Эмоциональное состояние у физически активных людей во время пандемии – наилучшее

У 60% жителей Латвии с момента введения ограничений, связанных с распространением Covid-19, ухудшилось эмоциональное состояние. Согласно недавнему исследованию индекса здоровья Mana aptieka и Apotheka, люди чаще стали испытывать раздражительность, депрессию и беспокойство.

Во время пандемии самое лучшее эмоциональное состояние у тех людей, которые ежедневно достаточно много занимаются физической активностью.  Эксперты напоминают, что испытывать разные эмоции, особенно во время пандемии, не только нормально, но и необходимо для успешного взаимодействия с другими людьми.

48% из тех, кто регулярно занимается спортом, указали на то, что их самочувствие не поменялось. Однако, среди тех, кто практически не занимается спортом, 1/3 часть или 28% – не заметили никаких изменений в эмоциональном состоянии, а 67% указали, что оно существенно ухудшилось.

Данные исследования свидетельствуют, что эмоциональное состояние чаще ухудшается у женщин (63%), чем у мужчин (57%).

Этому факту есть несколько объяснений – во-первых, женщины реже, чем мужчины занимаются физической активностью, 31% против 39% соответственно. Во-вторых, женщины также могут чувствовать гиперответственность во всех сферах жизни, они с большей вероятностью показывают свои чувства, в то время, как мужчины эти же эмоции переживают в себе и показывают их реже.

Время пандемии – как поездка на каруселях эмоций

На вопрос о самочувствии жителей в последние семь дней, большая часть респондентов ответила, что чувствуют себя счастливыми (89%), однако достаточно многие чувствуют себя обеспокоенными (76%), депрессивными (56%) и раздраженными (52%). Самые счастливые молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и люди с высшим образованием. Чаще всего негативные эмоции испытывают жители в возрасте от 45 до 54 лет и пожилые люди, а также жители с основным образованием и низкими доходами.

«Латвийцы исторически привыкли не проявлять эмоции и о них говорят с осторожностью. Поэтому результаты исследования, с одной стороны, следует поприветствовать, так как многие жители смогли распознать свои эмоции и говорить о них. С другой стороны, во время пандемии мы сталкивается с множеством вызовов: неуверенность в будущем и постоянная адаптация к новым ограничениям. Трудно испытывать только радость, вполне нормально в такое время проживать и негативные эмоции тоже», – сказала сертифицированный фармацевт сети аптек Apotheka Аманда Озолиня.

Она продолжает: «Однако самое важное – сохранить бдительность и задать себе вопрос, почему я так себя ощущаю, как я себя чувствую, чтобы уловить те эмоции, которые застряли где-то в подсознании в течение долгого времени или проживаются без видимого основания».

Подавление эмоций также может разбудить дремлющие физические недуги

Люди обладают широким спектром эмоций по ряду причин. В основном для того, чтобы помочь им общаться с окружающими и знать, как действовать в важных или даже критических ситуациях. Например, страхи человеку помогают избегать опасные ситуации – при виде быстро приближающейся машины, именно страх заставляет нас отскочить в сторону.

Негативные эмоции, такие как тревога, депрессия и раздражительность, также появляются, чтобы мы могли учиться на них и формировать свой будущий опыт.

«К сожалению большая часть людей, испытывая неприятные эмоции, часто не позволяют себе их пережить или найти ответы на то, какой фактор влияет на появление данного состояния, а начинают искать компенсацию. Наиболее часто выбираются такие механизмы компенсации, которые наносят вред как физическому, так и эмоциональному здоровью, например, чрезмерное поедание сладостей, употребление алкоголя, прекращение занятий спортом и тому подобное. В свою очередь, если человек регулярно испытывает напряжение или сильный страх и проблема не решается, появляется вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, может выйти из строя эндокринная система, появиться ряд дерматологических проблем, а также могут активизироваться до этого дремавшие автоиммунные проблемы», – пояснил врач-психотерапевт Артурс Миксонс.

Физическая активность укрепляет не только тело, но и дух

Согласно исследованию, во время пандемии самое лучшее эмоциональное состояние у тех людей, которые ежедневно достаточно много занимаются физической активностью. Она является наилучшим лекарством от негативных эмоций и стресса. Во время спорта выделяется гормон счастья – эндорфин, который позволяет людям чувствовать себя не только счастливее, но и вырабатывает энергию – чем больше мы двигаемся, тем больше мы можем сделать.

«Часто физическая активность воспринимается как обязанность или даже бремя, но ее следует воспринимать как отдых либо форму свободного время препровождения, которая помогает расслабиться, улучшить настроение и снизить стресс. Кроме того, сегодня существует множество способов передвижения, каждый может найти занятие по душе, которое нравится и приносит радость – в одиночку, парой или в команде. Для новичков, конечно, трудно сразу рассматривать спорт как отдых, однако спустя время, когда организм привыкнет к нагрузкам, улучшится как физическое, так и эмоциональное здоровье. Действительно спорт может стать приятной и неотъемлемой частью жизни», – добавляет Озолиня.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости