Экс-президенты призывают голосовать против русского языка

Андрис Берзиньш

Все три бывшие президента Латвии считают, что люди должны активно участвовать в референдума за присвоение русскому языку статуса государственного и голосовать против. В свою очередь действующий глава государства Андрис Берзиньш не видит смысла участвовать в референдуме.

Берзиньш неоднократно заявлял, что участвовать в референдуме не будет, пишет газета Diena.

Политологи оценивают такую позицию как логичную и примирительную. По их мнению, подобный взгляд на происходящее может найти отклик, однако авторитет Берзиньша пока не велик.

«Понятно, что все мы любим свой язык и не хотим допустить введение второго государственного. Но разве это достойно должностного лица — призывать людей участвовать в донельзя бессмысленном референдуме, который был инициирован очевидными радикалами? То, что Берзиньш отказывается участвовать в этом политическом мероприятии свидетельствует о его политической зрелости», — полагает политолог Иварс Иябс.

Более критично был настроен политолог Андрис Спрудс. Он признал, что многие на самом деле считают, что подобный референдум не следует удостаивать своим вниманием. Однако, по его мнению, большое число голосующих против может снизить напряжение в обществе.

Ref: 103.104.104.272

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости