Эксперт: в отдельных случаях БПБК пытается играть политику

0

Сейчас имеется слишком мало информации, чтобы сделать выводы о том, являются ли истинными утверждения Айнарса Шлесерса о прослушивании в гостиницах. Однако, чтобы это событие повлияло на президентские выборы, должны быть серьезные доказательства, считает бывший глава Бюро по защите Сатверсме Лайнис Камалдиньш.

Если мы говорим о прослушивании телефонных разговоров, эта система достаточно хороша, чтобы не допустить несанкционированного прослушивания. Контроль в помещениях может происходить чисто теоретически, но я сомневаюсь, что это может происходить с санкциями учреждений, заявил Камалдиньш в программе 900 секунд на канале LNT.

Информация о прослушивании может состоять из нескольких частей – должно быть зафиксировано, что есть записи, должна быть найдена аппаратура и лица, которые заявляют, что прослушивание ведется. Теоретически можно предположить, что это должностные лица – тогда это может быть серьезно, но, если это люди, которым просто кажется, что их прослушивали, это не имеет оснований, отметил эксперт.

На вопрос о том, насколько Бюро по защите Сатверсме (БЗС) и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) участвуют в политических процессах в стране, Камалдиньш предположил, что БЗС не участвует в них, а про БПБК можно сказать, что в отдельных случаях это учреждение пытается играть политику. Это доказывают их активные действия в расследовании одних дел и пассивные – в других.

С точки зрения государства прослушивание в гостиницах – это довольно рискованная мера, мотивация должна быть достаточно обоснованная и должна подтверждаться как политическими, так и моральными аспектами. Теоретически такие действия может проводить любой субъект оперативной службы, а также частное лицо, если у него есть доступ к помещениям. Однако, чтобы утверждать, что это событие повлияет на выборы президента, факты должны быть очень серьезными – необходимо знать кто прослушивался и кто прослушивал, какая была аппаратура и технические устройства, признал Камалдиньш.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь