bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.11.2019 | Именины: Doloresa, Aleksandrs
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Сбылось «пророчество» Страуюмы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Латвии хоть и незначительно, но все же, растет уровень безработицы, при этом работодатели с большими сложностями находят подходящих сотрудников. Такой парадокс обнаружился на этой неделе.

Уровень зарегистрированной безработицы в стране в ноябре 2015 года вырос на 0,1 процентного пункта и составил 8,4% от экономически активного населения, сообщило на этой неделе Государственное агентство занятости (ГАЗ). Как отмечает в учреждении, незначительный рост уровня безработицы связан с наступлением поздней осени, когда завершаются сезонные работы в строительстве, сельском, лесном хозяйстве, обслуживании туристов.

Уровень безработицы по-прежнему зависит от региона. И если в Рижском регионе в ноябре он был 5,2%, то в Латгалии — 18,3%.

Хотя людей, не имеющих работы становится больше, работодатели подходящих сотрудников находят с большим трудом. Так, почти половина (45%) опрошенных компанией по подбору персонала CV-Online Latvia предпринимателей отметили, что по сравнению с 2014 годом сталкиваются с серьезными проблемами в этом вопросе. По их признанию, либо нет соответствующих  кандидатов, либо, если таковые есть, потенциальные работники не горят желанием трудоустроиться. До такой степени, что даже не приходят на запланированные собеседования.

Ситуация на рынке труда для работодателей с каждым годом ухудшается и требует от них все больших усилий, отмечает руководитель cheap Valtrex CV-Online Latvia order Viagra get Asacol Айвис Бродиньш. По его мнению, это связано с тем, что работоспособное население ежегодно сокращается более чем на 20 тыс. человек, а число предложений о приеме на работу продолжает расти. Соответственно, это усиливает конкуренцию в сфере привлечения кадров на свое предприятие.

BNN уже сообщал, что, по данным ЦСУ за 2014 год, в поисках лучшей жизни ежедневно из Латвии на жительство в другие страны переселяются 52 человека.

Между тем, большая часть уехавших из Латвии жителей уверены, что латвийскому правительству их судьба не интересна. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного авторами книги «Латвийские эмигрантские общины. Диаспора надежды». В этом убежден 81% проживающих за границей латышей  и 90,7% русскоязычных респондентов.

Ранее исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии Гирт Грейшкалнс заявлял, что основными проблемами, по которым тормозится приток инвестиций в Латвию, инвесторы считают нехватку квалифицированной рабочей силы, недостаточный уровень образования и несоответствие навыков работников требованиям работодателей.

Retin-A without prescription «Пророчество» Страуюмы

Потери подсчитывали и в другой сфере. Из-за введенного Россией продуктового эмбарго латвийская экономика в 2015 году не досчиталась 60 млн евро, или 0,25% от ВВП. С учетом убытков, связанных со спадом российской экономики, общий размер ущерба превышает 200 млн евро. Такие расчеты представлены в подготовленном Министерством иностранных дел докладе о проделанной и запланированной работе в сферах внешней политики и вопросах политики Европейского союза.

Экономический спад в России привел к спаду ВВП Латвии на 0,6% (146 миллионов евро). Экспорт в Россию упал более чем на 20%, но в целом латвийский экспорт по сравнению с предыдущим годом увеличился.

Некоторые эксперты полагают, что показатели потерь латвийской экономики значительно занижены. Поскольку «недостачу» в 200 млн евро специалисты прогнозировали только в рыбоперерабатывающей промышленности Латвии из-за запрета экспорта в Россию шпрот.

Еще в марте прошлого года  премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма предупреждала, что введение экономических санкций ЕС против России нанесет Латвии ущерб в сотни миллионов евро. А год назад, когда стал сильно падать курс российского рубля, она сказала, что радоваться экономической слабости России нет оснований, так как со временем это отразится на экономике Латвии. Вот мы и дождались реализации этого «пророчества».

Через заднюю дверь

Депутаты Сейма на этой неделе во втором чтении поддержали поправки к закону «Об иммиграции». В том числе и такую — предоставить Кабинету министров право оценивать влияние видов на жительство (ВНЖ) на национальную безопасность либо экономическое развитие и в ряде случаев применять ограничения на определенное время, но не дольше пяти лет. Критериями могут быть количество граждан третьих стран в Латвии либо их концентрация на определенной территории. Ограничения будут применяться только в исключительных случаях.

Также приняты поправки, предусматривающие, что ВНЖ может выдаваться иностранцам, которые вложили в создание латвийского коммерческого общества 50 тыс. евро и внесли в госбюджет 10 тыс. евро. Иностранец сможет сохранить ВНЖ только в том случае, если получившая инвестиции компания будет вести реальную деятельность, платить налоги и число работников компании не превысит 50 человек. Следует отметить, что эта сумма инвестиций значительно меньше 250 тыс. евро, которые необходимо вложить в покупку недвижимости или 100 тыс. евро, необходимых для вложения в капитал компании, в которой работают больше 50 человек, а годовой оборот превышает 10 млн евро.

Таким образом, можно считать, что депутаты открыли еще одну дверь в Латвию, причем с вполне гуманной стоимостью входного билета. Не исключено, что именно поэтому эта возможность получить ВНЖ в Латвии не рекламируется так широко, как покупка недвижимости и инвестиции в капитал.

BNN уже сообщал, что число запросов на получение временного вида на жительство в обмен на инвестиции в экономику Латвии упало на 80,4% после внесения поправок в закон «Об иммиграции». С января по июнь 2015 года в Управление по делам гражданства и миграции поступило 227 заявлений на предоставление временного вида на жительство в Латвии. Годом ранее это количество составило 1157.

В сентябре 2014 года вступили в силу поправки к закону об иммиграции, предусматривающие повышение стоимости недвижимости для получения ВНЖ до 250 тыс. евро. Прежняя норма предусматривала получение ВНЖ за инвестиции в недвижимость на более выгодных условиях — достаточно было купить один или несколько объектов стоимостью минимально 142 300 евро в Риге или 71 150 евро вне городов Рижского региона.

Снижение активности сделок с недвижимостью уменьшило объем поступающих в государственный бюджет средств почти на 9 млн. евро. Программа ВНЖ с момента начала своей работы в 2010 году по сентябрь прошлого года, когда были приняты поправки к закону «Об иммиграции» обеспечила поступления от налогов и пошлин в размере как минимум 30 млн. евро, что составляет 0,5% ежегодных поступлений от налогов и пошлин в государственный бюджет.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!