Эксперты прогнозируют сокращение инфляции во второй половине года

В течение года инфляция сохранится примерно на уровне 5%. Однако не любой рост цен может быть обоснованным, покупателям надо быть бдительными – ожидания роста цен в последнее время выросли, а это может облегчить необоснованное повышение цен на товары со стороны предпринимателей, отметил экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

Для этого не всегда бывают основания, а рост цен сегодня стал неизбежным и очевидным. Чтобы сократить риски повышения цен, необходимо не только не повышать налоги, но и укреплять конкуренцию, особенно в розничной торговле. Именно укрепление конкуренции должно стать одним из главных пунктов в плане по обеспечению стабильности цен, над которым правительство уже работает, признает экономист.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис также считает, что во втором полугодии инфляция станет более умеренной, но существенно не изменится.

Рост цен на сырье на мировом рынке может остановиться и даже упасть, но на потребительские цены это не окажет скорейшего влияния. Например, если рост цен на зерновые или энергоресурсы на крупных рынках во второй половине года угаснет или упадает, понадобится примерно шесть месяцев, чтобы это отразилось на понижении цен на продукты питания. Отразится ли это на местных ценах – еще вопрос. В июле большое влияние на уровень цен продолжит оказывать эффект консолидации, который заметно удорожит природный газ, а это, в свою очередь, повлияет на другие сегменты, сказал экономист.

Большую роль на торможение ожиданий инфляции сыграют урожай продовольствия и стабильность в странах-экспортерах нефти. Сейчас колебания нефтяных цен в основном будут зависеть от изменения цен на продовольствие. Чем адекватнее будут цены на продукты питания, тем меньше вероятность беспорядков, сказал Гашпуйтис.

Практика показывает, что в мире и в Латвии самые низкие цены отмечены в тех сегментах, в которых хорошо развиты производство и рынок. Поэтому стабильность и уровень цен просматриваются через призму развития народного хозяйства и эффективной конкуренции. Экономист посоветовал пересмотреть свою потребительскую корзину и выбирать те продукты, которых рост цен коснулся в меньшей мере.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости