Тяжелые переговоры по долгосрочному бюджету ЕС завершились для Латвии не очень успешно. Однако, как отмечают чиновники, могло быть еще хуже.
Максимум от возможного минумума
По итогам состоявшегося в конце прошлой недели саммита решено, что на следующий период планирования (с 2014 по 2020 год) Латвия получит 7,5 млрд. евро (5,27 млрд. латов) в текущих ценах. Для сравнения: на 2007-2013 гг. нашей стране было ассигновано 6,6 млрд. евро.
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отправился в Брюссель с двумя важными напутствиями от правительства: не допустить сокращения положенного нам финансирования политики выравнивания ниже 2,8% от ВВП (в 2007-2013 гг. потолок составляет 3,8%) и добиться скорейшего повышения погектарных субсидий сельскому хозяйству. Предсаммитная риторика была без малого воинственной — вплоть до использования Латвией права вето.
Однако в Брюсселе быстро стало ясно, что наши «красные линии» обладают отличной эластичностью: по обеим позициям в силе осталось предложение, ранее сочтенное правительством неприемлемым. На программы выравнивания ЕС нам выделит 2,59% от ВВП, а погектарные субсидии с нынешних 90 евро (63 лата) вырастут до 196 евро (137 латов), но только к 2020 году.
Несмотря на все это, глава правительства заявил прессе, что результат не так уж плох: «Размер бюджета значительно сокращен по сравнению с первоначальным, осенним, предложением Еврокомиссии, но Латвии все-таки удалось добиться увеличения доходов по всем важнейшим статьям». Также В.Домбровскис напомнил, что поддержка ЕС в Латвии превышает 3 тыс. евро в пересчете на душу населения: по этому показателю мы находимся на высоком третьем месте во всем Евросоюзе.
Впрочем, если углубиться в цифры, оптимизм премьера разделить станет сложнее. Действительно: на фоне сокращения общего бюджета ЕС Общий до 908 млрд. евро, что на 17 млрд. меньше, чем в нынешнем периоде планирования, сумма выденная Латвии, выглядит неплохо. Однако с начала нынешнего периода планирования, общий уровень цен в Латвии вырос примерно на треть.
С этой поправкой на инфляцию (в ценах 2007 года) общие дотации Евросоюза в следующей семилетке составят около 5,025 млрд. евро, то есть почти на 1,6 млрд. евро меньше, чем в завершающемся в этом году периоде. Впрочем, в Министерстве финансов подчеркивают: все могло быть намного хуже. Изначально в 2011 году Еврокомиссия предлагала нам выдать на подтягивание экономики только 4,6 млрд. евро и установить потолок на уровне 2,35% от ВВП. Учитывая, все эти факторы, достигнутый результат можно считать весьма неплохим.
Реиндустрилизация всей страны
Пока В.Домбровскис бился в Брюсселе за деньги, Министерство экономики Латвии завершило подготовку основных положений Индустриальной политики. Как сообщил на этой неделе глава ведомства Даниэль Павлютс, в ее рамках до 2020 года на развитие производственных зон, а также на помощь коммерсантам в создании новых продуктов и освоении экспортных рынков будет выделено свыше полумиллиарда латов. К концу периода доля промышленности в ВВП должна вырасти с 14% до 20%.
Министр отметил несколько направлений, на которых сосредоточится государство при реализации Индустриальной политики. Это — повышение добавленной стоимости местного производства и сектора услуг, развитие необходимой для этого инфраструктуры, уменьшение проблем рынка труда, поддержка сотрудничества коммерции с наукой и др.
Одной из главных расходных статей в рамках политики реиндустриализации станет обеспечение доступа к денежным ресурсам для перспективных компаний: через поручительство Латвийского агентства гарантий, новые программы поддержки молодых предприятий и др. Обещана также довольно обильная поддержка исследований и разработок, создание новых продуктов и услуг, а также экспортной деятельности.
Хотя документ еще предстоит согласовать с другими ведомствами, а большинство мероприятий должно начаться не раньше следующего года, отдельные заложенные в нем идеи Министерство экономики уже начало продвигать. В частности, налоговые льготы для предприятий, вкладывающих в разработки.
Все – в Елгаву!
Еще одно новшество, о котором стало известно на этой неделе: с 1 июля недовольные друг другом собственники компаний смогут подавать иски против решений собрания участников (акционеров) только в одном месте — Елгавском суде. Таким образом Министерство юстиции рассчитывает добиться повышения качества рассмотрения подобных дел. В ведомстве поясняют, что назначение конкретной инстанции для споров совладельцев само по себе не означает ускорения рассмотрения подобных дел. Мера в первую очередь должна дать «прибавочную стоимость» в плане качества: речь идет о весьма специфических тяжбах, и работа с ними требует от судей соответствующей узкой квалификации.
Место, где с середины лета будут концентрироваться несогласные компань оны, выбрано не случайно. По оценкам Минюста, в Елгавском суде достаточно профессионалов, специализирующихся на гражданских делах; чиновники исходили еще и из того, что в прилегающих к столице местностях коммерческая активность выше, чем в любом другом регионе страны.
ВВП растет как на дрожжах
И напоследок, новость – приятная во всех отношения. Ожидания замедления развития экономики Латвии к концу 2012 года не оправдались. Период с октября по декабрь стал седьмым по счету кварталом более чем 5-процентного роста ВВП (в годовом исчислении). Причем во многом это произошло благодаря активизации спроса на внутреннем рынке – об этом красноречиво свидетельствуют цифры, опубликованные на этой неделе ЦСУ.
Данные за четвертый квартал позволяют надеяться, что за прошлый год, как и за 2011-й, ВВП страны вырос на 5,5%. «Наша экономика как-будто смеется над попытками прогнозировать ход ее развития. Так, в начале 2012-го мнение о замедлении скорости ее подъема было практически общим. Сейчас такое же суждение сформировалось и о 2013 годе, хотя опыт прогнозирования придает этим оценкам иронический оттенок», — считает Петерис Страутиньш, экономист DNB banka.
017.000.108.1104