Банк Латвии: цены растут из-за налоговых изменений

Влияние мировых цен на цены в Латвии сейчас немного сократилось. В связи с этим инфляцию подогревают налоговые изменения, которые были введены в этом году, указала экономист Банка Латвии Криста Калнберзиня.

Криста Калнберзиня

Она пояснила, что стабилизация мировых цен отразилась на показателях цен на топливо и на продовольствие. Мировое подорожание энергоресурсов в начале этого года по-прежнему продолжит влиять на развитие цен на природный газ и теплоэнергию в Латвии.

Рост цен в июне по сравнению с маем на 0,3% она объясняет изменениями в налогообложении и росте цен на тепло. Повышенные ставки акцизного налога отныне будут распространятся на на алкоголь и топливо. Рост цен на топливо, который был вызван налогами, немного смягчило падение мировых цен на нефть.

Тем не менее, впервые за десять месяцев в июне цены на продовольственные товары снизились на 0,2%. Спад был обусловлен как сезонными факторами, так и снижением цен на овощи (их потребление сократилось из-за распространения бактерии за рубежом).

Калнберзиня подчеркнула, что, несмотря на некоторые признаки стабилизации, глобальные изменения цен продолжают быть связаны с существенной неопределенностью. Страны-экспортеры сырой нефти на последней встрече до сих пор не смогли договориться об увеличении объема производственных мощностей. Это привело к остановке снижения цен на нефть, которое началось в мае. В настоящее время цены на нефть колеблются в диапазоне 105-120 долларов США за баррель (51-58 латов).

Также опубликованный вчера индекс цен на продукты питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН свидетельствует о том, что цены на продовольствие остаются стабильно высокими. Хотя с начала года стабилизировались мировые цены на зерновые, молоко и мясо.

По ее словам, динамику цен на продукты питания определят темпы роста развивающихся стран, особенно рост Китая, а также погодные условия, от которых зависит предстоящий урожай.

По прогнозам Банка Латвии, рост потребительских цен в Латвии в июле замедлится. В следующем ожидается более значительное снижение уровня инфляции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости