Годовая инфляция в Латвии в сентябре составила 22,2%

В сентябре 2022 года по сравнению с сентябрем прошлого года средний уровень потребительских цен повысился на 22,2%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в сентябре 2022 года по сравнению с сентябрем 2021 года оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жильем, на продовольственные продукты и безалкогольные напитки, на товары и услуги, связанные с транспортом, на различные товары и услуги, на услуги ресторанов и гостиниц, алкогольные напитки и табачные изделия, товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, на здравоохранение и домашнее обрудование.

В ГРУППЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ЦЕНЫ ЗА ГОД УВЕЛИЧИЛИСЬ НА 27,5%.

Существенное влияние на повышение среднего уровня цен в группе оказали такие товары, как хлеб (+37,1%), кондитерские изделия (+25,5%), мука и прочие зерновые (+62,2%), макаронные изделия (+41,1%), рис (+37,8%), хлопья для завтрака (+11,8%). Подорожал сыр и творог (+38,7%), молочные продукты (+41,0%), молоко (+43,7%), яйца (+26,9%) и йогурт (+24,6%).

За год цены выросли на мясо домашней птицы (+35,7%), сушеное, вяленой и копченое мясо (+19,9%), мясные изделия (+20,6%), свинина (+12,4%) и говядина (+31,3%).

Цены повысились на кофе (+35,8%), свежие овощи (+14,2%), мороженое (+27,9%), сливочное масло (+51,5%), сахар (+65,3%), свежие фрукты (+10,6%), растительное масло (+51,8%); шоколад (+21,3%).

Дороже стали консервированная или переработанная рыба и изделия из морепродуктов (+24,3%), свежие овощи (+5,1%), варенье и мёд (+19,0%), соусы и приправы (+36,2%), сладости (+26,4 %), фруктовые и овощные соки (+12,5%), сладости (+25,3%), соль и приправы (+34,4%), чипсы (+45%), охлажденная или свежая рыба (+23,2%), прохладительные напитки (+15,8%), продукты, готовые к употреблению (+26,9%), маргарин (+33,6%), замороженная рыба (+34,0%), сушеные, консервированные и иными способами обработанные овощи (+16,6%), оливковое масло (+13,9 %), сушенные фрукты и орехи (+16,2%), минеральная вода (+15,1%).

 Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия вырос на 5,9%.

ЦЕНЫ НА АЛКОГОЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ВЫРОСЛИ НА 6,6% — ПОДОРОЖАЛИ КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ, ПИВО И ВИНО.

Цены на табачные изделия за год повысились в среднем на 4,6%.

Цены на товары, связанные с жильем и соответствующие услуги подорожали в среднем на 51,6%.

Наиболее существенный рост цен за год отмечался на электроэнергию, теплоэнергию, на твердое топливо и природный газ.

Подорожал сбор отходов, сжиженный газ в баллонах, материалы для содержания и ремонта жилья, водоснабжение, услуги канализации, услуги по содержанию и ремонту, а также услуги по обслуживанию дома и аренда жилья.

В группе товаров и услуг отрасли здравоохранения уровень цен вырос на 7,9%.

За год подорожали услуги стоматологии, фармацевтическая продукция, услуги врачей-специалистов, а также услуги лабораторий и центров рентгенологических обследований, а такде подорожали очки и контактные линзы.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом повысились на 21,9%, что связано с ростом цен на топливо на 37,4%.

Дизельное топливо подорожало на 45,3%, бензин — на 28,7%, автогаз — на 21,4%.

ЗА ГОД УРОВЕНЬ ЦЕН ПОВЫСИЛСЯ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА, НА ЗАПЧАСТИ И ДЕТАЛИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА, на поддержанные авто, ПАССАЖИРСКИЕ АВИАПЕРЕВОЗКИ, ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ, а также на новые авто.

Средний уровень цен на услуги ресторанов и гостиниц увеличился на 17,5%. В основном за год повысились цены на услуги общественного питания, в том числе подорожали услуги кафе и ресторанов — на 15,5%, услуги общественного питания — на 15,5%, на услуги фаст-фуд — на 17,8%. Также прирост цен отмечался на услуги гостиниц.

В группе различных товаров и услуг цены повысились на 15,3%, что связано с повышением цен на товары личной гигиены и косметические средства. Подорожало автострахование, услуги парикмахеров и салонов красоты, а также финансовые услуги.

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН В ЛАТВИИ В течение месяца ВЫРОС НА 1,6%.

Наибольшее влияние на изменения цен оказало подорожание товаров и услуг, связанных с жильем, продовольствия и безалкогольных напитков, одежды и обуви, на товары и услуги в группе различных товаров и услуг, услуг, связанных с образованием, подорожание домашней техники, товаров и услуг, связанных с отдыхом и культурой, а также падение цен на товары и услуги, связанные с транспортом.

За месяц цены на продовольственные продукты и безалкогольные напитки увеличились на 2,0%. Особенно подорожали  хлеб (+5,7%), в основном белых хлеб. По завершении акций выросли цены на кофе (+5,3%), сушенное, соленное или копченое мясо (+2,9%). Подорожали сыр и творог (+4,2%), свинина (+4,7%), молоко (+4,1%), мясо домашней птицы (+2,8%), молочные продукты (2,7%), сливочное масло (+6,7%), консервированная или переработанная рыба и морепродукты (+7,0%). Цены выросли на сахар (+6,2%), растительное масло (+4,4%), замороженную рыбу (+9,1%), свежие фрукты (+1,1%), соусы и приправы (+4,6%).

По завершении акций выросли цены на шоколад (+2,9%) и яйца (+2,1%).

Под влиянием сезонных факторов наиболее существенное падение цен в группе произошло на свежие овощи (-5,5%) и картофель (-11,8%). Подешевела также свежая или охлажденная рыба (-9,4%).

В группе одежда и обувь цены выросли на 4,8%.

С началом продаж новой коллекции осеннего сезона цены на одежду выросли на 3,6%, на обувь – на 9,0%.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, увеличился на 2,7%. Наиболее значительный прирост цен в группе за месяц был на теплоэнергию (+9,2%). Несмотря на отмену коэффициента обязательной закупки (КОЗ), средний уровень цен на электроэнергию в сентябре вырос на 1,8%. Подорожали твердое топливо, материалы на содержание и ремонт дома, а также услуги по обслуживанию и ремонту дома.

В свою очередь, дешевле стала аренда жилья.

В группе оборудование для жилья цены выросли в среднем на 2,3%. По завершении акций цены повысились на бытовую химию и средства по уходу за домом, неэлектрическую кухонную утварь и предметов для кухни.

Товары и услуги, связанные с транспортом, подешевели в среднем на 1,4%, в основном за счет снижения цен на топливо на 2,1%. Бензин подешевел на 5,8%, автогаз – на 0,4%, а дизельное топливо подорожало на 0,4%. Пассажирские авиаперевозки подешевели. Техническое обслуживание и ремонт личного автотранспорта в течение месяца подорожали.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, увеличился на 1,2%. Подорожала абонентская плата за телевидение, услуги досуга и спорта, цветы, игрушки, а также канцтовары и принадлежности для рисования. Комплексные услуги досуга подешевели.

В НАЧАЛЕ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА ПОВЫсился СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ЦЕН НА ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (+27,5%) И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ (+4,5%).

В группе различных товаров и услуг цены выросли на 3,2%. В завершении акций выросли цены на средства личной гигиены и косметику. Услуги по уходу за детьми также подорожали.

В других потребительских группах наиболее значительный рост цен произошел на услуги общественного питания, телекоммуникационные услуги и вино. При этом упали цены на пиво, спиртные напитки и гостиничные услуги.

По сравнению с 2015 годом потребительские цены в сентябре 2022 года были выше на 39,1%. Цены на товары выросли на 42,1%, а на услуги — на 29,1%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости