Эксперт: рижский офисный рынок начинает догонять Вильнюс и Таллин

Вялый рижский офисный рынок активизируется: латвийская столица начинает догонять рынки Вильнюса и Таллина, и это повышает общую привлекательность Балтийского региона в глазах иностранных арендаторов, считают эксперты компании Newsec.

Аналитик Newsec Гинтарас Толочка заметил, что у Риги есть потенциал к тому, чтобы оказаться в ситуации, в какой две другие балтийские столицы были 3-5 лет назад, когда активное развитие офисов привлекало внимание иностранных компаний.

«Последние пять лет рынок современных офисов стремительно рос в Таллине и Вильнюсе, отодвинув в сторону Ригу. А с 2018 года активизировалась и латвийская столица. Площадь офисов строящихся в Риге деловых центров составляет 62 тыс. кв. м. Треть этой площади занимают офисы А-класса», — говорит Толочка.

Сейчас латвийская столица на втором месте в Балтии по предложению офисных площадей — 650 тыс. кв. м. Первое место занимает Таллин — 770 тыс. кв. м, а третье, соответственно, — Вильнюс (635 тыс. кв. м). При этом в Риге на душу населения приходится самая маленькая офисная площадь – 1,0 кв. м. В Вильнюсе — 1,2 кв. м, а в Таллине – 1,7 кв. м.

Показатель свободных помещений в Риге достигает 6% — почти как в Таллине (5,5%). «Это здоровые показатели свободных мест, которые означают хорошую новость для арендаторов: они могут надеяться на то, что цены на аренду в ближайшие годы, скорее всего, останутся на текущем уровне», — отмечает эксперт.

«Активизировавшееся развитие офисов в Риге повышает общую привлекательность Балтийского региона в глазах иностранных арендаторов, так как предприятия смогут выбирать не только между Таллином и Вильнюсом, но и Ригой, которая сейчас привлекательна и за счет конкурентоспособных цен на аренду офисов», — пояснил Толочка.

Средняя цена на аренду офисов А-класса в Риге достигает 15,5 евро/кв. м, в Вильнюсе — 16 евро, а в Эстонии – 17 евро и выше.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости