bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 07.12.2019 | Именины: Dzirkstīte, Anta, Antonija
LatviaЛатвия

Экономисты: рост мировых цен остановится в следующем году

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Инфляцию движет рост мировых цен – ожидается, что в следующем году он остановится, достигнув максимума в этом году. С нынешних 5% он упадет до 2,5% в Латвии и Литве и до 3% в Эстонии. Так считают экономисты Swedbank.

Сейчас нет оснований говорить, что в Латвию может вернуться двузначная инфляция. Есть риск, что инфляция может вырасти быстрее, чем ожидается. Возможно, в следующем году она превысит 2,5%, но не достигнет 10%.

«Сейчас ситуация изменилась – она не та, что была в 2007 году, когда потребление гнали вверх. Изменилась и государственная фискальная политика, а банки стали более осторожны. Фискальная политика стала более адекватной, она не допустит такого стремительного роста, который мы пережили до кризиса. Из-за внутренних факторов инфляция уже не будет такой высокой – потребление еще слабое, стремительного роста зарплат тоже не ожидается», – отмечает экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

С точки зрения мировых эффектов ситуация менее ясна – если приток денег увеличит рост инфляции в мире, она, к сожалению, вырастет и в Латвии, добавил экономист.  Но если смотреть на внутренние факторы, основания для стремительного роста инфляции нет. Дальнейшее повышение налогов не даст значительного роста доходов в бюджет, поэтому сюрпризов со стороны властей ждать не придется, считает Казакс.

«Уровень инфляции важен по многим причинам – если смотреть с точки зрения социальной политики, рост инфляции больнее всего задевает тех, кому и так трудно. Второй момент – это соответствие Маастрихтским критериям, чтобы можно было ввести евро. Введение новой валюты будет способствовать развитию экономики, как это уже происходит в Эстонии», – отмечает экономист банка Лия Страшуна.

Она добавила, что в Латвии инфляцию движут расходы на продовольствие, транспорт и жилье. К тому же, в странах Балтии в отличие от еврозоны большие расходы составляют товары первой необходимости, которые и способствуют более высокой инфляции. Большое влияние на инфляцию оказывают мировые цены, а в Латвии – еще и эффект от повышения налогов.

«В первом квартале года в Балтии влияние продовольственных цен на инфляцию было больше, чем в Европе. Цены на продукты в Балтии росли быстрее, чем в еврозоне, хотя на это повлияли внешние факторы – рост мировых цен. Колебание цен в Балтии тоже большое – рост следует за довольно сильным падением, на что влияет и региональная конкуренция, и размер отраслей. Вместе с тем и конечные цены в магазинах выросли больше, чем расходы на сырье, что свидетельствует о проблемах с внутренней конкуренцией», – считает Страшуна.

В течение года мы можем очень быстро поднять зарплаты, а через два года – вновь их сократить. Но вряд ли мы хотим пережить такие американские горки. Лучше, чтобы этот рост был стабильным и происходил постепенно. Сейчас инфляция в 5% не большая беда, а во имя долгосрочного роста и введения евро нам надо думать о стабилизации, признаю экономисты.

Важно отмечать, как растут зарплаты, и как этот рост сказывается на росте продуктивности. Если в этом плане все сбалансировано, то проблем нет. Но эксперты видят риск того, что зарплаты могут вырасти стремительнее продуктивности.

Если посмотреть на уровень развития экономики Латвии, надо признать, что во многих сферах мы сильно отстаем от многих стран мира. Так, например, мы все еще экспортируем пиломатериалы, хотя в этом экспорте мы не догоним уровень Германии. Если мы хотим жить лучше, надо понимать, что корзина товаров и услуг должна быть более разнообразной. Рост продуктивности означает не только то, что надо делать дела значительно лучше, надо еще делать что-то такое, чего мы не делали до сих пор. Если мы хотим улучшить покупательскую способность, надо увеличить продуктивность и притормозить рост цен. В противном случае рост зарплат будет тормозить и съедать инфляция, отметил экономист Казакс.


Добавить комментарий

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!