bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.09.2018 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвийская экономика смеется над прогнозами

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Тяжелые переговоры по долгосрочному бюджету ЕС завершились для Латвии не очень успешно. Однако, как отмечают чиновники, могло быть еще хуже. 

Максимум от возможного минумума 

По итогам состоявшегося в конце прошлой недели саммита решено, что на следующий период планирования (с 2014 по 2020 год) Латвия получит 7,5 млрд. евро (5,27 млрд. латов) в текущих ценах. Для сравнения: на 2007-2013 гг. нашей стране было ассигновано 6,6 млрд. евро. 

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отправился в Брюссель с двумя важными напутствиями от правительства: не допустить сокращения положенного нам финансирования политики выравнивания ниже 2,8% от ВВП (в 2007-2013 гг. потолок составляет 3,8%) и добиться скорейшего повышения погектарных субсидий сельскому хозяйству. Предсаммитная риторика была без малого воинственной — вплоть до использования Латвией права вето. 

Однако в Брюсселе быстро стало ясно, что наши «красные линии» обладают отличной эластичностью: по обеим позициям в силе осталось предложение, ранее сочтенное правительством неприемлемым. На программы выравнивания ЕС нам выделит 2,59% от ВВП, а погектарные субсидии с нынешних 90 евро (63 лата) вырастут до 196 евро (137 латов), но только к 2020 году. 

Несмотря на все это, глава правительства заявил прессе, что результат не так уж плох: «Размер бюджета значительно сокращен по сравнению с первоначальным, осенним, предложением Еврокомиссии, но Латвии все-таки удалось добиться увеличения доходов по всем важнейшим статьям». Также В.Домбровскис напомнил, что поддержка ЕС в Латвии превышает 3 тыс. евро в пересчете на душу населения: по этому показателю мы находимся на высоком третьем месте во всем Евросоюзе. 

Впрочем, если углубиться в цифры, оптимизм премьера разделить станет сложнее. Действительно: на фоне сокращения общего бюджета ЕС Общий до 908 млрд. евро, что на 17 млрд. меньше, чем в нынешнем периоде планирования, сумма выденная Латвии, выглядит неплохо. Однако с начала нынешнего периода планирования, общий уровень цен в Латвии вырос примерно на треть. 

С этой поправкой на инфляцию (в ценах 2007 года) общие дотации Евросоюза в следующей семилетке составят около 5,025 млрд. евро, то есть почти на 1,6 млрд. евро меньше, чем в завершающемся в этом году периоде. Впрочем, в Министерстве финансов подчеркивают: все могло быть намного хуже. Изначально в 2011 году Еврокомиссия предлагала нам выдать на подтягивание экономики только 4,6 млрд. евро и установить потолок на уровне 2,35% от ВВП. Учитывая, все эти факторы, достигнутый результат можно считать весьма неплохим. 

Реиндустрилизация всей страны 

Пока В.Домбровскис бился в Брюсселе за деньги, Министерство экономики Латвии завершило подготовку основных положений Индустриальной политики. Как сообщил на этой неделе глава ведомства Даниэль Павлютс, в ее рамках до 2020 года на развитие производственных зон, а также на помощь коммерсантам в создании новых продуктов и освоении экспортных рынков будет выделено свыше полумиллиарда латов. К концу периода доля промышленности в ВВП должна вырасти с 14% до 20%. 

Министр отметил несколько направлений, на которых сосредоточится государство при реализации Индустриальной политики. Это — повышение добавленной стоимости местного производства и сектора услуг, развитие необходимой для этого инфраструктуры, уменьшение проблем рынка труда, поддержка сотрудничества коммерции с наукой и др. 

Одной из главных расходных статей в рамках политики реиндустриализации станет обеспечение доступа к денежным ресурсам для перспективных компаний: через поручительство Латвийского агентства гарантий, новые программы поддержки молодых предприятий и др. Обещана также довольно обильная поддержка исследований и разработок, создание новых продуктов и услуг, а также экспортной деятельности. 

Хотя документ еще предстоит согласовать с другими ведомствами, а большинство мероприятий должно начаться не раньше следующего года, отдельные заложенные в нем идеи Министерство экономики уже начало продвигать. В частности, налоговые льготы для предприятий, вкладывающих в разработки. 

Все – в Елгаву! 

Еще одно новшество, о котором стало известно на этой неделе: с 1 июля недовольные друг другом собственники компаний смогут подавать иски против решений собрания участников (акционеров) только в одном месте — Елгавском суде. Таким образом Министерство юстиции рассчитывает добиться повышения качества рассмотрения подобных дел. В ведомстве поясняют, что назначение конкретной инстанции для споров совладельцев само по себе не означает ускорения рассмотрения подобных дел. Мера в первую очередь должна дать «прибавочную стоимость» в плане качества: речь идет о весьма специфических тяжбах, и работа с ними требует от судей соответствующей узкой квалификации. 

Место, где с середины лета будут концентрироваться несогласные компань оны, выбрано не случайно. По оценкам Минюста, в Елгавском суде достаточно профессионалов, специализирующихся на гражданских делах; чиновники исходили еще и из того, что в прилегающих к столице местностях коммерческая активность выше, чем в любом другом регионе страны. 

ВВП растет как на дрожжах 

И напоследок, новость – приятная во всех отношения. Ожидания замедления развития экономики Латвии к концу 2012 года не оправдались. Период с октября по декабрь стал седьмым по счету кварталом более чем 5-процентного роста ВВП (в годовом исчислении). Причем во многом это произошло благодаря активизации спроса на внутреннем рынке – об этом красноречиво свидетельствуют цифры, опубликованные на этой неделе ЦСУ. 

Данные за четвертый квартал позволяют надеяться, что за прошлый год, как и за 2011-й, ВВП страны вырос на 5,5%. «Наша экономика как-будто смеется над попытками прогнозировать ход ее развития. Так, в начале 2012-го мнение о замедлении скорости ее подъема было практически общим. Сейчас такое же суждение сформировалось и о 2013 годе, хотя опыт прогнозирования придает этим оценкам иронический оттенок», — считает Петерис Страутиньш, экономист DNB banka.

017.000.108.1104


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.