Эксперт: предприниматели используют схемы «оптимизации» налогов

В Латвии многие предприниматели используют различные схемы «оптимизации» налогов, признает председатель правления Латвийской ассоциации внешних бухгалтерских услуг Илзе Палмбаха. 

Для Латвии типично, когда владельцы предприятий, чтобы не платить налоги на рабочую силу, выбирают дивиденды, отметила эксперт, добавив, что «у этой медали две стороны – часто руководители компании не получают зарплату, но их рабочий день – ненормированный, а работа ведется по 24 часа в сутки».

«Не будем наивными, мы знаем, что многие предприниматели пользуются различными схемами, чтобы не платить налоги, поддерживая тем самым теневую экономику. Налоги на рабочую силу довольно большие и составляют примерно 60%. На предприятиях с тяжелой финансовой ситуацией, либо предприниматель, для которого не платить налоги – дело чести, могут занимать средства у самого предприятия, чтобы расплатиться с работниками. Так предприниматель освобождается от налогов на рабочую силу», – отметила эксперт.

Чтобы решить эту проблему, Палмбаха предлагает снизить подоходный налог с населения и взносы социального страхования, чтобы социальный налог не превышал бы 25% вместо нынешних 35,09%. Однако для этого предпринимателям надо платить своим работникам зарплаты в размере хотя бы 70% от средней зарплаты по отрасли, у предприятия не должно быть налоговых задолженностей и оно должно иметь положительный собственный капитал.

По ее словам, латвийские нормативные акты в области налогов не ограничивают права налогоплательщиков на выдачу или получение займов, в том числе общество капитала может занять деньги члену правления. Однако существует множество налоговых рисков. В такой ситуации возникают риски, связанные с подоходным налогом с населения или предприятия. При этом один риск исключает второй. Так, например, если Служба госдоходов применит штрафные санкции согласно правилам закона о подоходном налоге с населения (ПНН), она не применит санкции по подоходному налогу с предприятий и наоборот.

Также существует риск, что, например, если у общества капитала появились признаки неплатежеспособности, а у предпринимателя имеются обязательства перед его компанией, администратор процесса неплатежеспособности может через суд потребовать от физического лица уплаты долга. «Поэтому мы советуем клиентам погасить эту сумму, поскольку в противном случае существует риск судопроизводства. Есть также возможность передать свой долг другому физическому лицу», – сказала эксперт.

Ref: 104.108.108.2556

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости