Экономист: инфляцию будет диктовать дальнейшая динамика цен на газ

Наиболее существенные движущие силы инфляции следует искать в трех основных группах: жилье, продовольствие и транспорт, что составляет 18,4% от общей инфляции, сообщает экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Как ранее сообщил BNN, годовая инфляция в сентябре в Латвии составила 22,2%, а в месячном разрезе она увеличилась на 1,6%.

Как отметил Гашпуйтис, сейчас наблюдается укрепление инфляции в остальных группах и сдерживать ее темп становится сложнее.

«Основные тенденции продолжит диктовать дальнейшая динамика цен на энергию, особенно газа.

Относительно газа мелькают положительные сигналы, силу которых сможем оценить к концу года или в начале следующего.

Пока спад цен на газ вселяет осторожный оптимизм», — указал экономист.

При осуществлении прогнозов, озвучиваемых США, о том, что нынешняя зима может оказаться выраженно теплой, весной цены могут понизиться стремительнее, быстрее снижая инфляцию, указал Гашпуйтис, добавив, что несмотря на это в ближайшие месяцы инфляция все же продолжит рост по уровням.

«Во многих группах, в том числе в тарифах по инерции продолжит отражаться прежнее повышение. Это касается и продуктов, и услуг».

Также Гашпуйтис подчеркнул, что начало следующего года принесет неопределенность, именно из-за вступления в силу эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты. «Так что пик инфляции еще впереди, а неопределенность столь выраженная, что лишь с начала следующего года мы сможем реальнее оценить перспективы инфляции в более длительном периоде».

Это может означать как длительно повышенную инфляцию, так и неожиданно резкие краткосрочные периоды дефляции, считает экономист.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости