Мнение: на выборах в Эстонии больше всех проиграли центристы

Председатель Центристской партии, временно премьер-министр Юри Ратас (слева) и министр иностранных дел Свен Миксер

Победитель парламентских выборов в Эстонии, либеральная Партия реформ, на данный момент взвешивает возможности создания совместной коалиции с многолетними политическими соперниками — Центристской партией. Коалиция из двух партий при 60 депутатских голосах означала бы стабильность правительства, однако для центристов подобное участие в коалиции может дорого обойтись, считает министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

Партия реформ, которая на выборах 3 марта получила 28,9% голосов видит две возможных модели коалиции. Это будет либо сотрудничество с Центристской партией (60 голосов из 101), либо совместная работа с Социал-демократической партией, которую представляет Миксер, и Консервативной народной партией (вместе 56 голосов).

Во вторник, 5 марта, делясь мнением в социальных медиа, министр отметил, что во время переговоров с центристами Партии реформ следует относительно легко соглашаться на компромиссы. Тогда как Центристская партия рискует многое потерять, если будет думать о сохранении своего доминирующего положения в Таллинской думе на выборах в 2021 году.

«Председатель Центристской партии и премьер-министр Эстонии Юри Ратас, призывая от имени НАТО усилить санкции против России, потерял часть поддержки русскоязычных избирателей», — пишет Миксер.

По его мнению, любое правительство во главе с председателем Каей Каллас (Kaja Kallas), скорее всего, усилит антироссийскую риторику, а для Центристской партии это означает потерю голосов среди русскоязычного населения, которое составляет основной электорат партии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости