Снижение сделок с наличностью — это логичный шаг в эпоху цифровизации. К тому же Латвия не первая и не последняя страна, где происходят такие процессы, говорит продекан факультета управления бизнесом высшей школы «Туриба» Иева Бруксле.
Эксперт отмечает, что цифровизация все больше захватывает мир, и перемены затрагивают также сферу расчетов.
«Думаю, что в нашей повседневной жизни все больше будет появляться таких решений, не только банковские переводы, и с этим надо считаться. Такие изменения затрагивают не только Латвию — во многих странах мира это уже стало обычной практикой. К тому же ряд стран пошли еще дальше. Шведский центробанк Riksbank в этом году планирует запустить пилотный проект с целью разработать электронную валюту, то есть готовую к использованию электронную крону, которая в будущем может быть запущена в обращение, если будет принято такое решение, — рассказывает Бруксле. — Швеция в последние годы стремится существенно снизить использование наличности в расчетах. Результаты показывают, что цель достигнута: кредитные и дебетовые карты стали самым распространенным способом расчетов в Швеции, а мобильные платежи так же популярны, как и наличные деньги».
Продекан говорит, что уменьшение наличных расчетов увеличит возможности механизмов контроля, которые вынуждают процессы становиться более транспарентными.
«Если говорить о суммах, начиная с которых будут действовать ограничения, то хотелось бы подчеркнуть, что они немалые. Сейчас законом предусмотрен запрет на сделки с наличностью свыше 7 200 евро, причем неважно, одна или несколько операций выполнены. Министерство предложило снизить сумму до 3 000 евро для содействия борьбе с теневой экономикой. Также поправками предусмотрено, что физическим лицам, которые не ведут хозяйственную деятельность, запрещено использовать наличность при сделках по отчуждению недвижимости и транспортных средств на сумму более 1 500 евро». Бруксле полагает, что с развитием безналичных расчетов во всем мире, эти сумму могут снизить и в Латвии.
Эксперт отмечает, что часть считают данный шаг банковским лобби, так как при переводах в другой банк надо платить комиссионные. Продекан не отрицает, что вопрос комиссионных надо обсуждать. С одной стороны, нельзя запретить банкам зарабатывать, но государство должно предложить решения по комиссионным, продвигать поправки, считает Бруксле. Она отмечает, что хранение наличности тоже требует расходов.
В конце февраля Кабинет министров поддержал подготовленные Министерством финансов поправки, которые существенно снизят число сделок с наличностью. Ожидается, что поправки вступят в силу в мае, но сперва законопроект должен поддержать Сейм.