В Латвии как в демократической стране существует множество глубоких проблем, которые угрожают дальнейшему развитию демократии: недостаток участия жителей в политике и общественных организациях, недоверие к партиям, а также отсутствие возможности рационально выражать свое мнение и желания. К такому выводу пришли эксперты во время дискуссии на тему «Какова зрелость демократии?», которую организовали представительства Европейской комиссии в Латвии.
Задача демократического общества состоит в том, чтобы присматривать за политиками, участвовать в принятии решений, а также выполнять «функции сторожевого пса». Все это возможно делать посредством активного участия в общественных организациях. Как отметил декан Латвийского университета Юрис Розенвалдс, данные социологических исследований показывают, что 65% населения Латвии не состоят ни в одной общественной организации.
Юрис Розенвалдс: «В Латвии участие жителей в политике на самом низком уровне среди всех стран Европейского союза – в работу партий включаются лишь 1% жителей. Поэтому партии очень маленькие, и контроль населения над ними очень слабый. Уровень доверия тоже ничтожный – всего 4% жителей доверяют партиям. В Эстонии этот показатель составляет 20%. Жители не доверяют даже друг другу – лишь четверть опрошенных отметили, что готовы довериться другим людям. В Скандинавии таких людей примерно 65%».
Демократия не может быть без демократов, рядовых граждан и политиков, которые думают и действуют демократически. Сложилась парадоксальная ситуация, когда жители не готовы включаться в политические процессы, не доверяют стране, но в то же время хотят много получить от этой страны. Юрис Розенвалдс считает, что общество должно научиться балансировать между «беру» и «даю». Но, как показывают данные социологических опросов, жители Латвии низко оценивают свои возможности повлиять на политические процессы в стране: «Опыт последних лет показывает, что жители Латвии могут организоваться для кратковременных акций протеста, однако в них, как правило, не хватает способности сформулировать четкие и рационально обоснованные предложения, которые могли бы стать альтернативой решениям правительства. Отсутствуют способности организовывать длительные кампании протестов, продолжительно и терпеливо объяснять обществу цели протеста и привлекать к ним широкие слои общества. Конечно, у нас не такой менталитет как у греков. Но, кажется, настолько терпеливых жителей как в Латвии, в других демократических странах будет трудно найти».
Исполнительный директор Латвийской ассоциации больших городов Янис Калвиньш считает, что развитие страны начинается с городов и их жителей, поэтому необходимо развивать города и обеспечивать их жителей рабочими местами. Рациональные протесты и политическое участие населения не возможны, пока людей больше всего заботит то, на какие деньги отправлять детей в школы, на что их кормить и одевать.