bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Провинцию надо сделать конкурентноспособной

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе правительство определилось, за счет каких налогов в следующем году будет пополняться госказна и компенсироваться снижение фискальной нагрузки в социальной сфере.

Одной рукой даем…

Члены Кабинета министров наконец-то договорились с предпринимательскими организациями о модели налогообложения рабочей силы. На заседании правительства во вторник был одобрен вариант, предполагающий с 2014 года снижение на один процентный пункт обязательных взносов социального страхования. Со стороны работника они уменьшатся с 11% до 10,5%, а со стороны работодателя — с 24,09% до 23,59%. Помимо этого, со следующего года вырастет необлагаемый подоходным налогом с населения (ПНН) минимум (с 45 до 53 латов), а также льгота за иждивенцев (с 80 до 116 латов). Планировавшееся с 2014 года сокращение ПНН с 24% до 22% было решено отложить до 2016 года.

Крупнейшие бизнес-ассоциации — Латвийская конфедерация работодателей и Торгово-промышленная палата — согласились поддержать выбранную властями модель. В то же время они призвали в дальнейшем проводить с налогоплательщиками более своевременный и конструктивный диалог.

Однако снижение налоговой нагрузки на рабочую силу не останется безнаказанным. Связанное с ним сокращение доходов госбюджета правительство решило компенсировать за счет введения новых пошлин и увеличения уже действующих сборов. Пакет соответствующих мер был одобрен на закрытом заседании Кабинета министров.

…второй рукой забираем

Среди прочего было поддержано предложение Министерства сообщения с 1 июля следующего года ввести пошлину за использование автодорог (ранее эту меру планировалось отложить до 2016 года). Новый сбор распространится на грузовые транспортные средства и составы с полной массой свыше 3,5 тонны. Размер пошлины будет зависеть от различных показателей (вес, число осей, экологический класс двигателей и т.д.). Например, для автомобиля массой от 3,5 тонны до 12 тонн плата составит от 400 до 484 евро в год. Нововведение в 2015 году принесет госказне 8 млн латов, а в 2016-м — 11 млн латов.

Кабмин решил также в среднем вдвое увеличить размер госпошлин за рассмотрение документов на получение вида на жительство в Латвии и другие связанные с этим услуги. Как указывает Министерство внутренних дел, нынешние тарифы (от 15 до 70 латов) не покрывают всех издержек. Изменения позволят увеличить доходы казны по соответствующей статье с 927,88 тыс. латов в 2012 году до 1,75 тыс. латов в 2014-м.

Кроме того, вчера правительство одобрило предложение Министерства охраны среды и регионального развития — распространить налог на природные ресурсы на рекламные издания, некоторые виды оборудования для фейерверков, а также на использование воды на малых гидроэлектростанциях.

Также внесена ясность в спорный вопрос о налогообложении крупных латвийских портов. Предполагается, что гавани станут отдавать в бюджет 20% от своих доходов. Представители портов активно сопротивляются этому решению, однако чиновников это не останавливает.

В помощь регионам

И их можно понять: у государства слишком много проблем, на решение которых требуются деньги. Например, ежегодно в развитие латвийских провинций следует вкладывать по 40–50 млн латов, чтобы улучшить привлекательность удаленных от столицы местностей. Такие меры прописаны в разрабатываемом Плане регионального развития на 2013–2019 годы, с проектом которого на этой неделе ознакомился Комитет правительства.

В документе указано, что разница в развитии латвийских регионов все еще значительная. Она вызвана главным образом социально-экономическими факторами: эпицентром наивысшей концентрации населения (и экономической активности) является «большая Рига». Краевые центры этой конкуренции не выдерживают. Тенденция усугубляется низкой предпринимательской активностью за пределами центральной части страны, недостаточным развитием транспортной инфраструктуры, а также недоступностью различных товаров и услуг там. Это, в свою очередь, способствует продолжению оттока населения на более развитые территории. Процесс становится самовоспроизводящимся, и развитие удаленных населенных пунктов тормозится все сильнее.

Решение кроется в прагматичной инвестиционной политике. Ликвидировав перекос в сторону столицы, необходимо поставить акцент именно на регионы: прибрежные зоны, Восточную Латвию и традиционные сельскохозяйственные территории.

Высказываются и некоторые предложения. Например, на развитие предпринимательской деятельности и усовершенствование инфраструктуры в краевых центрах предлагается выделить 207 млн. латов: соответствующая программа, предусмотренная Национальным планом развития, уже разрабатывается и может быть запущена в 2015 году.

Кроме того, новый план предполагает возобновление программы поддержки, направленной на развитие предпринимательства. Предполагается, что за счет европейских фондов на эти цели может быть ассигновано 89 млн. латов за шесть лет. Кстати, допускается и возможность целевых дотаций для развития муниципальных проектов.

Также на министерском уровне планируется начать дискуссии, по итогам которых должна быть составлена универсальная для всех регионов потребительская корзина, а также механизмы ее внедрения. В докладе содержится упоминание о развитии портов и работах по укреплению береговой линии, восстановлению и развитию новых мест пересечения государственной границы, а также по разработке системы повышения предпринимательской активности для регионов.

017.000.108.1010


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.