Экс-президент Латвии Вике-Фрейберга дала интервью Би-би-си

Вайра Вике-Фрейберга

Британская телерадиовещательная организация Би-би-си в рамках цикла «Ее история вошла в историю» (Her Story Made History) взяла интервью у бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Вике-Фрейберга рассказала о своем непростом детстве и жизни в эмиграции, а также о том, как стала первой женщиной-президентом Латвии.

В 7-летнем возрасте Вике-Фрейберга отправилась с семьей сперва в Германию, а потом в Марокко.

Там семья пробыла недолго и вскоре перебралась в Канаду. Вике-Фрейберга училась в вечерней школе и работала в банке. Она смогла поступить в Университет Торонто, где стала изучать психологию. Во время учебы она познакомилась со своим будущим мужем Имантсом Фрейбергсом.

1998 году Вике-Фрейберга, которой тогда было 60 лет, стала эмеритом и решила уйти на пенсию. Однажды вечером ей позвонил латвийский премьер и предложил возглавить новый Институт Латвии. Дальше события развивались стремительно, и через восемь месяцев после возвращения в Латвию она была избрана на должность президента Латвии.

В период ее президентства Латвия вступила в НАТО и Евросоюз.

Второй президентский срок закончился в 2007 году, за два месяца до ее 70-го дня рождения.

Покинув президентский пост, она продолжала активно участвовать в международной политике. Вике-Фрейберга помогла основать Мадридский клуб, в котором бывшие лидеры объединили силы, чтобы укреплять демократию, а также занялась вопросом возможностей женщин.

«Борьба продолжается», — сказала в заключение интервью 81-летняя экс-президент Латвии.

Со полной статьей на английском языке можете ознакомиться здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости