Экономист: события на мировых рынках снизят инфляцию

Петерис Страутиньш

Стремительный рост годовой инфляции с минуса еще в августе прошлого года до 5% в мае нынешнего года остановился. В июне темпы роста снизились до 4,8%. Еще несколько месяцев инфляция будет держаться около 5%, а осенью постепенно начнет спадать. В первой половине следующего года инфляция быстро уменьшится, прогнозирует экономист банка DnB Nord Петерис Страутиньш.

На такой исход событий указывает общая картина ситуации на мировых рынках в прошлом месяце и прогноз дальнейшего развития мировой экономики. Одно из важнейших событий на мировом рынке – сокращение стоимости пшеницы на 1/6, что благоприятно скажется на ценах большой части продуктов питания. Для крестьян это не самая радостная новость, но, к счастью, большая часть урожая этого года уже продана. Цены на нефть тоже снижаются, это хорошая новость для всех нас. Индекс PMI показывает резкое сокращение давления цен в цепочках поставок, что связанно с сокращением общих цен роста. Специфическим фактором в сокращении инфляции на национальном и региональном уровне будут цены на овощи, которые в прошлом году выросли из-за неурожая в Польше и России. Это подвигло наших производителей экспортировать продукцию в эти страны, но после нового урожая они вновь могут упасть. Если в июне цены на эту продукцию были очень близки к уровню прошлого года, то во второй половине года они с большой вероятностью могут стать ниже, считает экономист.

Он признал, что события на мировых рынках в основном повлияли на цены товаров. В ценах на услуги инфляции почти не чувствуется, ее рост составил всего 0,5% (в мае 0,4%). Именно цены на услуги по большей части зависят от расходов на рабочую силу в Латвии, поэтому внутреннего давления на экономику все еще нет и не ожидается ни в этом году, ни в следующем. План по борьбе с инфляцией сейчас не нужен, хватит и плана по ее предотвращению, необходимо просто выполнять обязательство больше не повышать основные налоги.

Для большей части работающих восстановление роста экономики до сих пор не давало реального увеличения доходов, хотя многих спасло от сокращения этих самых доходов. Ясно, что цены на продовольствие и энергию в Латвии выросли бы в любом случае. Поэтому в первом квартале этого года реальные зарплаты уже не снижались, а прирост зарплат составил всего 0,1%. Но вторая половина года будет временем, когда рост экономики и зарплат постепенно ускорится, а рост цен приостановится. Теперь остается только пережить период высоких цен на нефть и рост тарифов за отопление, вызванный ростом акцизного налога на газ. После этого наступит период стабильности цен. Надо добавить, что все эти прогнозы еще могут измениться под влиянием сюрпризов мирового рынка, которые невозможно прогнозировать, иначе они не были бы сюрпризами, сказал Страутиньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости