Лекарства дешевле не станут

Введение нового порядка назначения компенсируемых медикаментов, который должен был вступить в силу с 1 января, отложено на один месяц. Причина этого в том, что цены многих медикаментов от различных производителей, поданных Национальной службе здравоохранения (НСЗ), одинаковые, признал заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Юрис Бундулис. 

Благодаря новому порядку министерство надеется уменьшить стоимость компенсируемых медикаментов, однако пациентские организации беспокоятся по поводу нового порядка – о нем практически нет никакой публичной информации, либо же она противоречива, сообщает газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

НСЗ отмечает, что в последние годы резко увеличился размер обязательных пациентских платежей, а также дополнительной платы за более дорогие медикаменты.

Как известно, в этом году на компенсируемые лекарства было выделено дополнительное финансирование – 4 млн. латов от производителей лекарств и 4,5 млн. латов от государства. Специалист НСЗ Инесе Каупере отметила, что количество пациентов, которые получают компенсируемые медикаменты, увеличилось на 3%.

Также были приняты изменения, касающиеся лечения гепатита C. Самый большой объем дополнительного финансирования направлен на компенсацию медикаментов, необходимых для лечения болезней сосудов (3,5 млн. латов), опухолей (1,5 млн.) и гепатита С (1 млн.).

Ref: 103.108.108.328

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости