bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 16.08.2018 | Именины: Astrīda, Astra
LatviaЛатвия

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Петерис Страутиньш

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», — комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Если не лучше, то иначе

Наибольшей пользой налоговой системы я считаю ее исчезновение (надеюсь!) из центра политической повестки дня. Предыдущая система отнюдь не была плоха, новая могла быть чуть лучше, но радикально жизнь и развитие экономики она не изменит. Что-то поменять могло бы большее внимание к действительно важным вопросам.

В нашей стране придается очень мало значения тому, насколько ценным ресурсом является «зона» общественного внимания. Большая политэкономическая авария с компонентом обязательной закупки (КОЗ) могла произойти из-за того, что внимание было отвлечено чем-то другим. У людей не было времени узнать, подумать, понять, что происходит, так как кругом все говорили о «Великой напасти». Решения, нанесшие наибольший вред, были приняты в начале 2009 года, после этого была уже более или менее успешная борьба с последствиями.

Я не уверен, что с принятием налоговой реформы будет намного лучше, но однозначно будет иначе. Жизнь становится более интересной, особенно для бухгалтеров, в этом сомнений нет. Что касается частных лиц, то каждый может проверить ее влияние на себя с помощью налогового калькулятора, найдя его в глубинах интернета. Сделал расчет и для себя, результат – микроскопическое уменьшение нетто зарплаты, которое меня ничуть не волнует. Есть люди, которые будут получать на руки больше, но то, проглотит ли эту прибавку акциз, зависит от степени их греховности, причисляя к грехам в том числе и езду на машине.

В жизни предприятий произойдут более заметные изменения. Одна хорошая система, способствующая инвестициям, которую создавали, например, увеличенные коэффициенты амортизации оборудования, заменена на другую хорошую систему – необложением реинвестированной прибыли. Будет как в Эстонии, yess!

Самая важная налоговая реформа должна произойти в головах. Нужно прекратить использовать налоги в качестве объяснения для событий, которые они не объясняют, по крайней мере, не глубинную суть процессов. Например, если предприятие утратило жизнеспособность, зачастую об этом факте сообщают два «злодея» – налоговый инспектор или банк. Даже если вовлеченные лица вроде бы уже сами все поняли или обо всем догадываются, такое известие недвусмысленным образом может вызвать сильные эмоции. Если можно обвинить не абстрактные рыночные силы, а что-то конкретное, это, возможно, и не решает проблему, но позволяет «жертве» чувствовать себя лучше. Дискуссии о крайне мало на что влияющих налоговых реформах в повестке дня общества следует заменить процессами, создающими добавленную стоимость. Говоря простыми словами, будущее латвийской экономики зависит от двух процессов – экспорт услуг в Риге и развитие промышленности в остальной части Латвии. Для того, чтобы способствовать такому развитию, необходимы меры, влияние которых намного более четкое, более конкретное, чем какие-либо практические изменения налогов.

Будем ли строить капитализм и как?

Ощущение, что с налогами что-то не совсем в порядке, что они мешают жить, что система требует основательного реформирования, у части общества и в особенности у отдельных бизнес-СМИ было настолько ярко выраженным, что политическая воля для проведения реформы была достаточно мощной. Я до конца не понимаю, каких целей этим планировалось достичь, но, по крайней мере, надеюсь, что часть жителей нашей страны теперь чувствует себя лучше.

Конечно, я не говорю, что система была идеальной или стала таковой сейчас. Изменения в сфере налогов, несомненно, еще будут необходимы. Однако, целям следовало бы быть не экономическим, а связанным с обеспечением солидарности общества. Латвийскими законами созданы слишком большие возможности легальным путем снизить налоги экономически нелогичным и несправедливым способом.

Система слегка «феодализирована», с привилегиями для отдельных отраслей и видов предпринимательской деятельности. В ней заложены возможности обманывать самих себя, убеждая себя в том, что взносы социального страхования – это налог, от которого можно с радостью уклониться, хотя они скорее могли бы считаться замороженной частью зарплаты. Эти особенности я считаю данью сидящему глубоко в подсознании ощущению, что государство – это зло, что все локальное хорошо, а глобальное – плохо, что мир безвозвратно несправедлив и главное – ухватить что-нибудь для себя. Так мы капитализм не построим.

Ref:224.000.112.8091


Добавить комментарий

Названы лучшие школы, вошедшие в «Звездный рейтинг»

Первое место «Звездного рейтинга» этого года снова занимает Рижская государственная гимназия №1, на втором месте расположилась Даугавпилсская русская средняя школа-лицей, а на третьем — Рижская государственная гимназия №2.

Возвращены активы ABLV Bank в размере 21,052 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в июле вернули активы в размере 21,052 млн евро. С выданных кредитов возвращено 11,602 млн евро, с возвращенных/проданных ценных бумаг – 7,644 млн евро, с займов кредитным учреждениям – 1,792 млн евро, с продажи движимого и прочего имущества – 14 тыс. евро.

Пособия по 100 евро планируют выплатить политрепрессированным

В год столетия Латвии политически репрессированным планируют выплатить единоразовое пособие в размере 100 евро, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрейс Вайварс.

Онколог о легализации марихуаны в Латвии: обществу еще нужно дорасти

Марихуана может пригодиться в медицине, но чтобы ее легализовать для лечения, латвийскому обществу нужно еще немного дорасти, считает руководитель Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.

АЧС выявлена у четырех свиней в Заньской волости Салдусского края

Африканская чума свиней обнаружена в Земгали Заньской волости Салдусского края. Заболевание вспыхнуло в хозяйстве с четырьмя свиньями.

Положен символический рельс на участке Мажейкяй-Реньге

Генеральный директор литовской Lietuvos geležinkeliai М. Бартушка и руководитель польского нефтяного концерна Orlen Даниэль Обайтек положили символический рельс в восстанавливаемый участок железной дороги между принадлежащим Orlen Lietuva Мажейкяйским НПЗ в Литве и Реньге в Латвии.

Во втором квартале безработица в Латвии составила 7,7%

Уровень безработицы в Латвии во втором квартале составил 7,7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,5 процентного пункта (п. п.), а за год – на 1,2 п. п., сообщает Центральное статистическое управление.

ИТ-специалист Vairāk saules отпущен под залог в 20 000 евро

ИТ-специалисту сети ресторанов Vairāk saules Эдгарсу Штромбергсу, который недавно был отпущен из-под стражи, суд назначил залог в размере 20 тыс. евро. Об этом сообщил адвокат Марекс Халтуринс.

Noord Natie развивает круизный бизнес в Вентспилсе

Уже в конце этой недели в Вентспилсский пoрт зайдет первое из привлеченных ООО Noord Natie Ventspils Terminals круизных судов. NNVT подчеркивает, что развитие круизного бизнеса как нового продукта поможет развитию туризма в городе и регионе, экономики и улучшит узнаваемость терминала NNVT и города.

ЦБ Литвы изучит новую информацию о латвийской VIA SMS Group

Центральный банк Литвы пообещал изучить новую информацию о работающей в Литве латвийской группе VIA SMS Group.

Малые винодельни в Латвии смогут делать вино лишь из местных продуктов

Депутаты комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике поддержали поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые предусматривают, что малые производители алкогольных напитков смогут делать свою продукцию только из дикорастущих плодов и плодов из садов, расположенных на территории Латвии.

Насколько успешны предприятия, принадлежащие депутатам Сейма? Самые доходные – у депутатов СЗК

Политики, которым принадлежат доли в предприятиях и которые являются бенефициарами обществ капитала, сейчас в меньшинстве. По информации Lursoft, доли капитала в предприятиях в данный момент принадлежат 35 депутатам Сейма и министрам Кабинета министров.

Латвия поддерживает отказ от перевода стрелок часов два раза в год

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени.

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.