Эксперт: Балтии надо пересмотреть модель управления и реализации проекта Rail Baltica

Андрис Графс

Правительствам стран Балтии необходимо пересмотреть модель управления и реализации проекта Rail Baltica, говорит руководитель Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.

Он признается, что в текущей ситуации четко обозначился корень проблемы, которым являются модель управления совместным предприятием трех стран Балтии, реализующим проект Rail Baltica, и распределение ответственности в реализации проекта.

Акционеры RB Railжелезнодорожные предприятияиграют двойную роль в проекте Rail Baltica. С одной стороны, акционеры выполняют типичные задачи в соответствии с Коммерческим законом, в том числе избирают совет, который следит за работой правления предприятия. С другой стороны, акционеры RB Rail и сами реализуют проект Rail Baltica, получают часть финансирования, предусмотренного для Rail Baltica, через совместное предприятие. Поэтому правление совместного предприятия должно обеспечивать расходование финансирования в соответствии с условиями и в некоторой степени следить за действиями акционеров, но при этом представители акционеров в совете следят за работой правления RB Rail», — рассказал Графс.

На его взгляд, правительствам стран Балтии в сотрудничестве с Еврокомиссией, которая на 85% финансирует проект Rail Baltica, надо пересмотреть модель управления и реализации, чтобы обеспечить осуществление проекта в предусмотренный срок и уложиться в бюджет.

«Одно из решений, которое правительствам стран Балтии необходимо изучить, — обеспечение большей роли совместного предприятия в реализации проекта, чтобы исключить конфликт интересов. Поскольку совет RB Rail следит за осуществлением международного проекта стоимостью 5 млрд евро, то в состав совместного предприятия надо включать профессионалов — независимых членов совета с большим международным опытом в частном секторе и осуществлении крупномасштабных проектов, и которые не будут ни прямо, ни косвенно связаны с акционерами RB Rail и железнодорожными предприятиями», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что правительства стран Балтии должны пересмотреть модель управления и реализации проекта, а назначение нового руководителя само по себе не решит проблем.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости