bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Петерис Страутиньш

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», — комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Если не лучше, то иначе

Наибольшей пользой налоговой системы я считаю ее исчезновение (надеюсь!) из центра политической повестки дня. Предыдущая система отнюдь не была плоха, новая могла быть чуть лучше, но радикально жизнь и развитие экономики она не изменит. Что-то поменять могло бы большее внимание к действительно важным вопросам.

В нашей стране придается очень мало значения тому, насколько ценным ресурсом является «зона» общественного внимания. Большая политэкономическая авария с компонентом обязательной закупки (КОЗ) могла произойти из-за того, что внимание было отвлечено чем-то другим. У людей не было времени узнать, подумать, понять, что происходит, так как кругом все говорили о «Великой напасти». Решения, нанесшие наибольший вред, были приняты в начале 2009 года, после этого была уже более или менее успешная борьба с последствиями.

Я не уверен, что с принятием налоговой реформы будет намного лучше, но однозначно будет иначе. Жизнь становится более интересной, особенно для бухгалтеров, в этом сомнений нет. Что касается частных лиц, то каждый может проверить ее влияние на себя с помощью налогового калькулятора, найдя его в глубинах интернета. Сделал расчет и для себя, результат – микроскопическое уменьшение нетто зарплаты, которое меня ничуть не волнует. Есть люди, которые будут получать на руки больше, но то, проглотит ли эту прибавку акциз, зависит от степени их греховности, причисляя к грехам в том числе и езду на машине.

В жизни предприятий произойдут более заметные изменения. Одна хорошая система, способствующая инвестициям, которую создавали, например, увеличенные коэффициенты амортизации оборудования, заменена на другую хорошую систему – необложением реинвестированной прибыли. Будет как в Эстонии, yess!

Самая важная налоговая реформа должна произойти в головах. Нужно прекратить использовать налоги в качестве объяснения для событий, которые они не объясняют, по крайней мере, не глубинную суть процессов. Например, если предприятие утратило жизнеспособность, зачастую об этом факте сообщают два «злодея» – налоговый инспектор или банк. Даже если вовлеченные лица вроде бы уже сами все поняли или обо всем догадываются, такое известие недвусмысленным образом может вызвать сильные эмоции. Если можно обвинить не абстрактные рыночные силы, а что-то конкретное, это, возможно, и не решает проблему, но позволяет «жертве» чувствовать себя лучше. Дискуссии о крайне мало на что влияющих налоговых реформах в повестке дня общества следует заменить процессами, создающими добавленную стоимость. Говоря простыми словами, будущее латвийской экономики зависит от двух процессов – экспорт услуг в Риге и развитие промышленности в остальной части Латвии. Для того, чтобы способствовать такому развитию, необходимы меры, влияние которых намного более четкое, более конкретное, чем какие-либо практические изменения налогов.

Будем ли строить капитализм и как?

Ощущение, что с налогами что-то не совсем в порядке, что они мешают жить, что система требует основательного реформирования, у части общества и в особенности у отдельных бизнес-СМИ было настолько ярко выраженным, что политическая воля для проведения реформы была достаточно мощной. Я до конца не понимаю, каких целей этим планировалось достичь, но, по крайней мере, надеюсь, что часть жителей нашей страны теперь чувствует себя лучше.

Конечно, я не говорю, что система была идеальной или стала таковой сейчас. Изменения в сфере налогов, несомненно, еще будут необходимы. Однако, целям следовало бы быть не экономическим, а связанным с обеспечением солидарности общества. Латвийскими законами созданы слишком большие возможности легальным путем снизить налоги экономически нелогичным и несправедливым способом.

Система слегка «феодализирована», с привилегиями для отдельных отраслей и видов предпринимательской деятельности. В ней заложены возможности обманывать самих себя, убеждая себя в том, что взносы социального страхования – это налог, от которого можно с радостью уклониться, хотя они скорее могли бы считаться замороженной частью зарплаты. Эти особенности я считаю данью сидящему глубоко в подсознании ощущению, что государство – это зло, что все локальное хорошо, а глобальное – плохо, что мир безвозвратно несправедлив и главное – ухватить что-нибудь для себя. Так мы капитализм не построим.

Ref:224.000.112.8091


Добавить комментарий

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.

Подписан договор на 1,4 млн евро о латвийском павильоне для Expo 2020

Подписан договор на 1,4 млн евро о строительстве латвийского павильона для выставки Expo 2020, которая будет проходить в Дубае. Об этом сообщил министр экономики Латвии Ральф Немиро.

И на этой неделе зимы не будет. Впереди дожди и сильный порывистый ветер

На этой неделе погодные условия будет определять воздействие циклона — ожидается сильный порывистый ветер и осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!