Эксперты предложат правительству список из 69 потенциально демонтируемых объектов

Эксперты предложат правительству список из 69 потенциально демонтируемых объектов, прославляющих советский режим, сообщил в четверг, 30 июня, журналистам глава Управления национального культурного наследия (УНКН) Юрис Дамбис.

В целом комиссия обследовала 162 объекта, оценивая, подлежат ли они демонтажу в соответствии с требованиями, установленными в законе. В результате обследования было установлено, что часть объектов уже демонтирована, а часть не несет идеологической нагрузки прославления советской оккупационной власти и армии или же они находятся в местах захоронения.

Поэтому правительству будет подан список по 69 объектов, на счет демонтажа которых надо будет принять решение.

С учетом того, что уже принято решение о сносе памятника в Пардаугаве в Риге, прославляющего советскую армию, общее количество демонтируемых объектов может составить 70 памятников.

30 июня эксперты журналистам выразили надежду, что список подлежащих демонтажу объектов не будет закрыт и его можно будет пополнить.

16 июня, Сейм в окончательном чтении принял закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», предусматривающий демонтаж объектов, прославляющих тоталитарные режимы, до 15 ноября.

BNN уже сообщал, что 16 июня, Сейм в окончательном чтении принял закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики», предусматривающий демонтаж объектов, прославляющих тоталитарные режимы, до 15 ноября. «За» закон проголосовал 61 депутат, а 19 были «против».

В законе оговорен снос имеющегося в парке Победы памятника. Демонтаж его подземной части должен быть осуществлен до 30 июня 2023 года. Остальные объекты, подлежащие демонтажу, определит Кабинет министров до 31 июля.

ДЕМОНТАЖ ОБЪЕКТОВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕН ДО 15 НОЯБРЯ ЭТОГО ГОДА, И ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ ВОЗЛАГАЕТСЯ НА САМОУПРАВЛЕНИЕ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ ОБЪЕКТ.

Планируется, что демонтаж будет в основном осуществляться за счет пожертвований физических и юридических лиц, направленных на эти цели, если таковые будут. Остальные необходимые средства в равном размере будут направлены из государственного бюджета и бюджета местных самоуправлений.

ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ, ЧТО ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЧАСТИ ИЛИ ФРАГМЕНТЫ ДЕМОНТИРОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ПРИЗНАННУЮ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЦЕННОСТЬ ИЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, БУДУТ ПЕРЕДАНЫ НА ХРАНЕНИЕ В КОЛЛЕКЦИЮ ЛАТВИЙСКОГО МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ.

Для идентификации ценных частей предусматривается использование трехмерного лазерного сканирования.

Допускается, что общий объем работ вместе со сбором информации может занять около двух месяцев.

Целью закона является не допустить очернение и угрозу ценностям Латвии как демократического и национального государства, выразить осуждение противозаконным оккупационным властям СССР и нацистской Германии.

Закон также направлен на содействие понимания общества о событиях на территории Латвии во время Второй мировой войны и в послевоенный период, тем самым укрепляя общественную историческую память – предотвращая ложное, неточное и необъективное отражение исторических событий во время оккупации нацистской Германии и властями СССР.

Закон не распространяется на памятники, памятные знаки, мемориальные доски, памятные места и иные объекты, расположенные в местах захоронения погибших воинов, а также на мемориалы памяти жертв советского или нацистского террора.

ВОПРОС О СНОСЕ ПАМЯТНИКОВ  СТАЛ ОСОБЕННО АКТУАЛЕН ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ РОССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости