Эксперт: низкие цены в закупках помогают теневой экономике

В государственных закупках долгое время доминировал принцип самой низкой цены, который нередко приводил к демпингу и подаче необоснованно дешевых предложений, говорит руководитель Латвийского партнерства стройподрядчиков (LBP) Байба Фромане.

Фромане подчеркивает, что руководство принципом самой низкой цены в закупках было одним из главных факторов содействия развитию теневой экономики в строительной отрасли.

В четверг, 27 апреля, на конференции в Академическом центре естественных наук Латвийского университета состоится презентация и дискуссии по поводу руководящих принципов оценки самого хозяйственно выгодного предложения в закупках на проведение строительных работ, проектирование, а также в объединенных закупках на проведение строительных работ и проектирование.

Конференцию организует Латвийское партнерство стройподрядчиков в сотрудничестве с Бюро по надзору за закупками (IUB) и Латвийским союзом архитекторов (LAS), сообщает Партнерство стройподрядчиков.

Фромане поясняет, что новый Закон о государственных закупках будет способствовать переходу к оценке самого хозяйственного выгодного предложения.

А разработанные LBP, IUB и LAS руководящие принципы более подробно объясняют применение критериев Закона о госзакупках и позволят обеспечивать в закупках наилучшее соотношении цены и качества. «Эти руководящие принципы пригодятся заказчикам, чтобы в процедуре закупке выбрать наиболее выгодное и качественное предложение», — отмечает Фромане.

Руководитель Бюро по надзору за закупками Даце Гайле о предстоящей конференции: «Тема этой конференции всегда актуальна и среди заказчиков, и среди подрядчиков. Разработка профессиональных, актуальных и применяемых на практике критериев оценки, чтобы достичь наиболее выгодного результате в закупке, — важная задача и вызов для профессиональных организаций».

Ref: 225.112.112.6224

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости