Каждый третий житель Латвии ведет нездоровый образ жизни

В Латвии каждый третий опрошенный (31 %) признает, что придерживается нездорового образа жизни, об этом свидетельствуют данные Индекса здоровья Mana Aptieka & Apotheka. К тому же, по результатам индекса обнаружено, что у 59 % жителей наблюдается недостаточный уровень физической активности, а каждый пятый (22 %) употребляет нездоровую пищу.

Руководитель Латвийской Ассоциации физиотерапевтов, физиотерапевт Лига Лидумниеце, отмечает, что малоподвижность и нездоровый образ жизни – это распространенная проблема в разных возрастных группах. Причины этому могут быть разные – нередко это воспитание, когда родители и другие члены семьи своим примером в детстве не научили, что питаться здоровой пищей и достаточно много двигаться – очень важно для сохранения здоровья. Иногда люди теряются в переизбытке информации о здоровом образе жизни, не могут найти подходящую для себя физическую активность и считают, что здоровое питание в повседневной жизни обходится дорого.

Данные Индекса здоровья свидетельствуют о том, что свой образ жизни считают здоровым – 69% опрошенных женщин и 63 % мужчин. Среди мужчин намного больше ценителей нездорового питания – 27%, в то время, как среди дам привычкой нездорового питания грешат 16 %.

«В обществе витает множество мифов о здоровом образе жизни и здоровом питании, например, многие думают, что здоровое питание в повседневной жизни обходится намного дороже, ведь первое, что приходит на ум – различные био- и эко- продукты, цены на которые в магазинах могут быть выше. Важно понимать, что многие продукты питания, которые мы уже привыкли есть в повседневности – полезные, например, картофель, капуста, морковь. В этом случае важен способ приготовления продуктов – преимущество отдается вареным, тушеным блюдам, а не обжаренным в масле или в жире, с которыми, сами того не замечая, мы принимаем огромную дозу жиров. Важно помнить также о размерах порций – даже здоровую пищу нужно есть соразмерно и не переедать», — рекомендует фармацевт Mana Aptieka, руководитель Центральной аптеки Тукумса – Агнесе Ритене.

Несмотря на то, что данные Индекса здоровья указывают на то, что женщины в целом чаще мужчин стараются придерживаться здорового образа жизни, совершенно другая картина открывается, оценивая уровень физической активности – 45 % мужчин признали, что уделяют достаточно времени физической активности, в то время как среди женщин это признает каждая третья (32 %).

Оценивая результаты по возрастным группам наибольшая физическая активность наблюдается среди молодых людей в возрасте 18 – 24 лет (49 %), а самые физические неактивные жители – это сеньоры (в возрасте 64 – 75 лет), среди которых достаточный уровень физической активности поддерживает каждый третий (30 %).

Лидумниеце объясняет, что для каждого очень важно найти приятный для себя вид физической активности, как на лето, так и на холодный сезон года, при необходимости следует проконсультироваться с экспертами – семейным врачом, физиотерапевтами.

«Каждый, независимо от возраста, может найти для себя такой вид физической активности, во время которого даже не замечаешь, что занимаешься спортом. Для одних хобби – это бег, другие – энтузиасты езды на велосипеде – важно, чтобы выбранный вид активности нравился, не создавал чрезмерную нагрузку и не вызывал обратную реакцию организма. Такая регулярная обратная реакция может привести к нежеланию человека заниматься спортом вообще, а на деле – такой человек, вероятнее всего, просто не нашел подходящий для себя вид физической активности», — объясняет эксперт.

«Еще одна распространенная причина, почему люди иногда решают не заниматься спортом – это недостаток знаний о правильной технике выполнения упражнений, одежде и обуви, подходящих для конкретного вида спорта. В таких ситуациях не следует стесняться и стоит обратиться за советом к физиотерапевтам или тренерам по физической подготовкe», — добавляет Лидумниеце.

Женщины почти в два раза чаще мужчин выбирают укрепление здоровья, употребляя различные пищевые добавки (32 % к 18 %).

«Самый большой спрос на пищевые добавки наблюдается в темный и прохладный сезон года, когда организму необходимы дополнительные витамины и минеральные вещества. Самыми востребованными неизменно остаются витамины C и D, а также магний, кальций, витамины A, B и E», — рассказал член правления сети аптек Apotheka Янис Кулиньш.

Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka – это показатель тенденций самооценки и профилактики состояния здоровья жителей Латвии, разработан при сотрудничестве с Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. В ходе исследования в феврале этого года опрошены 1009 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. Это четвертый Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости