bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.02.2020 | Именины: Jūlija, Džuljeta
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Провинцию надо сделать конкурентноспособной

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе правительство определилось, за счет каких налогов в следующем году будет пополняться госказна и компенсироваться снижение фискальной нагрузки в социальной сфере.

Одной рукой даем…

Члены Кабинета министров наконец-то договорились с предпринимательскими организациями о модели налогообложения рабочей силы. На заседании правительства во вторник был одобрен вариант, предполагающий с 2014 года снижение на один процентный пункт обязательных взносов социального страхования. Со стороны работника они уменьшатся с 11% до 10,5%, а со стороны работодателя — с 24,09% до 23,59%. Помимо этого, со следующего года вырастет необлагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум (с 45 до 53 латов), а также льгота за иждивенцев (с 80 до 116 латов). Планировавшееся с 2014 года сокращение ПНН с 24% до 22% было решено отложить до 2016 года.

Крупнейшие бизнес-ассоциации — Латвийская конфедерация работодателей и Торгово-промышленная палата — согласились поддержать выбранную властями модель. В то же время они призвали в дальнейшем проводить с налогоплательщиками более своевременный и конструктивный диалог.

Однако снижение налоговой нагрузки на рабочую силу не останется безнаказанным. Связанное с ним сокращение доходов госбюджета правительство решило компенсировать за счет введения новых пошлин и увеличения уже действующих сборов. Пакет соответствующих мер был одобрен на закрытом заседании Кабинета министров.

…второй рукой забираем

Среди прочего было поддержано предложение Министерства сообщения с 1 июля следующего года ввести пошлину за использование автодорог (ранее эту меру планировалось отложить до 2016 года). Новый сбор распространится на грузовые транспортные средства и составы с полной массой свыше 3,5 тонны. Размер пошлины будет зависеть от различных показателей (вес, число осей, экологический класс двигателей и т.д.). Например, для автомобиля массой от 3,5 тонны до 12 тонн плата составит от 400 до 484 евро в год. Нововведение в 2015 году принесет госказне 8 млн латов, а в 2016-м — 11 млн латов.

Кабмин решил также в среднем вдвое увеличить размер госпошлин за рассмотрение документов на получение вида на жительство в Латвии и другие связанные с этим услуги. Как указывает Министерство внутренних дел, нынешние тарифы (от 15 до 70 латов) не покрывают всех издержек. Изменения позволят увеличить доходы казны по соответствующей статье с 927,88 тыс. латов в 2012 году до 1,75 тыс. латов в 2014-м.

Кроме того, вчера правительство одобрило предложение Министерства охраны среды и регионального развития — распространить налог на природные ресурсы на рекламные издания, некоторые виды оборудования для фейерверков, а также на использование воды на малых гидроэлектростанциях.

Также внесена ясность в спорный вопрос о налогообложении крупных латвийских портов. Предполагается, что гавани станут отдавать в бюджет 20% от своих доходов. Представители портов активно сопротивляются этому решению, однако чиновников это не останавливает.

В помощь регионам

И их можно понять: у государства слишком много проблем, на решение которых требуются деньги. Например, ежегодно в развитие латвийских провинций следует вкладывать по 40–50 млн латов, чтобы улучшить привлекательность удаленных от столицы местностей. Такие меры прописаны в разрабатываемом Плане регионального развития на 2013–2019 годы, с проектом которого на этой неделе ознакомился Комитет правительства.

В документе указано, что разница в развитии латвийских регионов все еще значительная. Она вызвана главным образом социально-экономическими факторами: эпицентром наивысшей концентрации населения (и экономической активности) является «большая Рига». Краевые центры этой конкуренции не выдерживают. Тенденция усугубляется низкой предпринимательской активностью за пределами центральной части страны, недостаточным развитием транспортной инфраструктуры, а также недоступностью различных товаров и услуг там. Это, в свою очередь, способствует продолжению оттока населения на более развитые территории. Процесс становится самовоспроизводящимся, и развитие удаленных населенных пунктов тормозится все сильнее.

Решение кроется в прагматичной инвестиционной политике. Ликвидировав перекос в сторону столицы, необходимо поставить акцент именно на регионы: прибрежные зоны, Восточную Латвию и традиционные сельскохозяйственные территории.

Высказываются и некоторые предложения. Например, на развитие предпринимательской деятельности и усовершенствование инфраструктуры в краевых центрах предлагается выделить 207 млн. латов: соответствующая программа, предусмотренная Национальным планом развития, уже разрабатывается и может быть запущена в 2015 году.

Кроме того, новый план предполагает возобновление программы поддержки, направленной на развитие предпринимательства. Предполагается, что за счет европейских фондов на эти цели может быть ассигновано 89 млн. латов за шесть лет. Кстати, допускается и возможность целевых дотаций для развития муниципальных проектов.

Также на министерском уровне планируется начать дискуссии, по итогам которых должна быть составлена универсальная для всех регионов потребительская корзина, а также механизмы ее внедрения. В докладе содержится упоминание о развитии портов и работах по укреплению береговой линии, восстановлению и развитию новых мест пересечения государственной границы, а также по разработке системы повышения предпринимательской активности для регионов.

017.000.108.1010


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.

Предложено повысить семейные пособия. Есть три сценария

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается повысить государственные семейные пособия, для чего, согласно подсчетам, потребуется от 81 до 97 млн евро, свидетельствует разработанное министерствами предложение об изменениях основных установок налоговой политики с 2021 по 2025 годы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!