Эксперт: через латвийские банки террористы не финансируются

В Латвии нет оснований для опасений, что через местные банки осуществляется финансирование терроризма, утверждает руководитель Службы по предотвращению легализации незаконно нажитых средств Виестурс Бурканс. «Я уверен, что осознанное игнорирование случаев легализации или финансирование терроризма Латвии, скорее всего, не грозит», – сказал он, добавив однако, что система должна быть готова обнаружить, устранить и бороться с такими случаями. 

Международные эксперты оценили существующую в Латвии систему по борьбе и предотвращению подобных случаев как хорошую, то есть система работает.

По словам должностных лиц, ежегодно служба получает от финансового сектора определенное количество сообщений о малейших подозрениях, в том числе и о возможном финансировании террористов. Каждый такой случай тщательно проверяют специально нанятые для этого люди.

«Ни один реальный случай финансирования терроризма до сих пор не подтвердился. Мы можем быть спокойны – банки и прочие учреждения финансового сектора следят за ситуацией и в случае необходимости реагируют адекватно», – сказал Бурканс.

Как известно, в Великобритании обнародована информация о том, что банки не реагировали на случаи финансирования террористических групп. Сами банки также признали, что не могут осуществить меры по предотвращению случаев отмывания денег.

В сообщении из 330 страниц Сенат США констатировал, что крупйший банк Великобритании и Европы HSBC позволял себе вести сомнительные операции в различных регионах и странах мира, включая Мексику, Саудовскую Аравию и Бангладешь, перечисляя сомнительные финансовые средства в размере нескольких миллиардов в США без должного контроля.

Ref: 104.108.108.2228

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости