bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Экономисты: рост цен на зерно и нефть — главные причины инфляции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПовышение цен было вызвано колебанием мировых цен, а также повышением налогов. Однако главным стимулом роста инфляции является рост цен на зерно и нефтепродукты, что это прямо или косвенно влияет на стоимость энергии и продуктов, уверены экономисты.

Старший экономист банка Nordea Андрис Страздс:

Согласно нашим прогнозам, инфляция в мае продолжила расти. Учитывая то, что в начале мая на мировых рынках произошла существенная коррекция цен на нефть, после которой рост цен не возобновился, а также то, что цены на продовольствие тоже не продолжают расти, так называемая импортированная инфляция, образующая сейчас большую часть общего роста цен, в последующие месяцы должна уменьшиться. Во втором полугодии инфляцию уменьшит также и базовый эффект — в период с мая по декабрь 2010 года цены в среднем уже повысились более чем на 1%. В связи с этим пик инфляции этого года, вероятнее всего, был достигнут в мае, даже с учетом повышения отдельных налогов в июне.

При исчезновении в последующие месяцы импортируемой инфляции, в целом в этом году в Латвии рост цен по отношению к прошлому году может быть на уровне 4% или немного выше. Анализ компонентов роста цен показывает также, что у правительства очень ограниченны возможности по влиянию на развитие уровня цен, в связи с чем разговоры о новом антиинфляционном плане больше выглядят имитацией бурной политической деятельности.

Эксперт в области экономики банка DnB NORD Петерис Страутиньш:

Рост цен вызван колебанием мировых цен, а также повышением налогов. Сейчас достичь низкой инфляции мы могли бы только заставив остальные цены падать так резко, чтобы они компенсировали рост цен, вызванный внешними факторами, что может произойти только если ввергнуть экономику в повторную рецессию. Сейчас важнейшая задача — добиться быстрого и устойчивого экономического подъёма, такого, который способен существенно снизить уровень безработицы, ограничив эмиграцию и, соответственно, сужение потенциала роста в будущем.

Главным стимулом роста инфляции на данный момент является повышение цен на зерно и нефтепродукты, что прямо или косвенно влияет на стоимость продуктов энергии и продукты.

Эксперт банка SEB Дайнис Гашпуйтис:

Основные причины стремительно роста цен — внешние факторы. В частности, можно назвать политическую нестабильность в странах-экспортерах нефти, климатические условия и спекуляции на мировых биржах, как главные факторы уровня инфляции.

К тому же, внутренние факторы, такие как повышение налогов, поддерживают рост уровня цен и тормозят восстановление внутренней экономики.

В ближайшие месяцы годовая инфляция может достигнуть новых высот. Однако во второй половине года рост цен приостановится.


Добавить комментарий

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!