Экономисты: расширится круг рабочих, чьи зарплаты вырастут

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рост среднего уровня потребительских цен в этом году составит 1,9% — и внешнее, и внутреннее давление на цены будет по-прежнему слабым. В 2014 году рост цен станет более стремительным и достигнет в среднем 3,5% — его повысят увеличение внутреннего давления, умеренный рост мировых цен на сырье и одноразовые расходы, связанные с введением евро, прогнозируют экономисты Swedbank.

Рост потребительских цен будет оставаться ниже роста среднего уровня зарплат, поэтому покупательская способность среди работающих жителей продолжит улучшаться, а домохозяйства смогут увеличить затраты. Маловероятно, что в рамках такого сценария настроение потребителей значительно ухудшится, поэтому жители продолжат тратить весь рост доходов, не создавая значительных накоплений, отмечается в новейшем экономическом обзоре, подготовленном экспертами банка.

Они отмечают, что замедление экономического роста означает замедление и улучшений на рынке труда. Сейчас прирост занятости поддерживается в основном за счет отраслей, ориентированных на внутренний рынок, тогда как экспортные отрасли в этом плане стали более осторожными.

Создание новых рабочих мест в этом году замедлится, а с ростом мировой экономики в 2014 году латвийские предприниматели, скорее всего, начнут активнее привлекать новых работников. Ожидается, что средняя нетто заработная плата в этом году вырастет на 4,7%, а в следующем году – на 6,5%. Часть этого роста образует сокращение подоходного налога с населения на 1 процентный пункт в 2013 году и на 2 процентных пункта в 2014 году.

«Рост занятости и зарплат в разных сферах и на разных уровнях квалификации станет все менее равномерным, не все работающие ощутят улучшения на рынке труда. Однако ожидается, что умеренный прирост зарплат охватит более широкий круг работающих. Желание предприятий не допустить роста издержек и медленный рост потребительских цен сократят шансы работников добиться прибавки к зарплате, при этом риски эмиграции и недостаток квалифицированных работников станут теми факторами, которые сыграют в пользу роста зарплат», – прогнозируют экономисты.

Как известно, в этом году в бюджете планируется повышение зарплат в отдельных сегментах и позициях общественного сектора.

«В прошлом году правительство выполнило несколько важных домашних заданий, например: введены среднесрочные бюджетные ограничения, которые определяют потолки расходов на трехлетний период, начато сокращение налогов на рабочую силу, финансирование, предусмотренное на профессиональное обучение, концентрируется вокруг сильных центров. Однако реформы, предусмотренные в бюджете 2013 года, довольно скромные, их влияние, скорее всего, будет небольшим. Несмотря на то, что до сих пор продолжаются обостренные дискуссии по поводу различных структурных реформ, в том числе в области высшего образования, благосостояния и здравоохранения, темпы реформ сократились, а их введение буксует. Иногда кажется, что реформы являются инициативой отдельных министров, а общей поддержки Кабинета министров у них нет, либо она фрагментарна. Конечно, реформы еще до их введения должны быть хорошо разработаны, но постоянное затягивание означает и откладывание потенциальной выгоды на неопределенный срок», – убежден экономист банка Мартиньш Казакс.

Следует отметить, что отдел экономических исследований Swedbank повысил прогноз роста ВВП Латвии на 2012 год до 5,4% (вместо 4%), поскольку стремительный рост сохранялся дольше, чем ожидалось. Однако в нынешнем году темпы роста замедлятся – ВВП вырастет лишь на 4,1%, отражая царящую в мире неопределенность, слабый внешний спрос и острую конкуренцию на экспортных рынках.

Рост экономики вновь усилится во второй половине года, а в 2014 году достигнет 5% благодаря росту внешнего спроса, дальнейшему сокращению налогов на рабочую силу и улучшению настроения домохозяйств и предпринимателей.

Ref: 102.108.108.3562

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь