Создано средство от слепоты

Американские ученые нашли способ, как вернуть зрение мышам с врожденной слепотой. 

Учёные синтезировали вещество AAQ (acrylamide-azobenzene-quaternary ammonium). При введении его в глаз «слепые» клетки сетчатки становятся более чувствительными к свету. Средство проверено на мышах с генетическими мутациями, которые вызвали слепоту спустя несколько месяцев после рождения.

При введении вещества в глаз ученые заметили, что чувствительность глаза к свету восстановилась. Глазные зрачки сужаются, когда на них попадает свет, а это было бы невозможно, если бы животные не видели свет. Ученые надеются, что усовершенствованное вещество поможет людям бороться с врожденной или приобретенной слепотой.

Ведущий исследователь Рихард Крамер из Калифорнийского университета считает, что изобретенное вещество лучше других методов, например, электронного чипа в теле и генной терапии. «Это простая химичаская смесь, ее дозу легко менять и ее можно использовать вместе с другими лечебными методами, либо прекратить лечение, если результат не удовлетворяет, – сказал он. – Когда появится улучшенное вещество, его можно будет сразу предложить пациенту. Этого нельзя сделать, если под кожу встроен чип или изменены гены».

Исследование опубликовано в академическом журнале Neuron.

Сейчас испытываются улучшенные версии AAQ, действие которых длится днями, а не несколькими часами, сказал Крамер.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости