Экономист: ежемесячный платеж по ипотечному кредиту может увеличится на 10-20%

За последние 12 месяцев потребительские цены в Европе росли такими же темпами, как и за предыдущие восемь допандемийных лет вместе взятых. Это заставляет Европейский центральный банк (ЕЦБ) думать о решениях по борьбе с инфляцией, которую еще не переживал наш валютный союз. Насколько агрессивны планы ЕЦБ, направленные на борьбу с инфляцией, и не придется ли нам вскоре платить больше по жилищным кредитам в Латвии?

С 2012 года и до начала пандемии жители еврозоны привыкли жить без заметной инфляции. На протяжении восьми лет потребительские цены выросли на неполных 9%. Это почти столько же, сколько за последние 12 месяцев. В мае годовой рост потребительских цен в еврозоне превысил 8%, установив новый рекорд инфляции в истории валютного союза. В Германии инфляция в мае была самой высокой с 1970-х годов, говорит экономист CBL Asset Management Симона Стрижевка.

Хотя цены на энергоресурсы и продукты питания остаются основным фактором инфляции в еврозоне, в последнее время усилилось ценовое давление и на другие категории товаров и услуг, которые не зависят напрямую от цен на ресурсы. Инфляция как явление может укорениться в экономике и сознании людей. Бездействие грозит более устойчивой инфляции в будущем и падением уровня жизни.

ЕЦБ за последнее десятилетие привык бороться с крайне низкой, а не с высокой инфляцией. В результате он до последнего игнорировал важность инфляционной угрозы для экономики.

Начало боевых действий в Украине и соответствующий скачок цен на ресурсы усилили постпандемическое инфляционное давление и побудили ЕЦБ перейти к ограничительной денежно-кредитной политике. Чтобы обуздать рекордно высокую инфляцию, ЕЦБ начал готовить почву для первого повышения ставок, несмотря на прогнозируемое замедление экономического роста в регионе, поясняет Стрижевска.

По данным ЕЦБ, первые два повышения ставок могут произойти уже в июле и сентябре этого года.

Это может положить конец эпохе отрицательных ставок в истории еврозоны. Наряду с базовыми ставками ЕЦБ вырастут и другие ставки, которые напрямую влияют на частных заемщиков в валютном союзе, в том числе и Euribor – межбанковская процентная ставка, которая является частью многих кредитных переменных. В целом кредиты станут более дорогими, что ограничит спрос и, следовательно, инфляцию. Правительствам, чтобы занять деньги на финансовых рынках, уже сейчас надо платить больше.

В целом более половины кредитов, выдаваемых коммерческими банками в еврозоне, включают в себя переменную составляющую, которая напрямую зависит от направления монетарной политики ЕЦБ. Однако доля таких ипотечных кредитов в еврозоне намного меньше, и за последние года она составляет не более 15-20% от количества новых кредитов. В странах Северной Европы, включая Прибалтику и Финляндию, ситуация иная – в большинстве случаев все ипотечные кредиты также  включают в себя переменную часть. Если ставка Euribor станет положительной, стоимость обслуживания кредитов в этих странах может вырасти не только для новых заемщиков ипотечных кредитов, но и для существующих.

Пока ставка Euribor с 2015 года находилась в отрицательной зоне, заемщики могли также не брать во внимание переменную часть ставки. Она была приравнена к нулю.

Если ставка Euribor вырастет до 1%, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту с остаточным сроком погашения около 20 лет может увеличиться в среднем на 10%, а со сроком погашения около десяти лет – в среднем на 5%.

После ожидаемого повышения депозитной ставки ЕЦБ до 0% в диапазоне от -0,5% в настоящее время, дальнейшая траектория денежной ставки ЕЦБ еще не ясна. ЕЦБ может не останавливаться на достигнутом. Участники финансового рынка на данный момент прогнозируют, что ЕЦБ продолжит повышать ставки и что трехмесячная ставка Euribor может приблизится к 1% до конца этого года, а в течение ближайших двух лет стабилизируется на уровне 1,5-2,0%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости