bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.10.2019 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Провинцию надо сделать конкурентноспособной

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе правительство определилось, за счет каких налогов в следующем году будет пополняться госказна и компенсироваться снижение фискальной нагрузки в социальной сфере.

Одной рукой даем…

Члены Кабинета министров наконец-то договорились с предпринимательскими организациями о модели налогообложения рабочей силы. На заседании правительства во вторник был одобрен вариант, предполагающий с 2014 года снижение на один процентный пункт обязательных взносов социального страхования. Со стороны работника они уменьшатся с 11% до 10,5%, а со стороны работодателя — с 24,09% до 23,59%. Помимо этого, со следующего года вырастет необлагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум (с 45 до 53 латов), а также льгота за иждивенцев (с 80 до 116 латов). Планировавшееся с 2014 года сокращение ПНН с 24% до 22% было решено отложить до 2016 года.

Крупнейшие бизнес-ассоциации — Латвийская конфедерация работодателей и Торгово-промышленная палата — согласились поддержать выбранную властями модель. В то же время они призвали в дальнейшем проводить с налогоплательщиками более своевременный и конструктивный диалог.

Однако снижение налоговой нагрузки на рабочую силу не останется безнаказанным. Связанное с ним сокращение доходов госбюджета правительство решило компенсировать за счет введения новых пошлин и увеличения уже действующих сборов. Пакет соответствующих мер был одобрен на закрытом заседании Кабинета министров.

…второй рукой забираем

Среди прочего было поддержано предложение Министерства сообщения с 1 июля следующего года ввести пошлину за использование автодорог (ранее эту меру планировалось отложить до 2016 года). Новый сбор распространится на грузовые транспортные средства и составы с полной массой свыше 3,5 тонны. Размер пошлины будет зависеть от различных показателей (вес, число осей, экологический класс двигателей и т.д.). Например, для автомобиля массой от 3,5 тонны до 12 тонн плата составит от 400 до 484 евро в год. Нововведение в 2015 году принесет госказне 8 млн латов, а в 2016-м — 11 млн латов.

Кабмин решил также в среднем вдвое увеличить размер госпошлин за рассмотрение документов на получение вида на жительство в Латвии и другие связанные с этим услуги. Как указывает Министерство внутренних дел, нынешние тарифы (от 15 до 70 латов) не покрывают всех издержек. Изменения позволят увеличить доходы казны по соответствующей статье с 927,88 тыс. латов в 2012 году до 1,75 тыс. латов в 2014-м.

Кроме того, вчера правительство одобрило предложение Министерства охраны среды и регионального развития — распространить налог на природные ресурсы на рекламные издания, некоторые виды оборудования для фейерверков, а также на использование воды на малых гидроэлектростанциях.

Также внесена ясность в спорный вопрос о налогообложении крупных латвийских портов. Предполагается, что гавани станут отдавать в бюджет 20% от своих доходов. Представители портов активно сопротивляются этому решению, однако чиновников это не останавливает.

В помощь регионам

И их можно понять: у государства слишком много проблем, на решение которых требуются деньги. Например, ежегодно в развитие латвийских провинций следует вкладывать по 40–50 млн латов, чтобы улучшить привлекательность удаленных от столицы местностей. Такие меры прописаны в разрабатываемом Плане регионального развития на 2013–2019 годы, с проектом которого на этой неделе ознакомился Комитет правительства.

В документе указано, что разница в развитии латвийских регионов все еще значительная. Она вызвана главным образом социально-экономическими факторами: эпицентром наивысшей концентрации населения (и экономической активности) является «большая Рига». Краевые центры этой конкуренции не выдерживают. Тенденция усугубляется низкой предпринимательской активностью за пределами центральной части страны, недостаточным развитием транспортной инфраструктуры, а также недоступностью различных товаров и услуг там. Это, в свою очередь, способствует продолжению оттока населения на более развитые территории. Процесс становится самовоспроизводящимся, и развитие удаленных населенных пунктов тормозится все сильнее.

Решение кроется в прагматичной инвестиционной политике. Ликвидировав перекос в сторону столицы, необходимо поставить акцент именно на регионы: прибрежные зоны, Восточную Латвию и традиционные сельскохозяйственные территории.

Высказываются и некоторые предложения. Например, на развитие предпринимательской деятельности и усовершенствование инфраструктуры в краевых центрах предлагается выделить 207 млн. латов: соответствующая программа, предусмотренная Национальным планом развития, уже разрабатывается и может быть запущена в 2015 году.

Кроме того, новый план предполагает возобновление программы поддержки, направленной на развитие предпринимательства. Предполагается, что за счет европейских фондов на эти цели может быть ассигновано 89 млн. латов за шесть лет. Кстати, допускается и возможность целевых дотаций для развития муниципальных проектов.

Также на министерском уровне планируется начать дискуссии, по итогам которых должна быть составлена универсальная для всех регионов потребительская корзина, а также механизмы ее внедрения. В докладе содержится упоминание о развитии портов и работах по укреплению береговой линии, восстановлению и развитию новых мест пересечения государственной границы, а также по разработке системы повышения предпринимательской активности для регионов.

017.000.108.1010


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!