Из-за обвинительного приговора Адамовичс временно утратил мандат депутата

С вступлением в силу обвинительного приговора депутат Сейма Латвии Алдис Адамовичс утратил депутатские мандат, сообщает Latvijas Televīzija.

Депутат осужден по делу о мошенничестве с компенсацией за съем квартиры и служебном подлоге. Суд Видземского предместья Риги в августе 2021 года назначил Адамовичсу денежный штраф в размере 6 000 евро за мошенничество с компенсацией на транспорт и оплату аренды жилья.

Суд также назначил Адамовичсу запрет на один год и один месяц занимать пост депутата Сейма. Политик обжаловал приговор, однако решение суда следующей инстанции оспаривать не стал.

BNN уже сообщал, что политик не согласился с выдвинутым против него обвинением и заявил, что не виновен.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) осенью 2020 года попросило начать против депутата уголовное преследование по трем статьям Уголовного закона — за мошенничество, за злоупотребление служебным положением и за служебный подлог.

Прокурор Андо Скалбе, оценив материалы дела, предъявил обвинения по статьям за мошенничество и служебный подлог.

Согласно обвинению, депутату инкриминируется мошенничество при получении обманным путем компенсации за транспорт в размере примерно 83 евро, а также за аренду жилья за семь месяцев в размере 3 150 евро.

Сейм выдал Адамовичса для уголовного преследования 8 октября 2020 года.

Адвокат депутата Иева Гарнача ранее отметила, что в случае с Адамовичсом речь идет об интерпретации нормативного регулирования.

«У депутата есть право на получение компенсации за жилье, но ни в одном регулировании не говорится, какой срок должностное лицо должно провести по этому месту жительства. Вопрос в частоте — то есть, как часто и как долго депутат должен находиться в квартире, за которую он получает компенсацию», — указала адвокат.

Что касается транспортных расходов, БПБК выдвинуло претензии по поводу двух чеков. Депутат, правда, признал, что в одном случае он ошибся, поэтому чек был аннулирован и политик вернул государству сумму компенсации. Во втором случае сам депутат и его защита не отрицают заправку автомобиля, не принадлежащего Адамовичсу, однако депутат использовал транспорт для рабочей поездки, поэтому считает, что закон не нарушал.

При этом и в данном случае политик выплатил сумму в госбюджет, пояснила адвокат. Депутат заправил оплачиваемым государством топливом другой автомобиль, поскольку его машина была неисправна.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости