ЕС, добиваясь их согласия по вопросу санкций, несмотря на то, что Германия участвует в проектах, противоречащих истинному смыслу этих мер, а то и букве закона. Италию, в частности, раздражает то, что новый российско-немецкий проект, известный как «Северный поток-2», был согласован после отмены строительства другого газопровода — «Южного потока» — которое должно было осуществляться совместно с итальянской энергетической компанией Eni treatment of erectile dysfunction . Болгария, которая также была готова получать прибыль от «Южного потока», тоже выразила свое недовольство санкциями.

Разные способы выражения недовольства

Нефтяная компания «Лукойл» тоже выразила свое недовольство, выставив на продажу свои активы на территории Литвы и Латвии. Это решение президент «Лукойла» Вагит Алекперов объяснил возросшими в этих странах антироссийскими настроениями. По его словам, есть ряд стран, где компания испытывает сложности. В их числе Украина, где компания была вынуждена продать свои активы, хотя они, по признанию Алекперова, были одними из лучших.

«Мы продали активы в Эстонии. Сегодня мы выставили на продажу наши активы в Литве и Латвии, там, где достаточно серьезные антироссийские настроения, поэтому совет директоров принял решение выйти из этих стран», — заявил Алекперов.

Летом 2015 года эстонская топливная компания Olerex приобрела 100% акций дочерней компании «Лукойла» в Эстонии Lukoil Eesti AS, которой принадлежит 37 автозаправочных станций.

«Дочке» «Лукойла» в Нидерландах Lukoil Europe Holdings принадлежит 100% акций Lukoil Baltija, которая владеет сетью АЗС в Латвии и Литве.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!