Эксперт: кризис разделил проекты недвижимости на хорошие и плохие

0

Кризис довольно остро разделил хорошие проекты недвижимости от плохих как в плане расположения и качества, так и по уровню управления. Несмотря на весенний оптимизм, стоимость аренды офисов стабилизировалась, но выросла незначительно, считает директор Newsec Latvija Ольга Козина.

Сейчас в Риге средний удельный вес свободных офисов все еще довольно высок (22-25%), наиболее успешные проекты позволяют привлечь новых арендаторов, считает эксперт. Она отметила многие факторы, которые привлекают арендаторов и без учета самой низкой арендной платы – это логическое и подходящее для бизнеса место расположения, высокое качество здания, продуманная концепция, наличие автостоянки и профессиональная и обдуманная политика управления.

«Используя в строительстве качественные материалы, ремонт и обслуживание которых требует меньше времени и ресурсов, позволит значительно сократить расходы на обслуживание. Коммунальные расходы значительно сокращаются энергоэффективными решениями – теплоизоляцией фасада и крыши, качеством окон и дверей и т.д. В результате, хотя комфорт и стоит денег, часто именно качество определяет потенциальный выбор арендаторов», – сказала Козина.

Она также отметила, что сейчас арендаторы офисов высшего класса требуют не только удобного и подходящего для бизнеса места. Их интересуют и возможности функционального и рационального использования офиса. Функциональная планировка этажей без неудобных углов, неуместных колонн и лишних перегородок. Нужны помещения, которые можно использовать эффективно, где в одном пространстве можно разместить несколько рабочих мест и, соответственно, людей. Именно пропорция рационально распланированной и полезной площади к общей площади помещения напрямую влияет на эксплуатационные расходы и на общий груз расходов, связанных с арендой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь