Электронный ВНЖ Эстонии получили иностранцы с уголовной судимостью

Госконтролер Эстонии Янар Холм

Программа предоставления электронного вида на жительство в Эстонии, в которой доступ к электронным услугам имеют более 63 000 иностранных граждан, оказалась также благосклонна и к 48 финнам и другим иностранцам, имеющим уголовную судимость, которым в их стране запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Это выяснилось в ходе проведенного аудита программы, проведенного Эстонским бюро госконтроля, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Предложение вида на жительство в Эстонии электронно было начато в 2014 году, и за это время цифровые карты идентификации были получили более 63 000 иностранцев из 174 стран мира. Электронный ВНЖ позволяет удаленно пользоваться электронными публичными услугами Эстонии и других стран ЕС и создавать в Эстонии предприятие.

Бюро госконтроля Эстонии отмечает, что Управление полиции и погранохраны Эстонии предоставило цифровые карты идентификации также и тем лицам, которые в своей стране имели действующую уголовную судимость.

Читайте также: Новые случаи COVID-19: Латвия – 4, Литва – 16, Эстония – 5

Госконтролер Янар Холм упомянул пример с гражданами Финляндии: «Мы запросили информацию из Регистра судимостей Финляндии и выяснилось, что у владельцев 48 электронных ВНЖ, имеющих гражданство Финляндии, на момент подачи заявки на получение электронной карты идентификации в Финляндии была действующая уголовная судимость, к тому же у четверти из них был вынесен приговор о реальном аресте, а еще пятая часть была судима за преступления экономического характера».

Кроме того, аудит показал, что программа предоставления электронных ВНЖ создала ситуацию, при которой лицам, которым на из родине запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, стали членами правлений зарегистрированных в Эстонии предприятий, сообщает ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости