bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.02.2020 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Переход на евро, как повод для накоплений

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

По данным Банка Латвии, в 2013 году на фоне заметного уменьшения кредитного бремени домохозяйств жители страны начали наращивать объем сбережений. На конец второго квартала этого года показатель достиг 2,982 млрд латов, что превысило общую сумму накоплений в кризисном 2009-м (2,805 млрд латов).

Такой разворот в предпочтениях населения в Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) сочли тенденцией и пояснили ее приростом уровня зарплат в стране, низким уровнем инфляции. Эти факторы позволяют населению ощутить в реальности увеличение доходов и направить их часть на укрепление своего финансового положения.

Аналитики группы SEB в последнем «Исследовании финансового положения дел домашних хозяйств Балтии» тоже порадовались за латвийцев. По росту уровня реальных зарплат наша страна обогнала соседей (благодаря рекордно низкой инфляции): во II квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года он поднялся на 5,2%. В Эстонии увеличение составило 4,9%, а в Литве — 3%.

Но при этом банковские специалисты указали, что внезапную склонность латвийцев к созданию накоплений можно объяснить и их прагматизмом. Таким образом они выбирают наиболее простой способ перехода на единую валюту. Эксперты также допустили, что спустя какое-то время после исторического момента вхождения страны в еврозону часть средств, размещенных на счетах, жители снова обналичат.

Вероятность такого сценария подкрепляется и структурой средств, привлеченных отечественными кредитными учреждениями у населения. Люди предпочитают вклады до востребования (в том числе деньги на расчетных счетах), а не депозиты, пусть даже краткосрочные. Этому способствуют и крайне низкие ставки по этим финансовым инструментам.

Однако в целом аналитики SEB, как и КРФК, указывают на позитивную тенденцию в сфере улучшения балансов бюджетов домашних хозяйств Латвии. Так или иначе, но жители создают больше накоплений, а долговая нагрузка семей снижается.

Учреждение для честных налогоплательщиков

Еще одно событие, которое стоит отметить, – правительство наконец утвердило в должности генерального директора Службы госдоходов (СГД) Инару Петерсоне, с июля де-факто возглавлявшую ведомство в статусе и.о.

По словам И. Петерсоне, на посту главы СГД в первую очередь она хочет добиться, чтобы хороший сервис стал для организации нормой. Поэтому одним из приоритетов своей работы в новой должности глава учреждения считает повышение квалификации сотрудников, а также улучшение коммуникации с клиентами и с негосударственным сектором. И. Петерсоне пообещала превратить СГД в современное, открытое учреждение для честных налогоплательщиков. От репрессивных функций отказываться не предполагается, но они предназначены для настоящих злоумышленников. И у нового гендиректора ведомства уже накопилось достаточно идей для более эффективной борьбы с последними.

Например, по словам И. Петерсоне, на сегодняшний день актуальные налоговые задолженности в сумме составляют 638,18 млн. латов. Однако 503, 92 млн. из этой суммы для службы недоступны, поскольку у многих неплательщиков формально просто нечего взять. У фирмы якобы нет имущества, хотя владельцы таких компаний часто живут шикарной жизнью. Поэтому СГД планирует инициировать поправки, которые позволят в счет погашения долгов отбирать у руководителей фирм-пустышек дома и машины.

Исправным налогоплательщикам новое руководство СГД также заготовило сюрпризы, однако более позитивного свойства. К примеру, планируется еще более упростить процесс подачи деклараций, уменьшив объем указываемой в них информации.

Борьба за «нужную и дальновидную» налоговую ставку

Латвийская торгово-промышленная палата начала сбор подписей против повышения ставки налога для микропредприятий.

На сегодняшний день сбор составляет 9% от оборота, что делает привлекательной эту форму деятельности для лиц, занятых мелким семейным бизнесом, ориентированным исключительно на выживание. В первом квартале 2013 года в таких фирмах были заняты 55 454 человека — в 13,3 раза больше, чем в последнем квартале 2010 года. Однако, как уже сообщал BNN, ставку налога планируется поднять до 15% в 2015 году. Сейм в первом чтении уже одобрил эту меру.

Министерство подготовило предложение, которое предусматривает, что ставка в размере 9% от оборота будет сохранена для тех микропредприятий, оборот которых не превышает 15 000 евро; ставка в размере 10% будет применяться к предприятиям с оборотом от 15 001 евро до 40 000 евро; ставка в размере 11% будет касаться предприятий с оборотом от 40 001 евро до 70 000 евро; ставка в размере 12% будет применяться к компаниям с оборотом от 70 001 евро до 100 000 евро. По данным Службы государственных доходов, на начало сентября 2013 года было зарегистрировано 30,1 тыс. микропредприятий, в которых работало 53,1 тыс. сотрудников.

Против такого удара по микробизнесу выступила Торгово-промышленная палата. Организация приглашает всех предпринимателей и жителей отдать свои голоса против поправки и тем самым поддержать наших коммерсантов. Для этого надо либо лично прийти в офис (ул. Кр.Валдемара, 35), либо отправить электронное послание, указав свои личные данные по электронной почте (parmikro@ltrk.lv). Собранные подписи будут переданы Сейму с просьбой остановить дальнейшее продвижение документа.

Министр экономики Даниэлс Павлютс отметил, что предложенные министерством изменения поспособствуют образованию новых предприятий, будут стимулировать развитие, а также обеспечат лучшую социальную защиту работников. «В то же время необходимо дискутировать не только об изменениях в налоговой системе микропредприятий, которые могут ограничить возможности их использования для налоговой оптимизации, но и об уменьшении бюрократического бремени на деятельность ООО», – добавил министр.

Предложено установить, что конкретную налоговую ставку на микропредприятие можно будет назначать только в течение пяти лет. Чтобы предотвратить ситуацию, при которой по прошествии пяти лет владельцы компаний смогут учреждать новые микропредприятия с другими названиями, предложено установить, что пятилетнее ограничение будет распространяться также на владельцев микропредприятий и на членов их правлений. Кроме того, разработанное предложение предусматривает, что с увеличением выплачиваемого налога, большая часть налога будет направляться на обязательные государственные взносы социального страхования.

017/103.108.108.1144


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!