Эксперты: права человека и Конституция не запрещают требовать тест на Covid-19 для очной работы в Сейме

Права человека и Конституция не запрещают требовать отрицательный тест на Covid-19 для очной работы в Сейме, пишет портал общественных СМИ lsm.lv.

Президиум Сейма выяснил, что абсолютное большинство депутатов получили сертификаты Covid-19 о полном курсе вакцинации, либо в последние полгода переболели коронавирусом. Однако следует считаться с тем, что некоторые депутаты этого не сделали.

«С точки зрения прав человека, Сейм может требовать от этих депутатов перед посещением заседаний предъявить отрицательный тест на Covid-19», — считает представитель Латвии в международных организациях по правам человека Кристине Лице.

По ее словам, правовые нормы подчеркивают соразмерность — все зависит от аргументации как в случае, когда у депутата просят сертификат о Covid-19 или негативный тест, так и в связи с возможностью депутата участвовать в работе Сейма.

Ограничения не предусматривает и главный закон государства — Конституция, отметил эксперт по конституционным правам, советник президента Латвии по юридическим вопросам Янис Плепс.

«Права депутатов Сейма как представителей народа могут ограничиваться. Они не абсолютны. Сейм имеет право, учитывая конкретные обстоятельства, создать регулирование, которое позволит Сейму работать очно, учитывая вызванные пандемией последствия, а также нынешние и возможные новые ограничения. Конституция также предусматривает введение различных ограничений, и Сейм может», — сказал Пепс.

Президиум Сейма и совет фракций на следующей неделе совместно решат, чтобы со 2 сентября заседания Сейма проводились очно. Вместе с тем работу в парламенте смогут наблюдать и представители СМИ.

«Мы думаем о способах, каким образом на очных заседаниях Сейма смогут присутствовать те депутаты, у которых нет действительного Covid-сертификата. Уже не секрет, что у некоторых коллег сложилось особое отношение к таким вещам. Вместе с тем мы готовы взвесить и возможность требования результатов теста на Covid-19. Мы ищем решение очной работы абсолютно для всех депутатов, в том числе для тех, кто не принадлежит ни к одной из фракций. Я хотел бы подчеркнуть — мы решили собираться очно», — сказала спикер Сейма Инара Мурниеце.

В то же время администрации Сейма до следующей недели предстоит определиться с выполнением рекомендаций эпидемиологов в зале заседаний Сейма. Это касается и соблюдения дистанции для непривитых от Covid-19 депутатов, так и возможности дополнительной вентиляции и правила в здании Сейма ходить в масках.

Не считая недолгого периода очных заседаний, Сейм Латвии, чтобы сократить риски распространения вируса, уже больше года работает удаленно через систему э-Сейм.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости