Экономический дневник Латвии. Свои люди – сочтемся. Или не сочтемся?

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе в высших эшелонах власти вновь муссировались идеи новых налоговых инициатив. Развития они пока не получили, но с учетом некоторых обстоятельств, это и не так важно.

Министерство экономики на согласование в правительство передало проект правил о введении новой пошлины, чтобы сподвигнуть предпримателей больше внимания уделять вопросам повышения энергоэффективности.

В  Минэкономике предлагают ввести пошлину энергоэффективности в размере 7% от потребленной за предыдущий календарный месяц электроэнергии, подсчитанной за каждый мегаватт/час (MWh) потребленного электричества.

Согласно планам экономического ведомства, уплата такой пошлины позволит устранить неравенство между бизнесменами, которые ввели энергоаудит или систему энергоуправляемости, и коммерсантами, которые этого не сделали.

Эту пошлину следует считать инструментом контроля за внедрением системы энергоуправляемоссти в реализации мер энергоэффективности для достижения поставленной для государства цели — к 2020 году сэкономить 9896 ГВт/ч энергии в секторах конечного потребления, указывают в Минэкономики. Плательщиками нового сбора должны стать предприниматели, крупные потребители электроэнергии (свыше 500 MWh в год), для которых невозможно ввести энергоаудит или систему энергоуправляемости.

По предварительным подсчетам, общие доходы от пошлины в 2017 году могут составить примерно 553 тыс. евро, в 2018 году — 2,52 млн евро, в 2019 году – почти 1,45 млн евро.

Ранее политики продемонстрировали нестандартность мышления и использования фискальных инструментов введя налог солидарности. Судьба это сбора оказалась комично-трагичной. Сначала выяснилось, что число плательщиков этого налога сократилось то ли на 20, то ли на 30 процентов от числа, которое было зафиксировано в официальных документах. (Чего и следовало ожидать, поскольку получатели зарплат свыше 4 тысяч в месяц, которые и являлись плательщиками солидарного налога, трудятся в крупных и уважаемых компаниях со штатом профессиональных налоговых консультантов и юристов, которые тоже хорошо зарабатывают не за «красивые глаза», а за реальные знания и умения, позволяющие им грамотно вывести из-под налогообложения «лишние» деньги, не нарушив при этом ни один закон). Потом коммерсанты оспорили введение налога солидарности в Конституционном суде, после чего министр финансов Дана Рейзниеце-Озола признала, что внедрение этого сбора уменьшило доверие предпринимателей к государству. При этом глава ведомства отметила, сама идея налога солидарности верна, но форма его введения не соответствует практическим принципам. Министр считает, что отменять налог не следует, но его надо преобразовать в соцналог, чтобы те, кто его платит, получали некие блага.

Конституционный суд решит, принимать ли этот иск к рассмотрению 28 июля.

С налогом на энергоэффективность может случиться та же история, поскольку повышение энергоэффективности требует больших вложений на начальном этапе. В отсутствие нормального доступа к еврофондам, на средства которых главным образом и проводились эти мероприятия, все еще нестабильной ситуации в экономике, редкий предприниматель рискнет вынимать из оборота большие средства, чтобы улучшить энергоэффективность производства, но при этом не заплатить работникам или не выполнить заказ.

Свято место пусто бывает

По-прежнему остается больше вопросов, чем ответов, кто же возглавит Службу госдоходов (СГД). Пока единственным кандидатом на должность главы СГД остается генеральный директор Государственной службы окружающей среды Инга Колегова. Однако сама Колегова пока не хочет комментировать эту информацию, так как находится в отпуске.

Ранее премьер-министр Марис Кучинскис встречался и с управляющим Госказной Каспаром Аболиньшем, который также рассматривался в качестве возможного кандидата на ответственный пост, но Аболиньш отказался претендовать на должность главы СГД.

У министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы вроде бы есть и другие кандидаты, но их имена официально не называются. Из той информации, что просачивалась в прессу, известно, что кроме Колеговой и Аболиньша, занять высокий пост предлагали и директору Центра защиты прав потребителей Байбе Витолине.

В целом история с поиском замены Инаре Петерсоне, которая несколько лет возглавляла налоговую службу, напоминает историю с поиском нового премьера после отставки Лаймдоты Страуюмы. И, как мы помним, истовые поиски нового руководителя правительства дорого обошлись здоровью президента Раймонда Вейониса, который слег в больницу чуть ли на следующий день после того, как было названо имя нового премьера Мариса Кучинскиса.

Также отсутствие подходящих кандидатур на большие посты в госуправлении свидетельствует о том, что «скамейка запасных» почти пуста. И это очень, очень плохой знак. И говорит он о том, что в стране не остается не только рабочего класса, но и элиты. Не в том смысле, в каком мы обычно понимаем это слово – состоятельные транжиры, покупающие себе катера и яхты и попадающие на страницы желтой прессы после очередного развода или свадьбы, а элиты общества – людей с хорошим образованием, опытом, навыками, государственным мышлением, способными провести наш маленький кораблик под названием «Латвия» через все геополитические и экономические штормы.

Как уже сообщал BNN, на должность главы СГД был объявлен конкурс, на который было подано одиннадцать заявок, во второй тур прошли только четыре кандидата. Позднее премьер-министр Марис Кучинскис сообщил, что никто из прошедших во второй тур претендентов не соответствовал требованиям для продвижения в третий тур, поэтому конкурсная комиссия признала, что конкурс закончился без результата.

Свои люди

В контексте дефицита кадров интересно упомянуть дискуссию, организованную газетой Neatkarīgā c представителями общества «Новые латвийцы», объединяющего получателей ВНЖ.

По итогам дискуссии издание подготовило публикацию, содержащую вот такие утверждения, заявления и предложения.

«Из Латвии вымывается самая важная часть общества. Профессионалы уезжают туда, где они востребованы. Но и практически все мы, кто переехал в Латвию, не просто так пробились выше среднего слоя. Мы сделали это благодаря нашим профессиональным навыкам, нашему образованию. У нас — свой человеческий капитал. Мне кажется, такая группа лояльных к Латвии профессионалов может здесь пригодиться. У нас есть жилье и средства. Мы не заняты выживанием, поэтому можем дать много», — сказала психолог Мария Шумихина.

Социолог Ирина Крылова отметила, что в Латвию прибывают качественные в демографическом смысле жители, которые привозят сюда своих детей, заинтересованные в существовании стабильной, процветающей Латвии. «Они готовы вкладывать в нее свои человеческие ресурсы. В данный момент это их главный капитал», — подчеркнула она.

«Те, кто приезжает сюда в рамках программы ВНЖ, приезжают, чтобы создавать. Не чтобы заработать здесь все возможные деньги и снять все возможные сливки… Для этих целей больше подходит Россия. Там больше проблем, а значит, и возможностей для такого бизнеса. А в Латвии можно создать бизнес, который приносит пользу и обществу, и государству, и инфраструктуре», — добавил предприниматель Павел Переверзев.

При этом на вопрос, собираются ли они интегрироваться в латвийскую среду, Крылова ответила, что такая цель была у них изначально, и они изучают не только латышский язык, но и культуру.

Это, конечно, из разряда утопии, но в условиях хронического дефицита кадров и элиты общества, подучив язык, эта группа «младолатышей» может занять освободившееся место. В общем политэкономическом контексте и с учетом миграционного кризиса в Европе, властям стоит думать не об очередном повышении налогов или введении нежизнеспособных новых сборов, а о том, что сферы образования и здравоохранения становятся критически важными не только для экономики, но и для выживания государства. Нам срочно нужны здоровые, образованные люди. Свои люди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь